Page 228 sur 232

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 17 nov. 2023 09:51
par pierre03
Bonjour ! Je suis nouveau sur le forum et je m'intéresse aux truffes depuis un petit moment. Je m'inscrit pour avoir encore plus d'informations. Je suis du Sud de la France, dans les Alpes Maritimes. A bientot !

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 17 nov. 2023 09:53
par bion
Bonjour Pierre, et bienvenue sur le forum.

Michel.

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 17 nov. 2023 11:34
par bernard
pierre03 a écrit : 17 nov. 2023 09:51 Bonjour ! Je suis nouveau sur le forum et je m'intéresse aux truffes depuis un petit moment. Je m'inscrit pour avoir encore plus d'informations. Je suis du Sud de la France, dans les Alpes Maritimes. A bientot !
Pierre, tu pourrais nous en dire un peu plus. Des projets ?

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 29 nov. 2023 22:13
par Rodolphe19
Bonjour à tous,

Je m'appelle Rodolphe et j'ai pour ainsi dire connu les truffes grâce à mon oncle. Il habite dans le Vaucluse et j'ai l'habitude de passer mes vacances chez lui. Et comme il cherchait souvent des truffes, j'ai dû l'accompagner à de nombreuses reprises, ce qui titillé ma curiosité par rapport aux truffes et c'est ce qui m'a poussé à m'inscrire sur ce forum.
Je vous remercie de m'avoir accepté,

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 30 nov. 2023 07:23
par melano
Bienvenu aux nouveaux.

Fred

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 04 déc. 2023 07:19
par Manu41
Bonjour à tous, je suis Manu, un passionné de truffes ravi de rejoindre ce forum. J'ai passé des années à étudier et à expérimenter avec ces délices culinaires, et je suis toujours émerveillé par leur complexité et leur richesse aromatique. J'attends avec impatience d'échanger des connaissances, des recettes, et peut-être même des secrets de chasse aux truffes avec cette communauté !

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 15 déc. 2023 20:27
par Cevennol30
Bonjours a tous les mordu de truffes et trufficulture , suite a l'oublie de mon ancien compte ( LePetitCevennol ) je me réinscrit sur le forum car c'est vraiment un mine d'or en information . Aujourd'hui ma plantation âgée de 3 ans de 178 se porte a merveille grâce a tous les conseilles et informations que jai obtenue sur Grossetruffes . Merci a tous et aux plaisir d'échanger avec vous sur n'importe quel sujets . Cordailement bonne soirée a tous .

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 19 déc. 2023 07:21
par GastonF
Salut à tous, je suis Gaston et je saute de joie à l'idée de faire partie de cette communauté dédiée aux truffes ! En tant qu'amateur de gastronomie et de nature, je suis impatient de partager nos expériences et nos secrets pour dénicher ces trésors souterrains.

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 23 déc. 2023 09:12
par Lauvar
Bonjour, et bienvenue aux nouveaux !
Sans vouloir lancer de polémique, je trouve le style rédactionnel de Manu41 et GastonF assez proche de ce que l'on peut générer par intelligence artificielle aujourd'hui ! Je peux me tromper mais je suis intrigué, est ce que c'est un poisson de décembre ? 😉

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 23 déc. 2023 11:09
par melano
Oui ça se sent à plein nez. Mais dans le doute ...

La question intéressante c'est pourquoi ils font ça.

Fred

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 28 déc. 2023 07:16
par Phillibert
Bonjour à tous !

Je m'appelle Milene et je suis absolument enchantée de faire partie de ce forum dédié à la cuisine des truffes. C'est un ingrédient si unique et délicieux, et je suis impatiente de partager mes recettes préférées, d'apprendre des astuces culinaires et de discuter de tout ce qui concerne cet or noir de la gastronomie. Prête à explorer de nouvelles saveurs en votre compagnie ! 🍽️😊

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 28 déc. 2023 23:56
par dan
IA encore?
dan

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 29 déc. 2023 10:20
par bernard
Phillibert a écrit : 28 déc. 2023 07:16 Bonjour à tous !

