mangé bon, mangé bio .....italien

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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J Gravier
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par J Gravier »

Tu dis n'importe quoi David .... il faut ouvrir les yeux .... quand les prix de gros augmentent c'est que la demande ne peut être satisfaite.... et il est "normal" d'y répondre, je disais simplement qu'il est techniquement possible de produire plus en bio, sans changer de technique et sans sortir du "concept bio", mais comme les cours sur les marchés de gros sont ceux du "bio industriel étranger" les producteur Français se contentent de la distribution en circuit court ou bossent à l'export....d'ailleurs la qualité du bio français est particulièrement reconnue...
Que je produises 2 tonnes de miel ou 10 tonnes la technique de production restera la même et le miel sera identique .... la seule difference sera la main d'oeuvre à rémunérer .... idem pour d'autres produits...
Mais bon .... quand on ne veux pas "voir"on ne peut voir que ce que l'on veut bien voir.... maintenant si ça te gène qu'il y ait des agriculteurs qui au lieu d'être "grognons" soient réactifs c'est un autre problème.... excuse moi mais c'était plus fort que moi :?

joel
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david19
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par david19 »

J Gravier a écrit : Que je produises 2 tonnes de miel ou 10 tonnes la technique de production restera la même et le miel sera identique .... la seule difference sera la main d'oeuvre à rémunérer .... idem pour d'autres produits...


joel
Tu me trouves grognon :D :D , Joel c'est faux , il te faudra bien plus que de la main d'oeuvre , il te faudra investir sur du matériel , des ruches , des hausses , un camion plus gros pour transhumer et comme la main d'oeuvre coûte cher tu mécaniseras ... c'est un engrenage , c'est comme ça que beaucoup de copain se sont retrouvés endetté . Produire plus ça veux dire vendre plus , et donc trouver des débouchés tu n'écoules pas 10 tonnes de miel comme 2 tonnes , fini les marchés touristique rémunérateur , obligé d'en vendre en gros a des prix bien plus bas , pour les fruits ou les légumes ça veux dire adhérer a une coopérative , a ce moment là t'es cuits , c'est eux qui fixe les prix ...

Je ne suis pas grognon , je connais trop bien ce milieu , mais tu compares tout a la production de truffe ou de miel alors que se sont des productions avec très peu de professionnels et en grande partie alimenté par des amateurs ou semi-amateurs , cite moi une production agricole avec des prix qui varie autant que la truffe ??? quelle production agricole a une demande non satisfaite ?? Le lait , la viande , les fruits ??

Bio ou pas , aujourd'hui le seul moyen de gagner sa vie est de produire moins et de vendre sa production directement , pour ça on est d'accord mais cela veux dire qu'il y en aura pas pour tout le monde maintenant j'attends avec impatience que tu écrives un manuel d'agriculture pour je puisse être plus réactif .... Excuse moi mais c'était plus fort que moi 8) 8)

David
J Gravier
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par J Gravier »

Mais c'est exactement ce que je te dis depuis le début David !!! tout n'est qu'une question de prix de vente, quand tu sais à quel prix tu peux vendre et que le marché existe tu peux investir.... sinon ça n'a pas de sens bien évidement.... ceci dit mécaniser ou changer de matériel ne remet pas en cause la qualité de la production.... c'est même parfois le contraire.
C'est vrai que le miel est un produit un peu à part et que je suis dans une région ou il est facile d'écouler jusqu'à 10 tonnes de miel au détail (même si ça prend du temps), et il est vrai aussi que comme un certain nombre de collègues j'ai fabriqué tout mon materiel depuis la coupe des arbres pour la fabrication des ruches jusqu'au matériel d'extraction..... et que mon cheptel est issue de mon propre élevage.... heu ..... le camion ? non je ne l'ai pas fabriqué :roll: juste la remorque :wink:
Mais concernant la truffe je ne me sens pas bien éloigné du melon ou de la salade, j'ai laissé tombé les marhés de gros parce que compte tenu de mes couts de production ce n'était pas valable.... mais bon, combien de producteurs se sont posé la question concernant la truffe.... comme tu le dis, c'est un marché "amateur"....
A partir du moment ou j'ai reussi à stabiliser à peu près ma production et que j'ai eu la certitude de vendre à un cours rémunérateur du début de saison jusqu'à la fin, j'ai réinjecté de l'argent dans mon exploitation, en matériel comme en plantations..... j'ai beaucoup mécanisé mais certainement pas au détriment de la qualité de ma production, bien au contraire..... les cours de la truffe à la vente au détail ou aux restaurateurs ne varient pas beaucoup d'une année sur l'autre, à qualité égale on est entre 800 et 1000€/kg au delà beaucoup de clients ne suivent pas.... mais pour moi c'est suffisant, d'autant qu'il est possible de transformer tout ce qui n'est pas assez beau pour partir en frais....

