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Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 juil. 2017 21:32
par clovis
pancho c'est sur que si il met du trois fois 13, ou 15 comme pour ses oliviers , plus l'eau ,il fait du bois . comme ça il fait de l'abricot pour le printemps, et du bois pour l'hiver :D . maintenant je ne met que de l'organique. entre autre du migou

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 juil. 2017 22:04
par pancho
Ha ,ce Migou ,mais il faut déjà le trouver Gilou et en plus tout les ^pros ne le font pas , il s'en trouve sur
Sète a 12 Euros le sac ,c'est le copain de ma fille qui le vend , il le descend de Dourbies (Label Bio) ou bien tu sait ou il y en a ,attention au chien il mord :mrgreen:
pancho

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 août 2017 22:10
par stef@

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 23 août 2017 15:21
par Genévrier
Si le gars produit de la truffe et se fait en même temps refourguer en douce de la mélano espagnole, est-ce qu'elle aura aussi le label une fois à la vente ?

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 23 août 2017 16:16
par melano
Une IGP, ça ne se monte pas avec du vent. Il faut un groupement de producteurs professionnels, déclarés qui intègrent la structure en inscrivant des parcelles. Tout est transparent, couché sur le papier et Donc assez facilement vérifiable. Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.

Qui dit IGP dit structure pour s'en occuper. Et qui dit structure à faire tourner dit cotisation annuelle pour ceux qui seront dans l'IGP.

C'est comme ça se que ça c'est passé avec la noix du Perigord. Et bon nombre de producteurs en sont sorti depuis sa création parce qu'il n'y a pas que des avantages.

Fred

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 janv. 2018 17:33
par Genévrier

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 janv. 2018 18:57
par pancho
Regardez a qu' elle profondeur ils les sortent les truffes , les truffières sont passées soit au griffon ou au Rotolabour avec des roues de tarage .
Merci Genévrier ,truffières ,hôtel ,resto ,et tout y cuenti , ils savent y faire ... :mrgreen:
pancho

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 janv. 2018 19:08
par Genévrier
Pancho,
Tu peux même te faire masser :mrgreen:

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 janv. 2018 19:26
par melano
Ils sont surtout entrain de développer un marché local et c'est très bien.

Fred

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 21 janv. 2018 20:06
par pancho
Oui fred ,les espagnols ne connaissent pas trop la Truffe , ça vient doucement ..
Genévrier , ça ne peu pas nous faire du mal , :mrgreen: :mrgreen:
pancho

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 janv. 2018 08:38
par tuber01
melano a écrit :Un gars qui aurait un hectare d'arbres de 3 ans et qui sortirait 150 kilos de truffes, ça serait suspect.
oui mais un gars qui en sort 60kg pour une parcelle de 8ans, ca commence à être compliqué à contrôler, et comment ne pas être sûr qu'il n'y a pas 10 à 20kg (30% !) de truffes qui viendraient d'ailleurs...
autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année, autant la truffe je ne vois pas comment il est possible de monter une IGP qui tienne la route, je pense que c'est une belle utopie ce truc

Seb

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 janv. 2018 09:16
par bion
Bonjour,
tuber01 a écrit :autant toutes les autres cultures se visualisent et peuvent très bien être quantifiées chaque année
Bien que pour la truffe ce soit plus facile de cacher la provenance que pour d'autres produit, l'IGP n'est pas une garantie absolue pour ces derniers....
Tous les "Agneaux de Sisteron" ne sont pas nés à Sisteron......Et un moulin à huile de ma région est connu pour se faire livrer de pleins camions d'olives; lesdits camions étant immatriculés en Espagne :roll:

A propos de l'IGP, ne faut t-il pas que le produit concerné ait une particularité régionale?

Au vu des études sur la diversité génétique de mélano, et de sa faible variabilité en fonction de sa zone de provenance, cela va être difficile à établir.....
Seul le mode de production éventuellement différent (pièges), influant sur la qualité, pourrait jouer.

Michel.

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 janv. 2018 10:48
par pancho
Bonjour ,AVE Cesar ,il ne faut pas le dire ça ,maléroux té vaïs faré trucida ,haha .
pancho

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 janv. 2018 11:37
par pancho
las dis !!! :mrgreen:

Re: #etmaintenantonfaitquoi (concurrence européenne)

Publié : 22 janv. 2018 18:39
par Genévrier
Un label vrai truffe du Périgord ! Traçabilité à 100 % , zéro magouilles :mrgreen: