expérimentation "trous à truffes "
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Re: expérimentation
Bonjour,
Sur un doublon, comment es tu sur que c'est le pub qui a produit, et pas le vert......ou le couple?
Michel.
Sur un doublon, comment es tu sur que c'est le pub qui a produit, et pas le vert......ou le couple?
Michel.
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Re: expérimentation
Bonjour
Sébastien j'ai peut-être pas eu la recette plus tôt pour faire produire des arbres de 23 ans , il est vrai que je suis patient.
mais j'ai d'autres résultat de récolte , que beaucoup de périgourdin aimerai avoir.
a+jean claude
Sébastien j'ai peut-être pas eu la recette plus tôt pour faire produire des arbres de 23 ans , il est vrai que je suis patient.
mais j'ai d'autres résultat de récolte , que beaucoup de périgourdin aimerai avoir.
a+jean claude
Re: expérimentation
Je rigole Jean-Claude !l'appalou 24 a écrit :Bonjour
Sébastien j'ai peut-être pas eu la recette plus tôt pour faire produire des arbres de 23 ans , il est vrai que je suis patient.
mais j'ai d'autres résultat de récolte , que beaucoup de périgourdin aimerai avoir.
a+jean claude

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Re: expérimentation
sans rancune Sébastien.
a+jean claude
a+jean claude
Re: expérimentation
bion a écrit :Bonjour,
Sur un doublon, comment es tu sur que c'est le pub qui a produit, et pas le vert......ou le couple?
Michel.
Elle était pas très loin du tronc du pub. Mais tu as raison, on ne peut pas exclure le vert ou la vigne qui est même plus proche.
Fred
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Re: expérimentation
Merci Fred et bravo pour ce nouveau producteur. C'est vrai que jusqu'à présent chez moi, c'étaient plutôt les arbres les mieux développés qui s'ouvraient...melano a écrit : On te le souhaite Jean-Mi. Et ne te fie pas à la taille de l'arbre. La chienne m'a ouvert cet aprem le plus petit pubescent de ma parcelle de 8 ans.
Fred
Et cette année j'ai quasiment le même pubescent que le tiens qui s'est ouvert et qui m'a fait environ 400g de mélanos.
Comme quoi en cas d'élimination d'arbres, ce n'est pas toujours le développement qui devrait être le critère principal.
Jeanmi,
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Re: expérimentation
J Gravier a écrit :Bonjour à tous,
Bion, les arbres de 40 ans étaient issus d'un semis, quand le copain a acheté la propriété ils devaient avoir 35/40 ans, 25/30cm au collet, n'avaient jamais produit, n'étaient pas irriguées, les brulés étaient bien présents.
Il y avait d'autres plantations plus jeunes n'ayant jamais produit, que des semis..... un système d'irrigation a été mis en place sur les plus jeunes (plusieurs parcelles 10/15 ans) , au bout de trois ans toujours rien..... c'est seulement à ce moment qu'il m'a demandé quoi faire.
Sur une parcelle (environ 12 ans) on a coupé toutes les tètes des arbres, apporté de la truffe et travaillé le sol.... deux ans plus tard les premières truffes ont été récoltées.... progressivement toutes les parcelles ont été traitées ainsi et toutes ont produit.... comme on y croyait pas le collègue n'avait pas touché la plus vieille, par contre elle avait été irriguée sans résultat....
A la fin, quand tout a eu produit et qu'il a eu un peu de temps il s'est attaqué à celle là..... et jack pot.... j'ai été le premier à rester sur le cul !!!
joel
Bonjour à tous
C'est incroyable ce message de Joël et un grand merci à lui car il nous redonne plein d'espoir.

Mais quand on lit son retour d'expérience, tout semble si facile .....
Alors qu'il n'en est rien bien-sûr.
Surtout que dans ce cas là les arbres n'étaient pas mychorizes MAIS les brûles étaient bien présents.
Donc j'en déduis que le plus important est d'arriver à obtenir les brûles et une fois qu'ils sont là on applique la méthode et on doit pouvoir faire basculer les arbres en production.
La difficulté reste de bien identifier les brûles, chose pas évidente en sol travaillé. Faut il saisser ce travail pendant un an ou deux quand les arbres ont atteint un certain volume ?


