Page 29 sur 34

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 27 févr. 2023 09:06
par tuber11
Bonjour Dan.
Dans cette discipline c'est sûr que le vent doit être une composante à part entière pour le résultat final.
Il a dû travailler toute la saison sur des petits détails sans imaginer que la compétition se jouerait avec un mistral aussi fort qui modifierait toutes les trajectoires du javelot.
Toujours décevant quand on est compétiteur, mais un top 10 est une performance remarquable! Il mérite les félicitations.

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 02 mars 2023 13:41
par tuber11
Bonjour à tous,
Si certains sont intéressés par la TUBER BORCHII une réunion de vulgarisation est organisée par l'association des trufficulteurs Audois.

Je pense que Chris11 du forum a fait une plantation de cette variété il y a quelques années et qu'il pourra nous informer de son expérience. (si tu me lis Christophe, merci de prendre le relais)

NOUVEAU Fête de la Truffe et de la Blanquette à Saint Hilaire
Nouveauté 2023
Le 25 mars, comme pour clôturer le fameux Carnaval de Limoux, Saint Hilaire met en valeur et sublime la richesse de son terroir avec la première édition de la Fête de la Truffe et de la Blanquette.
Si la notoriété de la Blanquette de Limoux n’est plus à démontrer, la truffe Blanquette, comme un symbole, ou truffe borchii ou Bianchetta très appréciée en Italie est un peu moins connue du grand public. Ce mariage de « Blanquettes » sera l’occasion de réunir des trufficulteurs venant de toute le France, des vignerons du limouxin, des conférenciers, des métiers de bouche et, bien sûr, tous les passionnés du diamant noir et de la viticulture. Dégustations, démonstrations de cavage, accords mets et vins …
Retrouvez le programme complet en pièces jointes.

Cette manifestation est une grande première en France. Cette truffe est bien présente chez nous comme dans d'autres régions de France. Elle présente un certain intérêt au niveau gastronomique et permet de faire le lien entre la saison de la truffe noire et de la truffe d'été.
Pour parfaire nos connaissances, nous nous sommes rapprochés de deux intervenants étrangers très compétents sur cette truffe spécifiquement:
- Gianluigi Grégori, responsable du Centre Expérimental sur la Trufficulture de Sant’Angelo in Vado (région des Marches en Italie),
- Marcos Morcillo, directeur de Micologia forestal & Applicada à Barcelone.
Ces deux personnes interviendront sur la culture de cette truffe et notamment la culture associée au pin pignon.
Vous pourrez également vous procurer des plants.

Une vente de truffes sera organisée, si vous êtes en possession de truffes borchii vous pourrez les amener.

Enfin, vous pourrez la déguster avec des petits toasts et des mets truffés, le tout accompagné de Blanquette de Limoux.

Nous comptons vivement sur votre présence afin que cette première édition, unique en France, soit une véritable réussite et puisse perdurer dans le temps.

Pour de plus amples renseignements contacter Madame Christelle LEGRAND ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS AUDOIS Tel 04 68 10 61 07 http://www.aude-truffes.com

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 02 mars 2023 19:33
par Batavus
Elle est intéressante tout de même cette truffe compte tenu du fait qu' elle permet de combler le trou entre mélano et aestivum.

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 03 mars 2023 11:29
par uncinat55
Une recette Italienne:
Tuber Borchii avec pâtes et sauce à la crème cuisson en croûte. une tuerie !!!

Image

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 03 mars 2023 12:17
par fefe
Ça donne envie 😃

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 03 mars 2023 14:51
par bion
C'est un cauchemar de dieteticien :lol:


Michel

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 07 avr. 2023 06:33
par OB1
salut uncinat
tu peux nous donner la recette s'il te plait
merci
jim

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 31 mai 2023 20:22
par Benja 12
Bonjour, rien à voir avec la truffe mais:

Partage de ma journée de travail, réfection d'une toiture en lauze de chiste,sur un ancien four à pain.
20230531_142042.jpg
20230531_142042.jpg (217.68 Kio) Consulté 7948 fois
20230531_141958.jpg
20230531_141958.jpg (250.19 Kio) Consulté 7948 fois
J'aime bien travailler la lauze,sur un four à pain c'est une première pour moi.

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 31 mai 2023 22:30
par bion
Bravo, beau rendu :)

Le plan de la construction à l’air de ressembler à celui de mon cabanon: une partie rectangulaire, et une partie rajoutée de forme arrondie.
Cabanon1.jpg
Cabanon1.jpg (244.38 Kio) Consulté 7926 fois
Pour le mien la personne qui a refait le toit n'est pas arrivée à faire aussi bien que toi :roll:

Il faudra qu'un de ces jours je reprenne ça.....Mais il y a tant d'autres choses à faire :roll:

Michel.

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 01 juin 2023 07:04
par jj24
Bonjour,

Bravo! :P
Les fours à pain chez moi sont attenant à la maison, il en reste quelque uns;
JJ24

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 15 juil. 2023 21:39
par dan
Bien le bonsoir,
j'avais fais un pari......
Que si mon fils montait sur le boite aux championnats de France d'été à Châteauroux, je me teindrais les cheveux (ce qu'il me reste:)) en viollet, ce ne sera pas pour cette fois...;)
A Salon la prochaine fois ..
dan

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 24 juil. 2023 22:46
par melano

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 25 juil. 2023 06:18
par jj24
Bonjour,

"...plus de 7 kg de truffes pas moins de 2400 œufs! :P font pas les choses à moitié à Lalbenque! :D
JJ24

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 29 juil. 2023 10:09
par jeanmidu24
Une grosse truffe émue..
Beau travail Pierre.

https://fr.linkedin.com/posts/office-de ... 19008-lz8_

Re: Plisirs et émotions partagés

Publié : 29 juil. 2023 10:42
par stef@
T'es beau reportage 👍
Pierre on veut la recette de la tapenade de truffe 😉