Kill bees.

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

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Benoit
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Message par Benoit »

je comprends pas trés bien
traitement de conservation des abricots ?
tu parles avant récolte? pour éviter des maladies ?
ou après récolte ?
excuses moi ,je ne connais pas la culture de l'abricot en verger
mes connaissances se limitent à mon abricotier du jardin
sergio
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Message par sergio »

les traitement se font avant récolte pour que l'abricot ou bien d'autres fruits ne pourrisent pas au frigo au bout de jour ce qui laisse un certain temps pour commercialisés perso je stock environ 800 tonnes d'abricots que je vend en environ 1mois un mois et demi sans ses traitements il faudrait les vendre en 4 jours ce qui serait impossible et cela voudrait dire que la présence de fruits de saison sur les étales serais très limités.
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david19
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Message par david19 »

Bonjour a tous ,

Houlala !!! serai-je le dernier !!! Mes sources sont les articles trouvés ça et là , signé par des journalistes , ils sont plus difficiles a trouver que les votres c'est vrai , mais il en existe .Le problème c'est que si il vous donne tord , il sont forcement faux !!! Mais bon vous avez certainement raison .
il n'y a aucunes dérogations, tolérance zéro.....
Apparemment sur la roténone il y en a une jusqu'en avril 2011 , produit bio et naturel reconnu dangereux mais autorisé avec dérogation .
Je n'ai jamais dit que le bio ne marchait pas , je dit qu'il n'y a rien de naturel a traiter avec du souffre , du cuivre , de la roténone , de verser de l'acide oxalique sur le dos des abeilles , de leur faire respirer de l'acide formique , en disant " moi je travail proprement " j'ai rien contre le fond , c'est la forme qui me dérange . D'un coté nous les pollueurs et de l'autre les saints . Je connais un apiculteur qui ne traite pas ces abeilles , rien du tout , il y arrive quand même , il a beaucoup de perte , et bien sur il n'en vit pas , pas de récolte suffisante , lui peux se vanter de faire du bio !!! Mais il m'a souvent dit que si il devait en vivre il serai obligé de traiter .
si le bio était si facile à faire, ils seraient en partie passés au bio niveau pommes du Limousin
Je n'ai jamais dit que c'était facile non plus , et en Limousin il y a des vergers bio !!! Ce n'est pas parce que tu utilises la chimie que tous les problèmes s'effacent d'un claquement de doigts . Les ravageurs et les maladies n'évitent pas les vergers bio , et donc pour récolter et en vivre ils sont obligés de traiter quand même certes avec des produits moins nocifs , mais avec des produits quand même qui sont loin d'être naturels et inoffensifs.

Quand a passer au bio , on y passera tous , et tant mieux pour nous !!! On paiera les produits deux fois , une fois grâce aux impôts , prime a la reconversion , et une fois chez le marchand et plus cher !!! Mais si c'est bon pour la santé c'est pas grave .

Le plus triste c'est l'idée que vous vous faites de l'agriculture et des agriculteurs juste a cause de quelques tricheurs ou de quelques un qui se prennent pour des seigneurs et c'est ça , peut-être , qui me travail le plus . C'est pour ça que je ne peux pas m’empêcher de répondre a ce genre de message , a chaque fois je me dit " arrête " mais j'avoue avoir du mal pour ne pas répondre !!! Allez c'est promis plus jamais je ne vous saoulerai avec mes poisons :wub:

David
h84
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Message par h84 »

h84 david je te soutiens,ne faites pas passer tous les agriculteurs pour des pollueurs certaines recoltes s'accomodent pas mal du bio ,pour les autres c'est pas gagné ;et pour finir pendant qu'on se chiffonne sachez que sur terre 16000 enfants meurent chaque jours de famine ou de maladie liée a la famine,c'est si facile de parler le ventre plein...:p
J Gravier
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Message par J Gravier »

H84 et David, pour beaucoup de choses je suis OK avec vous, le plus important c'est que nous produisions de "bons" produits, je suis en bio mais je critique aussi le bio, surtout le bio "intégriste".... car le type qui ne traite pas ses ruches d'une façon ou d'une autre n'est pas un "bon bio", mais un inconscient qui refile des maladies à ses voisins apiculteurs car beaucoup de nos problèmes sont contagieux, ce qui oblige les autres à traiter encore plus.... mais je suppose aussi qu'il ne fait aucune déclaration à la DSV ....
L'agriculture est en pleine mutation alors ça chauffe un peu entre nous, le problème dans notre profession c'est qu'on entend presque toujours que les "grandes gueules" et les "raleurs"qui en général sont loin d'avoir inventé la poudre en agriculture (ni du reste en quelquonque domaine) .... car en général le passionné est un homme discret, qui partage volontier avec les autres mais sans s'étaler.... qui passe sa vie à parfaire ses techniques et qui respecte ce qu'il produit.... je suis ok avec vous pour dire qu'une majorité d'entre nous sont ainsi.

