Sècheresse printemps 2010

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

jean-jacques
Membre
Messages : 1596
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Message par jean-jacques »

Bonjour
peut être la quantité d'eau présente dans la truffe au moment du gel a t elle de l'importance ?
sincères salutations
jacques 37
Membre
Messages : 4041
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Message par jacques 37 »

Piste sérieuse à analyser Jean-Jacques, merci et à suivre :unsure:
Jacques 37
pascal37
Membre
Messages : 93
Inscription : 28 nov. 2010 10:07
Localisation : Ouest touraine

Message par pascal37 »

..teneur en sucre ? je ne sais pas si on trouve des ressources carbonées (glucose et autre) dans la truffe !...plus de sucre dans l'immature... moins dans la mure mais plus d'acide carbonique du à la fermentation?

..le sucre abaisse légérement le point de gelée...!
Dernière modification par pascal37 le 02 déc. 2010 14:31, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6448
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Message par bernard »

Pendant longtemps je croyais que les truffes immatures résistaient davantage au gelées, aujourd'hui je suis bien plus nuancé. J'ai pû me rendre compte que par endroits le sol peut être gelé sur 10 à 15cm et un mètre à côté seulement de 3 à 5cm, c'est à ne rien y comprendre, une texture de sol un peu différente, un peu d'herbe, quelques feuilles mortes peuvent faire assez rapidement une différence appréciable.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
pastis
Membre
Messages : 19
Inscription : 16 janv. 2010 17:43

Message par pastis »

garde un paillage aéré un peut plus longtemps
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Message par Leromain84 »

Est-ce que le réseau de Herman n'entre pas en jeu aussi.
moins de gel dans les noeuds ? :(
Quand il y a dégel durant la journée pas de déterioration de la truffe , mais avec un gel de 10 jours sans dégel là : gros dégats !
Dans les sables , saffre, moins de dégats car plus perméable aussi que les terres argileuses.
Les couches de feuilles protégent bien aussi (isolant) : avant je les brullais rapidement maintenant j'attends la fin de l'hiver.

L'dée de Pascal est très pertinente aussi mais j'ai pas les connaissances et compétences pour l'expérimenter.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
sergio
Membre
Messages : 950
Inscription : 07 nov. 2008 17:35
Localisation : 26 nord drome

Message par sergio »

on verra lundi pour le cavage
Image:cool:
26 drome
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Message par Leromain84 »

Benpoit
c'était une question que je poser ?
si tu confirmes merci pour la réponse.

jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Renlo
Membre
Messages : 750
Inscription : 25 nov. 2009 08:31

Message par Renlo »

Bonsoir,
Steph c'est normal, les truffes montent!!! ils sont pas fous les vieux qui le disent!!!
Renlo
rabase
Membre
Messages : 1337
Inscription : 14 oct. 2007 18:25

Message par rabase »

il y a quelqu'un qui m'a dit ca aussi , franchement c'est une belle cagade
jean-jacques
Membre
Messages : 1596
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Message par jean-jacques »

bonjour
-10.6° ce matin, sur 3 cm de neige, normalement le redoux arrive demain
sincères salutations
jacques 37
Membre
Messages : 4041
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Message par jacques 37 »

jean-jacques a écrit :bonjour
-10.6° ce matin, sur 3 cm de neige, normalement le redoux arrive demain
sincères salutations
Hola .... Jean Jacques heureusement que la neige était présente.
Chez nous ce matin -4,7° sous abri côté Sud, ce qui doit correspondre à -6°, -7° en plaine, quelques cm de neige. Le redoux ne sera pas aussi présent chez nous d'après les derniers infos météo. Mais l'essentiel c'est de franchir le 0°.
Jacques 37
jacques 37
Membre
Messages : 4041
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Message par jacques 37 »

Steph c'est normal, les truffes montent!!! ils sont pas fous les vieux qui le disent!!!
Bonjour à tous je ne sais trop quoi penser de cette croyance ?????????
J'aimerais pouvoir le constater. Si cela existe, seuls les sols très souples doivent être concernés ?
Jacques 37
Renlo
Membre
Messages : 750
Inscription : 25 nov. 2009 08:31

Message par Renlo »

Jacques, très objectivement, je crois que c'est vrai; ça peut surprendre mais c'est comme ça!!! (je voudrais mettre les têtes jaunes qui se marrent mais je ne sais pas faire, vraiment nul en ordinateur)
Renlo
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 24106
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Message par melano »

Salut Renlo,

perso, au mois de septembre, j'avais cru remarqué qu'elles descendaient. Certaines truffes qu'on voit vraiment en surface à la marque sur lesquelles on met une pierre plate n'y sont plus quelques semaines plus tard. Et il faut gratter bas pour les trouver.

Mais si elles peuvent descendre, elles peuvent sans doute aussi monter par le phénomène inverse. On pourrait installer une caméra qui filme en accéléré une truffe dans le sol, on aurait vraiment des surprises...

Pour les smileys, tu cliques sur le bonhomme au dessus de la fenêtre où tu tapes le message de réponse et la liste apparait. Il te reste à cliquer sur celui de ton choix et il vient se placer dans ton message. ;)

Fred
Répondre