Alors bien sur tu vas me dire qu'avec la truffe c'est facile parce qu'il n'y a pas surproduction et qu'on est peu sur le marché..... pas sur, il y a l'Espagne à 400 € (sauf la saison passée), et le marché de gros une semaine à 700€ et la suivante à 250€, mais ce n'est pas le même produit et pas tout à fait le même marché....

Enfin, je vois que pour me répondre tu es très réactif 8) +1 partout

Joel
h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

joel ,bonsoir avec mes fraises je procède comme toi. Mes clients sont ciblés ,ils ont de beaux magasins,dans des villes ou il reste encore des clients qui pour du beau produit ,n'ont pas peur de payer le prix fort; celà est rentable ,si tu maitrises la production en fraises tu arrives a des rendements de 40 a 50 tonnes hectare,pour un resultat comme celà je fertilise avec de l'amendement bio a la quantité de 10 tonnes hectare enfoui 1 mois avant plantation ....sur mon marché de gros aprés midi j'ai vu arrivé un camion "biocoop",sachant qu'il n'y a aucun point de vente bio sur ce dit marché je vais me renseigner?????? A seul but d'information bien sûr, pas pour ouvrir un champ de bataille... :D :wink:
J Gravier
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par J Gravier »

40 à 50 Kg/h c'est très bon H84, mon grand père était un spécialiste de la fraise, 8/10 tonnes/h dans les années 50/60 (en tout chimique), puis 15/20 tonnes/h il me semble pour mon père dans les années 80, comme toi avec fumure naturelle, ensuite des collègues de ma génération 30 tonnes dans les années 1990/2000 toujours en fumure naturelle.... 40/50 tonnes aujourd'hui..... comme quoi il est possible de faire du bon produit moyennant de la technique.... comme quoi il est aussi possible de maintenir des cours rémunérateurs si on est capable de faire de la qualité et si on ne passe pas par les marchés de gros...
Pour la truffe je crois que je passe aux yeux de beaucoup pour un extraterrestre, mais pour moi pas de difference avec les autre produits agricoles.... avant ça produisait à 12/15 ans (quand ça produisait), puis à 10/12 ans avec les premiers arbres myco et 50/100 de producteurs, puis à 6/7ans avec des taux de réussite de 80/100, aujourd'hui on peut avoir les premières truffes à 3 ans et on tente la haute densité.... et tout ça en "bio", juste avec des pratiques culturales plus précises....

Pour ce qui est des cours de la truffe tout n'est pas aussi simple qu'on peut imaginer.... il y a des clients qui ne manquent pas de ma faire remarquer que le cours sur le marché de gros est passé de 900 € à 300€Kg quand moi je suis toujours à 900/1000... alors j'explique qu'on ne parle pas du même produit.... et s'ils ne sont pas contents ils vont voir ailleur, ce qui arrive parfois.... mais il arrive parfois aussi qu'ils reviennent bien évidement....

Joel
h84
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bon même a 1000 euros le kg ,il n'en faut pas des tonnes pour se regaler,10 euros par personne pour une omelette,le prix d'un paquet et demi de cigarettes ou 7 cafés,le menu du jour dans un routier c'est 12 ou 13 euros, une qmelette aux truffes c'est le must du parfum ,puis juste aprés le gout ,puis la brumale est plus accessible et tout aussi agreable a deguster..... :mrgreen:
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david19
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par david19 »

Bonsoir ,

Et oui Joel " action réaction " :P :P

David
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

bonsoir ,et le plus grave de tout ,c'est que 80% de mes collégues maraichers refusent que leurs enfants reprenent la grange ,dans le vin la situation est moins dure , si tu bosse a l'export,ça roule ;sauf pour ceux qui sont en cooperative, là 50% souffrent surtout si ils ont des emprunts.... :evil:
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Fait gaffe à tes neurones César, c'est pas bon pour la réflexion ces produits...

