Le réchauffement est une évidence et il est bien plus rapide que ce que certains ne le pensaient.
Chirac, il y a 30 ans avait raison, "notre planète brûle, et nous regardons ailleurs".
Pourtant c'était pas vraiment un écolo...
On aura rapidement les 50 degrés l'été dans le Var où j'habite.
Moi, j'ai pris les devants et l'été je remonte au Nord.
Alors Bion, tes propos haineux, tu peux te les garder !
A bon entendeur, salut.
Loubar
Je ne pense pas que Bion ait eu le moindre sentiment haineux, c'est plutôt de l'humour, que j'aurais dire également, mais je n'habite pas les bdr. Si j'avais les moyens je me retirerais également en montagne car nous aurons les mêmes températures la semaine prochaine.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Moi je pars du principe que causé c bien mais agir c mieux donc il va être urgent de trouver des solutions a court terme pour irriguer en tapant autre chose que les nappes phréatiques, pour moi la solution c de remplir des bassines voie des vielles carrières avec l'eau des rivières en crues l'hiver et repomper au bon moment. Après ça serra réserver a de l'alimentation humaine et pour nos truffes je crois que ça viendra en dernier car c pas essentiel
monteilmaxime a écrit : 09 juil. 2022 19:31
c de remplir des bassines voie des vielles carrières avec l'eau des rivières en crues l'hiver et repomper au bon moment
Cela existe, ça s'appelle un barrage, mais la capacité actuelle devient insuffisante :même l'hiver il y a moins de précipitations, et les réserves baissent...voir par exemple le lac Mead, ou dans une moindre mesure chez nous le lac de Sainte-Croix et celui de Serre Ponçon
La multiplication des barrages permettrait de plus stocker, et également de produire de l'énergie, de maintenir plus facilement l'étiage estival à un niveau acceptable.
Mais cela implique aussi de consacrer une partie des espaces naturels à la construction des ouvrages, et à la création des retenues.
Pour moi, ce serait un mal nécessaire, mais cela n'est pas l'avis de tout le monde.....
Eh bé au lieu de vous lamenter sortez vos mains des fouilles et faites des forages moi aussi j'ai fait des grèves et pas des 1 jour mais des 45 et pas qu'une fois
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Jusque là j'étais encore optimiste sur une possible bonne année de production mais avec ce qui nous arrive je pense que c'est mort , je peux bien sûr me tromper car je n'ai pas trouvé dans mes analyses des canicules équivalentes en juillet.
Pièces jointes
tem10.PNG (80.21 Kio) Consulté 1144 fois
tem.PNG (72.93 Kio) Consulté 1144 fois
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Arrête de dire n'importe quoi. Les scientifiques du GIEC, c'est des blaireaux. Ils racontent n'importe quoi.
Non les canicules ne nous toucheront pas. Non, il ne faut rien changer à nos modes de consommation. Yaka faire des barrages et des forages et ça va passer crème.
De toute façon, on va vers un refroidissement de la terre (qui est plate d'ailleurs) un jour où l'autre. Donc pas de raison d'avoir peur.
Oui on verra bien les tonnages à Richerenches cet hiver. Faut pas s'inquiéter pour si peu. Deux canicules en trois semaines avec records à la clé. Tout va bien.
melano a écrit : 09 juil. 2022 21:03
Déjà si on bouffait moins de viande, on aurait moins besoin de végétaux style maïs qu'on doit irriguer. Je dis ça je dis rien.
Des barrages sur la Dordogne, on en a des dizaines. Ils stockent 1 milliard de m3. Ils sont pleins tout l'été pour faire de l'électricité à l'automne.
On a sacrifié toute la haute vallée, affluents compris pour ça. De l'eau, il y en a à chier mais elle n'est pas forcément bien partagée.
Fred
J'adore la viande surtout si elle est bonne, je suis conscient depuis environ deux ans j'ai réduit au moins de moitié ma consommation et je vais encore diminuer, bien que cela me coute. Quand je mange un gros steak j'ai plus de douleurs articulaires, comme je n'aime pas la souffrance cela me motive. J'ai arrêté il y a quelques temps déjà la charcuterie et produits fumés qui me donnaient les mêmes effets secondaires.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Si y'a des marques c bon signe, le je suis vers St Léon sur Vézère et j'avoue que ça plombe et c sec, y'a qq truffières dans le coin. Je ferai sûrement un arrosage de sauvegarde en revenant, a voir si y'a pas qq orages d'ici-là, ça m'arrangerait bien