Voilà ma réflexion du moment.
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: expérimentation
Ben voilà, tu as compris la stratégie.Donc j'en déduis que le plus important est d'arriver à obtenir les brûles et une fois qu'ils sont là on applique la méthode et on doit pouvoir faire basculer les arbres en production.

Même en sol travaillé, ça se devine quand ça brûle. Tu le sens dans le manche de l'outil quand tu travailles le sol.La difficulté reste de bien identifier les brûles, chose pas évidente en sol travaillé.

Fred
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Re: expérimentation
Bonjour,
En naturel, les brulés ne sont pas forcement des tubers. Le plus beau que j'ai sur mon terrain m'a fait la saison suivante de magnifiques géastres.
Michel.
En naturel, les brulés ne sont pas forcement des tubers. Le plus beau que j'ai sur mon terrain m'a fait la saison suivante de magnifiques géastres.
Michel.
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Re: expérimentation
H38
J'ai une bonne nouvelle pour toi. Le plan de charme que tu m'avais offert il y a qq années , 70 cm devhaut et au milieu de la vieille truffière à brumales , il m'a fait hier sa première mélano
Moi aussi je suis resté sur le cul car je ne l'ai pas arrosé et la truffe faisait 60 gr .
Peu profonde et gellée à 20 cm du collet j'en aîremis une plus petite et elle me servira pour ensemencer d'autres, trop belle et odorante.
Tu vas pouvoir t'installer pépi, bravo .
Jm
J'ai une bonne nouvelle pour toi. Le plan de charme que tu m'avais offert il y a qq années , 70 cm devhaut et au milieu de la vieille truffière à brumales , il m'a fait hier sa première mélano
Moi aussi je suis resté sur le cul car je ne l'ai pas arrosé et la truffe faisait 60 gr .
Peu profonde et gellée à 20 cm du collet j'en aîremis une plus petite et elle me servira pour ensemencer d'autres, trop belle et odorante.
Tu vas pouvoir t'installer pépi, bravo .
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: expérimentation
Salut à tous!
Joël: pourrais-tu être plus spécifique quand tu dis: "on ne peut pas installer la truffe sur un arbre en faisant des apports, elle s'est installée à la plantation ou alors il est trop tard."
...car dans ton message suivant tu expliques que les arbres étaient issu de semi (il y a fort longtemps pour certains arbres): quelle certitude que la mère est rentrée en symbiose avec le semi de chêne et pas quelques années plus tard au gré d'une contamination fortuite ? Enfin, si le champignon s'installe uniquement en même temps que le semis comment s'assurer de la présence de mélano sur un terrain qui a précédemment servi à une autre utilisation ?
Depuis une paire d'années, je suis en train d’assister à de très beaux semis de CP et CV spontanés dans ma (très) vieille cerisaie en raison de glands apportés par les geai au pied des futs de cerisiers coupés. Comme celle-ci jouxte ma truffière et que la croissance de ces arbres est juste magnifique (et ce sans apport d'eau) je me dis "qu'il y a matière"...
A bientôt,
Jean-Raphael
PS: j'ai pu gouter tes truffes en simple brouillade apéritive au restaurant la Camarette hier soir servie par chef Hugues Marek (on a monté un petit partenariat avec lui dans le cadre du boulot), il m'a montré tes truffes, splendides !
Joël: pourrais-tu être plus spécifique quand tu dis: "on ne peut pas installer la truffe sur un arbre en faisant des apports, elle s'est installée à la plantation ou alors il est trop tard."
...car dans ton message suivant tu expliques que les arbres étaient issu de semi (il y a fort longtemps pour certains arbres): quelle certitude que la mère est rentrée en symbiose avec le semi de chêne et pas quelques années plus tard au gré d'une contamination fortuite ? Enfin, si le champignon s'installe uniquement en même temps que le semis comment s'assurer de la présence de mélano sur un terrain qui a précédemment servi à une autre utilisation ?
Depuis une paire d'années, je suis en train d’assister à de très beaux semis de CP et CV spontanés dans ma (très) vieille cerisaie en raison de glands apportés par les geai au pied des futs de cerisiers coupés. Comme celle-ci jouxte ma truffière et que la croissance de ces arbres est juste magnifique (et ce sans apport d'eau) je me dis "qu'il y a matière"...

