Publié : 08 mars 2010 14:39
salut
Voici un article paru dans une revue gastronomique US. Malheureusement c'est en anglais. Ce qui en ressort c'est que nos amis anglo-saxons, tout en reconnaissant que les truffes européennes sont excellentes, n'ont vraiment rien contre les truffes de chine... Au contraire, ils voient même d'un assez bon oeil ces truffes asiatiques moins chères.
http://blog.limestonehills.co.nz/WordPr ... afinal.pdf
Ce qui m'a marqué quand j'ai lu cet article c'est la phrase suivante (qui est écrite en rouge et en bien gros pour être bien mise en évidence) :
"Reliable witnesses report that a perfectly ripe chinese truffle is the equal of its french cousin, although very few reach the west in that condition"
Ce que l'on peu traduire par :
Des personnes dignes de confiance affirment qu'un truffe chinoise à pleine maturité est l'égale de sa cousine française, mais bien peu arrivent en Europe dans ces conditions"
Ce qui signifie que lorsqu'elle est à maturité la chinoise est aussi parfumée que T. Melanosporum. Il faudra bien que l'on tranche définitivement cette question qui moi me gène aux entournures : est ce que la chinoise ne vaut rien parce qu'elle est récoltée immature ou bien parce qu'elle ne vaut rien tout court ?
Au final, et quoiqu'il en soit, les truffes européennes ont sans doute du souci à se faire ...
A+
Voici un article paru dans une revue gastronomique US. Malheureusement c'est en anglais. Ce qui en ressort c'est que nos amis anglo-saxons, tout en reconnaissant que les truffes européennes sont excellentes, n'ont vraiment rien contre les truffes de chine... Au contraire, ils voient même d'un assez bon oeil ces truffes asiatiques moins chères.
http://blog.limestonehills.co.nz/WordPr ... afinal.pdf
Ce qui m'a marqué quand j'ai lu cet article c'est la phrase suivante (qui est écrite en rouge et en bien gros pour être bien mise en évidence) :
"Reliable witnesses report that a perfectly ripe chinese truffle is the equal of its french cousin, although very few reach the west in that condition"
Ce que l'on peu traduire par :
Des personnes dignes de confiance affirment qu'un truffe chinoise à pleine maturité est l'égale de sa cousine française, mais bien peu arrivent en Europe dans ces conditions"
Ce qui signifie que lorsqu'elle est à maturité la chinoise est aussi parfumée que T. Melanosporum. Il faudra bien que l'on tranche définitivement cette question qui moi me gène aux entournures : est ce que la chinoise ne vaut rien parce qu'elle est récoltée immature ou bien parce qu'elle ne vaut rien tout court ?
Au final, et quoiqu'il en soit, les truffes européennes ont sans doute du souci à se faire ...
A+