Bonsoir,

merci Olive!
Ce que je comprends:
Il y a ce qu'on appelle le mycélium "extra-matriciel", c'est-à-dire celui qui ressort des racines;
Il y a d'abord des signaux émis de part et d'autre pour la reconnaissance mutuelle;
"...Lors de l’établis-sement de la symbiose, la physiologie de la plante hôte est transformée aboutissantà des modifications qualitativ es et quantitatives au niveau de la composition des exsudats racinaires. Ces changements dans les apports trophiques facilement métabolisables par les micro-organismes du sol, matérialisent deux compartiments microbiens caractérisés par une structure et une diversité fonctionnelle qui leur est propre, à savoir le compartiment mycorhizosphérique soumis à l’activité de la mycorhize
sensu stricto et le compartiment hyphosphérique soumis à l’activité du mycélium extramatriciel issu de la mycorhize
La compartimentationd e la microflore du sol en réponse à l’installation de la symbiose ectomycorhizienne a été mise en évidence au niveau de la microflore totale, mais aussi au niveau de groupes bactériens connus pour leur importance dans le fonctionnement du sol comme les actinomycètes .."
"..Ces résultats montrent que l’amélioration des capacités de la plante hôte à accéder aux ressources minérales et organiques du sol peut résulter de l’action conjuguée des symbiotes fongiques et de sa microflore associée, formant ainsi un complexe trophique associant la plante hôte, les symbiotes fongiques et la microflore hyphosphérique et mycorhizosphérique (fig. 5 A et 5 B). Certaines composantes bactériennes de la mycorhizosphère et de l’hyphosphère développent également des relations privilégiées avec les symbiotes fongiques et améliorent significativement l’établissement de la symbiose mycorhizienne. Ces bactéries ont été nommées : Bactéries auxiliaires de la mycorhization (BAM).
Le concept de bactéries auxiliaires de la mycorhization a été surtout développé sur le couple symbiotique Douglas-Laccaria bicolor ..."
Depuis:
http://www.academia.edu/26979349/Les_ch ... _de_lOuest
Certes! ce n'est pas spécialisé sur la truffe! Mais moi ça me convient!
JJR24