Moi ce qui me chagrine c'est que les agriculteurs se sentent visés par les campagnes écolos, pourquoi ? les industriels de l'agriculture OK, mais pourquoi donc les "petits" ? c'est comme si tous les agriculteurs culpabilisaient parce qu'ils "cachent des choses" .... au fond c'est comme s'ils se désignaient eux même comme coupable en reprenant les formules toutes faites présentées par les industriels et la FNSEA..... c'est ça qu'il faudrait arreter !!!!
On peut tous répondre de façon très personnelle de ce qu'on fait, de pourquoi on le fait.... je n'ai pas peur de parler des produits que j'utilise en Bio, même s'ils sont toxiques ..... mais je sais pourquoi je le fais, pourquoi ceux là et pas d'autres, dans quel but, .... et surtout de ce qu'il se passe si je ne le fais pas et dans quelles conditions ils sont toxiques ( ex: l'acide oxalique est extrèmement toxique à l'état brut, mais à l'état naturel on le retrouve même dans certains aliments, dans la ruche, dans le venin d'abeille... etc.... toxique pour celui qui traite car concentré mais très vite éliminé par les abeilles qui le mangent...)

Voilà, je trouve dommage de se sentir visé à ce point là.....

Joel
h84
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Message par h84 »

h84 .j gravier je suis d'accord avec toi beau discours respect ;l'autre soir en lisant le forum parlant des chiens et leurs maladie,je me disai la passion rend aveugle car pour l'amour de son chien on le mêne chez le veto mais là silence sur les produits qu'il va lui faire avaler parceque là c'est l'affectif qui parle ;mais pour un paysan passioné ces plantes aussi il veut les sauver,il veut voir une plante en bonne santé ,il ne fait pas ça pour enpesté le monde ;alors tout traitement ,que l'on soit malade ou simplement observateur notre point de vue differe....:blush:
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david19
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Message par david19 »

Juste une dernière ....

Comment ne pas se sentir visé quand les photos montrent des produits agricoles , maïs , viandes , et qu'on nomme directement les éleveurs , je l'ai déjà dit , dans l'esprit des gens il n'y a pas industriel de l'agriculture d'un coté et agriculteurs de l'autre . Mais juste des " paysans " . Nous n'avons rien a cacher , nous avons aussi des cahiers des charges , des contraintes a respecter , des doses a pas dépasser , ne croyez pas qu'on décide de traiter le matin comme ça , juste pour faire chier le voisin ...
Comment ne pas se sentir visé quand 3 ou 4 postes incriminent directement les agriculteurs , un , parce qu'il ne peux pas acheter de terrain , l'autre parce qu'il ne peux pas leur parler , un autre qui dit qu'on exploitent des terres sans autorisations , encore qu'on spécule sur les terrains , même si c'est peut-être vrai dans un endroit , ce n'est surement pas une généralité .

Pourquoi on fait un procés a un agriculteur qui a traité avec un produit homologué , alors qu'on n'attaque pas les firmes qui fabriquent ces mêmes produits !!! Parce que c'est plus facile ... et pourtant cela serai bien plus simple , plus de produit , plus de traitement !!!! Non ????

Quand je dit que les pouvoirs publiques sont responsable , je ne me trompe pas beaucoup , j'attend de voir les résultats pour le gaz de schiste , qui va gagner , le fric ou l'avis général !!!! Mais là encore , certain diront que les paysans seront bien content d'être exproprié et de toucher le pactole .

Mon voisin déclare son ruchr a la DSV et a un numéro SIRET , seulement il pense comme moi , surement a tord , que biologique veut dire naturel et que naturel veut dire laisser faire la nature , mais apparemment un bon bio doit traiter . C'est sur se point que je suis pas d'accord , un verger bio traite a quelques chose prés autant que nous !!!! hydroxide de cuivre , souffre , huile minérale , Bacillus thuringiensis que des produits naturels Une chose est sur , c'est que lorsque une grande majorité d'entre nous sera passé en bio , beaucoup de gens vont se poser des questions , parce qu'ils continueront a voir des atomiseurs , des vétos chez les éleveurs , des tonnes a lisiers etc ... parce que vu comment les choses sont expliquées , beaucoup sont loin de savoir comment son produit les aliments bio .

Allez cette fois j'arrête :lipssealed::lipssealed:

David
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melano
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Message par melano »

Salut David,

si votre image de marque est si dégradée, c'est bien qu'il y a une raison non?