A bientôt,
Jean-Raphael
PS: j'ai pu gouter tes truffes en simple brouillade apéritive au restaurant la Camarette hier soir servie par chef Hugues Marek (on a monté un petit partenariat avec lui dans le cadre du boulot), il m'a montré tes truffes, splendides !

Re: expérimentation
Bonjour Jean Raphael,
Il y a des terroirs ou la truffe est présente naturellement, c'était le cas sur la propriété qui avait été achetée par le copain, dans les précédents culturaux il y avait eu des truffières productives ( en plantations), puis du maraîchage pendant quelques dizaines d'années..... c'est précisément le cas ou je pense que si on veut avoir un résultat avec des semis il ne faut surtout pas irriguer et être patient.
Pour que l'arbre ait une chance de s'associer avec le champignon il faut "qu'il en ait besoin" et surtout qu'il pousse lentement.
Quand des arbres ne produisent pas à 15/17 ans alors qu'on a tenté 2 ou trois années d'irrigation c'est qu'il y a un problème ( hormis le fait que les brulés peuvent ne pas être des brulés mélano), parmi ces problèmes il peut y avoir l'absence du partenaire sexuel pour les mères qui sont en place, les dernières études en cours et non encore publiées le mettent très bien en évidence.
Partout ou on essayé de faire des apports de truffes sur des parcelles ou les arbres qui ne brulaient pas on a jamais réussi à installer la truffe.... la nature le fait très bien dans le temps, nous on y arrive pas.....
Joel
PS: c'est principalement de cette façon que je bosse avec différents restaurateurs, ils me passent tous mes "morceaux" et "brisures" qui sont le résultat du trie de mes lots, de la très belle truffe une fois triée et lavée, mais très difficile à vendre aux particuliers ou aux pros qui ne veulent que du "joli"..... et en même temps un très bon moyen de valoriser la globalité de la récolte.
Cette semaine encore pas mal de truffes, mais que des morceaux à cause du gel..... pour valoriser ça il n'y a que le circuit "pro".... tous les producteurs devraient entrer en contact avec le "bon" restaurateur du coin, proposer un produit nikel à un prix fixe toute l'année et défiant toute concurrence en matière de prix, je te promets qu'il y a de quoi faire et qu'on ne verrait plus toutes les merdes qui trainent sur nos marchés.
Joel
Il y a des terroirs ou la truffe est présente naturellement, c'était le cas sur la propriété qui avait été achetée par le copain, dans les précédents culturaux il y avait eu des truffières productives ( en plantations), puis du maraîchage pendant quelques dizaines d'années..... c'est précisément le cas ou je pense que si on veut avoir un résultat avec des semis il ne faut surtout pas irriguer et être patient.
Pour que l'arbre ait une chance de s'associer avec le champignon il faut "qu'il en ait besoin" et surtout qu'il pousse lentement.
Quand des arbres ne produisent pas à 15/17 ans alors qu'on a tenté 2 ou trois années d'irrigation c'est qu'il y a un problème ( hormis le fait que les brulés peuvent ne pas être des brulés mélano), parmi ces problèmes il peut y avoir l'absence du partenaire sexuel pour les mères qui sont en place, les dernières études en cours et non encore publiées le mettent très bien en évidence.
Partout ou on essayé de faire des apports de truffes sur des parcelles ou les arbres qui ne brulaient pas on a jamais réussi à installer la truffe.... la nature le fait très bien dans le temps, nous on y arrive pas.....
Joel
PS: c'est principalement de cette façon que je bosse avec différents restaurateurs, ils me passent tous mes "morceaux" et "brisures" qui sont le résultat du trie de mes lots, de la très belle truffe une fois triée et lavée, mais très difficile à vendre aux particuliers ou aux pros qui ne veulent que du "joli"..... et en même temps un très bon moyen de valoriser la globalité de la récolte.
Cette semaine encore pas mal de truffes, mais que des morceaux à cause du gel..... pour valoriser ça il n'y a que le circuit "pro".... tous les producteurs devraient entrer en contact avec le "bon" restaurateur du coin, proposer un produit nikel à un prix fixe toute l'année et défiant toute concurrence en matière de prix, je te promets qu'il y a de quoi faire et qu'on ne verrait plus toutes les merdes qui trainent sur nos marchés.
Joel
Re: expérimentation
Merci bcp Joël pour les précisions, étant donné la localisation et les précédents culturaux de ma parcelle j'ai peut-être une chance. 
Je vais essayer de combiner avec la greffe de certains sujets pour accélérer le développement juvénile /jeune adulte des arbres >> greffons de CP récoltés samedi dernier à cet effet sur un CP de 15ans à très forte tendance basitone (env. 2m50 maxi de haut, sans taille aucune).
Bon we,
Jean-Raph
PS: je suis encore loin d'avoir les volumes suffisant pour démarcher les restaurateurs du coin mais c'est clair qu'il y a du potentiel... En tout cas, ta manière de faire tire clairement le marché vers le haut.