Je m'appelle Milene et je suis absolument enchantée de faire partie de ce forum dédié à la cuisine des truffes. C'est un ingrédient si unique et délicieux, et je suis impatiente de partager mes recettes préférées, d'apprendre des astuces culinaires et de discuter de tout ce qui concerne cet or noir de la gastronomie. Prête à explorer de nouvelles saveurs en votre compagnie ! 🍽️😊
Bonjour Phillibert, j'aimerais comprendre pourquoi tu prends un pseudo masculin, mais tu te présente comme une femme avec tous les accords au féminin ?

Re: Présentation

Publié : 02 janv. 2024 15:54
par Boucher
Bonjour

Âgé de 55 ans ,originaire du Vaucluse (Pertuis) , je suis passionné depuis l âge de 15 ans autodidacte dans ce domaine.j ai d abord recherché la melano a la mouche.puis rapidement je suis passé aux chiens ..
En 1985 a la bonne époque, dans le sauvage on arrivé à ramassé des truffes régulièrement. Mais même si le ramassage est une finalité ; se qui me passionne c est la mise en production de jeunes plants ou de d arbres plus âgés.

Amateur sourcier je me suis intéressé aux réseaux telluriques .
Ne sachant pas dans les 1 ère année comment utiliser cette disposition. Je me suis rapidement aperçu que tous les producteurs régulier de truffes sont implantés sur les réseaux tellurique.
J ai donc côtoyé Philippe boit et Ducret vers 2000 quand je faisais parti de l'association de trufficulture des cantons de Depuis j ai perdu tout le monde de vue ayant changé de secteur.
Je recherche des personnes de votre groupe qui veulent échanger sur la geobiologie appliquée à la trufficulture.

Actuellement J ai 2 truffieres en activité dont principalement une de 1.5 HEC âgée de 35 ans a richerenches.1 concession dans le Var .
Cette passion a été mon activité principale pendant 5 ans sur une truffiere dans le 04 entre 2010et 2015 .bref pour vous situer j ai ramassé un nb a 4 chiffres de melano sans vantardise.

Comme je vous l ai dit Aujourd'hui je recherche des personnes
Qui ont de l expérience dans ce domaine particulier du réseau tellurique.
J ajoute que je ne cherche pas à convaincre de Quoi que se soit.je suis cartésien de nature mais force de constater que la.production de truffes et le niveau énergétique du sol va de paire.

Bonsoir a tous

Re: Présentation des nouveaux.

Publié : 14 janv. 2024 23:41
par CHAUXCHAUX24
Bonjour à tous.
Je suis nouveau sur le forum et j' ai deux questions sur l'âge du capitaine.

Je suis un jeune "rurbain" du 47, tout nouveau propriétaire d' un terrain qui comporte une petite truffière de 2500m2 plantée il y a 10 ans et laissée en sauvage depuis des années, avec 39 chênes verts et 40 chênes pubescents.
Terrain pas encore analysé mais argileux voir très argileux, sur socle calcaire très probable à -60/-80cm, altitude 108m,expo sud, pente 2%. Pluviométrie moyenne 760mm.
78 brûlés d' un diamètre moyen de 3m10 pour une hauteur des arbres moyenne de 3m.
15 arbres produisent, les pubescents un peu plus que les verts en nombre.
En 4 sorties les chiens ont trouvé environ 2 kgs de truffes,dont 90% de pourries ou gelées. Toutes les truffes sont peu profondes (7cm max) voir visibles en surface.

J' ai deux questions à soumettre à votre expérience:

1) Pensez vous qu' il faille travailler le sol et que feriez vous (grelinette, motobineuse-10cm, nids à l'espagnole, rien du tout, autres idées...) ?

2) Etant donné que mes relevés font état d'une corrélation très forte entre le débord des brûlés et le diamètre de frondaison des arbres producteurs chez les 2 types d'arbres, que cette corrélation s'amplifie encore pour les arbres qui produisent le plus et que, surtout, je souhaite que cette truffière vive le plus longtemps possible, quelle taille pensez vous qu' il faut faire et quelle % de la surface foliaire enlever en général et par type d'arbre ?

Merci pour votre lanterne !