L'agriculture utilise 80% des pesticides dispersés en France. L'agriculture utilise 70% de l'eau douce pour l'irrigation. Sur la dégradation de la qualité des eaux, les rapports sont formels...

La SAFER et ses droits exorbitants de préemption, elle ne fait pas que des heureux.

Dès qu'on fait la moindre remarque, c'est de suite pris pour une agression. Ca me parait bizarre moi à force.

Lorsqu'on écoute un peu les discours de la profession dès qu'on parle de contraintes environnementales c'est en 1) le chantage à l'emploi, en 2) le chantage à la famine.

Il est de fait, très très difficile d'avoir des discussions constructives.

Fred
h84
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Message par h84 »

allez la derniere pour la route,un bio de chez moi connu,:wacko: present sur tout les salons de france achette des raisins a des viticulteurs "raisonnées "alors je rigole .moi perso sur l'export aux etats unis ils ont un cahier des charges qui exclu pas mal de produit autorisé en france ,je m 'y plie sinon adieu les bons marchés et vendre en france sincerement je mets la clé sous la porte ,alors allez vendre des produits bio forçement plus cher a des français ,qui achettent un jeu de console a 70 euros a leurs gamins mais qui braille quand 1 kg de patate vaut 60 cts...bonne nuit :wacko::wacko:
J Gravier
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Message par J Gravier »

David,

oui un "bon bio" doit traiter, c'est ça qu'il faut comprendre, et même souvent plus que les conventionnels car les produits sont moins efficaces, on a rien sans rien.... mais c'est ça être agriculteur !!! c'est apporter un soin et de la vie à la terre, ensuite à la plante si nécessaire..... mais plus on arrive à faire vivre la terre et moins on a besoin de traiter, et les trois ans de conversion ne sont pas suffisants pour ça, il faut plus de temps....
Nous sommes également responsable de la propagation des maladies.... c'est un "devoir" de "soigner".....
Je te donne un exemple: mon père était maraîcher en conventionnel, terre argilo calcaire avec limons, difficile à travailler, collante, l'hiver impossible d'y passer un tracteur..... il y a 12 ans il a planté des oliviers en prenant progressivement sa retraite, au début il à continué à travailler régulièrement le sol.... puis je me suis installé en agriculture et on a passé ça en bio.... supression de l'arrosage, travail du sol un rang sur deux alterné une fois par an, semis de moutarde alterné avec de la phacélie, broyage du couvert végétal, broyage du bois de taille..... au bout de 6 ans ce terrain n'est plus le même, il s'est décompacté, la terre ne colle plus, on arrive même à récolter les olives après une pluie !!! , comme il y a de l'herbe partout on a beaucoup d'auxiliaires, traitement au cuivre une seule fois par an et encore pas systhématique, plus de cochenilles, plus d'oeuil de paon, plus de fumure..... traitements à l'argile fonction des "vols" de mouches.... c'est tout... rendement identique à un verger d'oliviers en "traditionnel"

Ce qu'il faut comprendre aussi c'est que le niveau de toxicité des produits de traitement "bio" (mis à part roténone que je n'ai jamais utilisé), n'est en rien comparable à la toxicité des produits conventionnels, dans la filière "bio" même le procédé de fabrication des produits doit répondre à un cahier des charges "bio", la plupart du temps ce qui fait la toxicité de ces produits c'est leur concentration en matiere active "naturelle" c'est tout, mais de toutes façons il ne sont que des produits de contact ( pour les non initiés il ne pénètrent pas dans la sève de la plante), alors que ce qui fait l'efficacité de beaucoup de produits agricoles conventionnels est le fait que le produit circule dans la sève des plantes....

David, qui a dit que les "bio" ne traitaient pas...... c'est ça qu'il faut arreter de dire.... c'est faux et ça a toujours été faux.... de même qu'il est criminel de dire qu'on peut manger une pomme "bio" sans la laver ou sans la peler... pourtant c'est ce qu'il se dit.... bien sur il y a des cas ou c'est possible mais il ne faut pas en faire une généralité.....
C'est comme pour la truffe.... qui maitrise la communication ? certainement pas les producteurs !!!! mais bien ceux qui commercialisent !!!!