http://www.francesoir.fr/actualite/sant ... 32823.html

Fred
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par h84 »

cesar bonsoir et desolé d'avoir lu t'on post si tard,le bio sur vigne ne marche qu'en tant que preventif ,il n'y a pas de curatif ,ma crainte c'est que l'année derniere grosse pression d'oidium,dont certains de mes voisins ont perdu la moitié de leur recolte;donc cette année il ne vont pas prendre de risque,surtout que cette année est bien parti il pleut tout les dix jours ;j'aimerais connaitre le tonnage exact de consommation de cuivre sur le territoire divisé par le nombre d'hectare bio ,là on serait fixé sur la consommation réelle
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melano
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par melano »

Le ministère de l'agriculture envisage d'interdire le cruiser...

http://www.la-croix.com/Actualite/S-inf ... -01-813294

Enfin...

Fred
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par l'inquiet »

bonsoir, quelqu'un a t'il essayé le purin de prêle, d'ortie ou de consoude au jardin ou sur truffiers ?J'ai rattaqué le jardin potager après + de 15 ans d'arrêt et j'applique du purin d'ortie et feuilles enfouies à la plantation, et j'ai traité seulement 2 fois( car purin pas prêt assez tôt) au purin de prêle. Pour l'instant pas de maladie à déclarer et les pucerons sont très clairsemés.Peut être aussi grâce aux oeillets d'Inde ?Concernant la consoude ce sera pour l'année prochaine car je n'arrive pas à en trouver dans le sauvage.Du coup j ai planté 10 bouts de racines, 5 sont sorties pour l'instant mais faut pas y toucher cette année sauf enlever les fleurs quand elles seront présentent.Pour l'instant pas assez de recul à part l'ortie ou j'ai fait des essais de comparaison avec et sans sur le gazon, la différence est nette.A+ François
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

Salut François
Le purin de prêle à mon avis est à éviter sur les truffiers, c'est un fongicide.
Le purin d'orties c' est super sur tout.
François si tu veux des plants de consoude, j'en ai en pots avec un racinaire développé, je peux te les envoyer sans prob.

La qualité du purin dépend de la manière de laquelle il a été fait, la meilleure que j'ai trouvée est la suivante :
un kilo de jeunes orties, avant qu'elles ne soient en graines
dix litres d'eau
trois centilitres de vinaigre pour avoir un pH de 6.
Hacher un peu les orties, les mettre dans un seau plastic ou bois, recouvrir d'eau, jamais en contact avec du métal. Placer le tout dans un endroit ombragé, remuer tous les matins avec un baton, il y a formation de bulles et le jour où il n'y a plus de bulles filtrer le tout, mettre en bidons et garder au frais. Plus la filtration est fine plus longtemps est la durée de garde, je prends un vieux rideau pour un premier filtrage, un linge pour le second. Un bon purin ne sent pas beaucoup, s'il sent c'est plus le top.
A utiliser diluer à 10% pour la pulvérisation sur le feuillage.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Itack
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par Itack »

Bonjour,
Je vois que Bernard a tout dit, j'applique à la lettre tout ce qu'il t'a détaillé!!!!!
On utilise le purin de prêle en mélange avec le purin d'ortie pour la vigne incorporé à la bouillie bordelaise.
Perso, sur les jeunes chênes truffiers (les 3ans et 2 ans) j'applique un mélange de purin d'ortie et consoude sur bourgeons puis sur feuillage, histoire de renforcer le développement du chêne.
Je n'ai pas traité contre l'oidium car à ce jour très peu d'attaque malgré la pression environnante!!
J'ai fait également du purin de tanaisie mais je ne l'ai pas encore utilisé et je dois vérifier qu'elle sera son utilisation!!!!
Garderem la tèrra e lo truffaïre
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bernard
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Re: mangé bon, mangé bio .....italien

Message par bernard »

J' ai oublié : recouvrir avec un couvercle pendant la fermentation du purin pour éviter que les mouches n' aillent pondre leurs oeufs sur la mixture.
La durée de la fermentation dépend de la température. Trop chaud ou trop frais n'est pas l'idéal, environ 23° = une semaine.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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