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Publié : 02 déc. 2010 11:19
par jean-jacques
Bonjour
peut être la quantité d'eau présente dans la truffe au moment du gel a t elle de l'importance ?
sincères salutations
Publié : 02 déc. 2010 11:29
par jacques 37
Piste sérieuse à analyser Jean-Jacques, merci et à suivre :unsure:
Publié : 02 déc. 2010 14:25
par pascal37
..teneur en sucre ? je ne sais pas si on trouve des ressources carbonées (glucose et autre) dans la truffe !...plus de sucre dans l'immature... moins dans la mure mais plus d'acide carbonique du à la fermentation?
..le sucre abaisse légérement le point de gelée...!
Publié : 02 déc. 2010 18:25
par bernard
Pendant longtemps je croyais que les truffes immatures résistaient davantage au gelées, aujourd'hui je suis bien plus nuancé. J'ai pû me rendre compte que par endroits le sol peut être gelé sur 10 à 15cm et un mètre à côté seulement de 3 à 5cm, c'est à ne rien y comprendre, une texture de sol un peu différente, un peu d'herbe, quelques feuilles mortes peuvent faire assez rapidement une différence appréciable.
Publié : 02 déc. 2010 21:09
par pastis
garde un paillage aéré un peut plus longtemps
Publié : 02 déc. 2010 21:34
par Leromain84
Est-ce que le réseau de Herman n'entre pas en jeu aussi.
moins de gel dans les noeuds ?

Quand il y a dégel durant la journée pas de déterioration de la truffe , mais avec un gel de 10 jours sans dégel là : gros dégats !
Dans les sables , saffre, moins de dégats car plus perméable aussi que les terres argileuses.
Les couches de feuilles protégent bien aussi (isolant) : avant je les brullais rapidement maintenant j'attends la fin de l'hiver.
L'dée de Pascal est très pertinente aussi mais j'ai pas les connaissances et compétences pour l'expérimenter.
jm
Publié : 03 déc. 2010 16:18
par sergio
on verra lundi pour le cavage


Publié : 03 déc. 2010 16:59
par Leromain84
Benpoit
c'était une question que je poser ?
si tu confirmes merci pour la réponse.
jm
Publié : 03 déc. 2010 18:23
par Renlo
Bonsoir,
Steph c'est normal, les truffes montent!!! ils sont pas fous les vieux qui le disent!!!
Renlo
Publié : 03 déc. 2010 22:35
par rabase
il y a quelqu'un qui m'a dit ca aussi , franchement c'est une belle cagade
Publié : 04 déc. 2010 08:37
par jean-jacques
bonjour
-10.6° ce matin, sur 3 cm de neige, normalement le redoux arrive demain
sincères salutations
Publié : 04 déc. 2010 08:45
par jacques 37
jean-jacques a écrit :bonjour
-10.6° ce matin, sur 3 cm de neige, normalement le redoux arrive demain
sincères salutations
Hola .... Jean Jacques heureusement que la neige était présente.
Chez nous ce matin -4,7° sous abri côté Sud, ce qui doit correspondre à -6°, -7° en plaine, quelques cm de neige. Le redoux ne sera pas aussi présent chez nous d'après les derniers infos météo. Mais l'essentiel c'est de franchir le 0°.
Publié : 04 déc. 2010 08:49
par jacques 37
Steph c'est normal, les truffes montent!!! ils sont pas fous les vieux qui le disent!!!
Bonjour à tous je ne sais trop quoi penser de cette croyance ?????????
J'aimerais pouvoir le constater. Si cela existe, seuls les sols très souples doivent être concernés ?
Publié : 04 déc. 2010 09:23
par Renlo
Jacques, très objectivement, je crois que c'est vrai; ça peut surprendre mais c'est comme ça!!! (je voudrais mettre les têtes jaunes qui se marrent mais je ne sais pas faire, vraiment nul en ordinateur)
Renlo
Publié : 04 déc. 2010 09:44
par melano
Salut Renlo,
perso, au mois de septembre, j'avais cru remarqué qu'elles descendaient. Certaines truffes qu'on voit vraiment en surface à la marque sur lesquelles on met une pierre plate n'y sont plus quelques semaines plus tard. Et il faut gratter bas pour les trouver.
Mais si elles peuvent descendre, elles peuvent sans doute aussi monter par le phénomène inverse. On pourrait installer une caméra qui filme en accéléré une truffe dans le sol, on aurait vraiment des surprises...
Pour les smileys, tu cliques sur le bonhomme au dessus de la fenêtre où tu tapes le message de réponse et la liste apparait. Il te reste à cliquer sur celui de ton choix et il vient se placer dans ton message.
Fred