Je vais essayer de combiner avec la greffe de certains sujets pour accélérer le développement juvénile /jeune adulte des arbres >> greffons de CP récoltés samedi dernier à cet effet sur un CP de 15ans à très forte tendance basitone (env. 2m50 maxi de haut, sans taille aucune).
Bon we,
Jean-Raph
PS: je suis encore loin d'avoir les volumes suffisant pour démarcher les restaurateurs du coin mais c'est clair qu'il y a du potentiel... En tout cas, ta manière de faire tire clairement le marché vers le haut.
Re: expérimentation
Bonjour à tous,
Trufalou, je fais l'inverse de ce que font les trufficulteurs en général, je trie et je lave mes truffes....
et chaque catégorie a sa clientèle.
Lors du tri je fais des petits morceaux et des gros, ça dépend de ce que je trouve dans mes caisses.....
Tout ce qui est parfaitement sain mais troué, trop petit ou non totalement mélanisé part à la brisure (type carotte rappée).
Tout ce qui fait plus de 20 gr est considéré comme morceau.
Il y a un marché auprès de la restauration pour ces deux type de produit, en frais comme en surgelé, c'est du 100% utilisable pour le restaurateur, la qualité du produit est mise en évidence par des coupes franches.... pas de temps à perdre pour lui à laver et trier et il sait ce qu'il achète....
Jean-Raph a très bien résumé...... ce ne sont que des "morceaux" mais on peut tout de même dire que c'est du beau.....
Pour le "vrai" beau pas de dessins..... ce n'est pas le plus difficile à vendre....
Si pour une raison ou une autre je vais sur un marché de gros c'est avec le plus beau, mais simplement canifé, donc certaines truffes ont forcement des défauts, je ne suis pas dedans...... le moins beau je le "traite" pour en faire du "beau" et de la semence.....
joel
Trufalou, je fais l'inverse de ce que font les trufficulteurs en général, je trie et je lave mes truffes....
et chaque catégorie a sa clientèle.
Lors du tri je fais des petits morceaux et des gros, ça dépend de ce que je trouve dans mes caisses.....
Tout ce qui est parfaitement sain mais troué, trop petit ou non totalement mélanisé part à la brisure (type carotte rappée).
Tout ce qui fait plus de 20 gr est considéré comme morceau.
Il y a un marché auprès de la restauration pour ces deux type de produit, en frais comme en surgelé, c'est du 100% utilisable pour le restaurateur, la qualité du produit est mise en évidence par des coupes franches.... pas de temps à perdre pour lui à laver et trier et il sait ce qu'il achète....
Jean-Raph a très bien résumé...... ce ne sont que des "morceaux" mais on peut tout de même dire que c'est du beau.....
Pour le "vrai" beau pas de dessins..... ce n'est pas le plus difficile à vendre....
Si pour une raison ou une autre je vais sur un marché de gros c'est avec le plus beau, mais simplement canifé, donc certaines truffes ont forcement des défauts, je ne suis pas dedans...... le moins beau je le "traite" pour en faire du "beau" et de la semence.....
joel
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Re: expérimentation
Bonjour Joel
Simple et limpide comme toujours.
Ce que tu décris devrait être la règle pour la commercialisation de la truffe.
Il est vrai que de toute façon nous avons besoin d'ensemencer , donc autant profiter du tri et nettoyage des récoltes pour cela.
Le reste pouvant partir à la vente.
Cdlt. Jcr
Simple et limpide comme toujours.
Ce que tu décris devrait être la règle pour la commercialisation de la truffe.
Il est vrai que de toute façon nous avons besoin d'ensemencer , donc autant profiter du tri et nettoyage des récoltes pour cela.
Le reste pouvant partir à la vente.
Cdlt. Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.