Voilà pourquoi j'aimerais qu'on ait des syndicats qui se soucient un peu moins de "primes", à la conversion, à l'installation, à l'arrachage, à la plantation..... etc.....
Dans un monde ou c'est l'économie qui dirige c'est à nous de prendre les choses en main, à faire de la com.... sinon il se dit n'importe quoi et derrière il devient impossible de recadrer les choses sans créer un slash.... et c'est toujours contre nous que ça retombera....
Allez donc expliquer au grand public qu'en bio on "traite" certe avec des produits bio.... alors que pendant 30 ans il y a des imbéciles qui ont dit le contraire et que nous on a fermé notre gueule.... pendant que des enfants croquaient à pleines dents de la rotenone.... nous ne sommes plus crédibles....
Nous devons également apprendre à communiquer entre nous, puisque la première question des conventionnels "ouverts" à un bio est : "comment tu fais pour ne pas traiter" ..... c'est du vécu ça !!!!

H84, un jour j'ai renconté un vétérinaire qui faisait son métier uniquement par passion, j'avais apporté mon chien pour le faire vacciner...
-il m'a dit :" il fait quoi ton chien ? il sort de ton exploitation ? il chasse ? "
ma réponse : non
Lui: "alors ça ne sert pas à grand chose de la vacciner", il peut y avoir des effets secondaires à long terme.....

On l'a juste vermifugé.... et ça m'a couté 10€.... il est mort à 13 ans
Et puis j'en ai eu d'autres et je les ai fait vacciner les 4 premières années.... j'ai peut être été con.....comme quoi.... difficile de ne pas céder à la "pensée dominante"

joel
sergio
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Message par sergio »

tout a fait dacort avec toi cesar
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h84
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Message par h84 »

h84 cesar tu nous fais un superbe résumé et je l'approuve a100%;moi je suis classé en culture raisonné mais celà fait plus de vingt ans que je ne mets plus d'engrais chimique dans mes sols que de l'engrais organique avec 75% d'humus car avant de nourrir une plante il faut nourrir le sol, sur pas mal de parcelles j'enherbe, celà depuis une quinzaine d'années et là je rejoints jöel gravier une vie du sol qui se voit. Perso pour le vin moins de rendement mais largement compensé par la couleur ,la qualité ,et le resultat gustatif;pour les traitements rien d'automatique non je ne sulfate pas pour 3 gouttes. Abonné depuis une 15 d'années aux avertissements agricoles j'ai diminué mes traitements de 30 a 40 % selon les années ; mais n'accusez pas les gens qui vous nourrissent d'enpoisonneurs, nous (les ânes ) quand on a un problème on va à la capl du coin et comme un patient a son medecin on ne remet pas en cause son diagnostic, on passe à la pharmacie ,pesticide et on traite .reflexion personnelle mes aïeux ont traité avec des produits vraiment vilains,sans masque et les produits etaient tous des derivés de gaz de combats de l a guerre 14 18 parathions et compagnie ils sont decédé aux alentours des 90 printemps,je suis pris entre deux feux un copains vincent dollé (allez voir ces sites)qui travaille au niveau mondial ,et la cloche que je suis qui travaille dans sont jardin mais qui s'en sort bien :D:D:D
sergio
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Message par sergio »

moi perso je suis un peut dans ton résonnement h84 je commercialise 800t d'abricots, mais j'en produit environ 70 t le reste c'est des producteurs qui me les emmenes et je les vend, et question production je résonne comme toi quant j'ais racheté la propriétée le papi d'avant traitait toute les semaine et désherbait 4 fois par an a plat, perso je doit traiter environ 4 fois moi que lui et désherbe qu'une fois par an juste au pied des arbres, et le milieu enherbé et seulement de l'engrais organique comme quoi meme si on est pas parfait on essaie de s'améliorer, :unsure:
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david19
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Message par david19 »

Bonsoir ,
Allez donc expliquer au grand public qu'en bio on "traite" certe avec des produits bio.... alors que pendant 30 ans il y a des imbéciles qui ont dit le contraire et que nous on a fermé notre gueule....
On dit la même chose !!!!
comme quoi meme si on est pas parfait on essaie de s'améliorer
Exactement , depuis que j'ai commencé , il y a 20 ans , des améliorations énormes ont été faites , la preuve on utilise de plus en plus des méthodes utilisés au " bio " comme l'introduction et le maintient d'auxiliaire , piégeage , confusion sexuelle du carpo , carpovirusine , bacillus thuringiensis etc ... et c'est sur cela qu'il faudrait appuyer plutôt que de dire bêtement " tous les mêmes " ...
Même si c'est encore loin d'être parfait !!!!

David
h84
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Message par h84 »

h84 et puis je ne comprends pas tout ,par exemple on voit de plus en plus de miel bio ,comment ils font pour contrôler leurs abeilles ils sont sûrs quelles ne viennent pas de butiner un champs qui venait d'etre traité, moi je n'ai qu'un chien j'ai du mal a lui apprendre les limites de ma propriété alors des milliers d'abeilles..:p:p
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