Page 3 sur 10
Re: Morilles 2016
Publié : 19 mars 2017 13:53
par didier24
Oup oup oup la huppe est arrivée ce matin, les morilles doivent venir de plus loin car mis à part les deux la semaine dernière plus rien!.
Didier
Re: Morilles 2016
Publié : 19 mars 2017 14:23
par jjr24
Bonjour,
j'en reviens, et toujours rien!
je l'ai bien écouté, il m'a répondu:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:C ... s_song.ogg
Onomatopée bien française!

(javais oublié qu'il mangeait les chenilles! même les plus velues! d'après wiki);
Bon! j'y retourne!
JJR24
Re: Morilles 2016
Publié : 19 mars 2017 22:30
par OLIVE81
Bonjour,
6 jeudi ... (morilles pas kilos ha ha) c'est pas la folie ... je vais y retourner demain mais vu les conditions climatiques je m'attendais à mieux ....
Olive
Re: Morilles 2016
Publié : 20 mars 2017 20:25
par Charles37
Bonsoir,
Ce soir morilles à la crème. Au pied de jeunes truffiers
Re: Morilles 2016
Publié : 20 mars 2017 22:15
par OLIVE81
Salut !
6 de plus ce soir ... c'est déprimant

.... quelques respounchous... deux œuf dans le frigo et un échalotte .... eh bien un petit casse dalle vite fait
Olive
Re: Morilles 2016
Publié : 21 mars 2017 09:14
par OLIVE81
Re: Morilles 2016
Publié : 21 mars 2017 09:58
par jacques 37
Tu vois Olive tu es sur la bonne voie.
C'est une vraie pépinière ce Tarn

Re: Morilles 2016
Publié : 21 mars 2017 11:15
par bion
Bonjour,
Je remarque que la culture se fait sous voile d'ombrage, et je me demande ce qui a été flouté
Michel
Re: Morilles 2016
Publié : 24 mars 2017 21:33
par trufou
bonjour,
aujourd hui, j ai trouvé au pied d un abricotier mort un genre de morille,
je dis cela car j en ai jamais trouvé .
voici les photos
quel est votre idée ?

Re: Morilles 2016
Publié : 24 mars 2017 22:01
par JCC60
Pour moi morille blonde ou morille ronde:
http://www.saisons-vives.com/Morille-blonde,393.html
Comestible bien cuite.
La morille blonde (Morchella esculenta) est un champignon ascomycète appartenant à la famille des Morchellaceae. Elle est typiquement printanière et pousse généralement au mois d’avril dans les terrains frais, les terrains calcaires, les vergers, les décombres, ou encore les lieux récemment brûlés. Poussant rarement seule, on la trouve souvent sous les frênes en lisière de bois.
Re: Morilles 2016
Publié : 24 mars 2017 23:42
par dan
trufou a écrit :bonjour,
aujourd hui, j ai trouvé au pied d un abricotier mort un genre de morille,
je dis cela car j en ai jamais trouvé .
voici les photos
quel est votre idée ?
Bonsoir trufou, tu peux me l'envoyer par la poste, je m'en occuperai fort volontiers....
dan
Re: Morilles 2016
Publié : 25 mars 2017 07:41
par trufou
bonjour,
voila une bonne nouvelle, j en ai jamais mangé .
comment les preparer au plus simple ?
trufou
Re: Morilles 2016
Publié : 25 mars 2017 08:17
par didier24
Ce temps "de mars" est très favorable et il y a de belles sorties.
Pour les cuisiner le plus simple est de les poêler pour leur tirer le jus, attention de les cuire longtemps sinon elles sont toxiques, on les met dans le jus d'une escalope de veau que l'on vient de faire cuire, un peu de crème et bon appétit!.
Didier
Re: Morilles 2016
Publié : 25 mars 2017 08:20
par lubin 81
Bonjour,
Truffou,
On sait que dans des vergers de pommiers on y trouve les morilles,il serait étonnant qu'il y en qu'une,en cherchant un peu ,peut être......
Par contre ,l'important sait de savoir, qu'il faut la faire bien cuire,cru ou pas assez cuite elle est toxique,mais c'est bien une morille ,(rotonda),en ce moment sur un brulé à mélano j'en ai 17,que je regarde grossir,et avec les 40mm depuis hier elles vont gonfler.Bon appétit.
lubin
Re: Morilles 2016
Publié : 25 mars 2017 18:31
par tuber01
je ne suis pas sûr qu'elles grossissent vraiment : de toutes les morilles que j'ai pu observer (un bon paquet) pour moi elles se déplient en sortant mais une fois relevée et la forme prise, elle ne grossissent plus.
autre chose : quand j'étais petit, on racontait que la gyromitre devait se faire cuire (sinon toxique) mais je n'avais jamais entendu que la vraie morille l'était. aucun de mes livres étant enfant ne disait cela. est ce qu'on n' aurait pas par précaution pour le grand public mis ce même principe sur la morille ou est elle vraiment toxique?
Seb