Page 1 sur 1
Publié : 01 nov. 2011 20:52
par la p'tite truffe
Bonjour,
J'ai trouvé ces deux truffes il y a quelques semaines. Pourriez vous me dire de quoi il s'agit.
Selon c'est de la Bourgogne. Mais pourquoi sont elles de deux couleurs différentes ? Y'a t il une différence de maturité ?
D'avance merci

Publié : 01 nov. 2011 20:54
par la p'tite truffe
Encore une question : sont elles toutes les deux comestibles ??
Publié : 01 nov. 2011 21:02
par melano
Oui, deux truffes de Bourgogne. La marron est mûre mais pas l'autre. Mais à mon avis, elle est ratatinée car elle a manqué d'eau.
Chez nous, c'est la cata coté unci. La sécheresse de l'automne les a faites séchées. Elles sont toutes rances et encore très claires.
Pas bon...
Fred
Publié : 01 nov. 2011 21:08
par la p'tite truffe
La blanche se mange quand même ?
J'en ai déja trouvé beaucoup, toutes à fleur de terre, et généralement toutes blanches
Publié : 01 nov. 2011 21:09
par la p'tite truffe
je les ai cavées avec le chien. Pourquoi me les sort-il si elles ne sont pas mures ?
Publié : 02 nov. 2011 09:26
par melano
Car elles sentent. Période de sécheresse, la truffe est stressée, elle sent que ça pue pour elle et elle cherche à attirer les prédateurs pour assurer sa dissémination. Du coup, elle émet des odeurs, ton chien passe et la sent. Tu arrives et tu la ramasses en félicitant ton chien.
Du coup, il se met à suivre les truffes pas mûres et il te les prends de plus en plus blanche.
C'est le risque à trop pousser les chiens.
Fred
PS : je déconne. Le mien fait pareil en ce moment sur ces truffes rances.
Publié : 02 nov. 2011 19:50
par la p'tite truffe
mais sont elles comestibles ??
Publié : 02 nov. 2011 22:23
par trufou
ben tu va pas t 'empoisonner

elle n aura pas son meilleur arome,
voire pas d arome dutout,
voire une patate sera meilleure :p
essaye et tu nous diras :+
trufou
Publié : 02 nov. 2011 23:22
par la p'tite truffe
ben c'est bien ca le malaise...
on est quatre à en avoir manger : mes parents, mon mari et moi. Deux ont été malades mais on ne l'ai a pas mangé ensemble et on a pas mangé les mêmes truffes...
du coup je ne sais pas si ca venait de la truffe ou d'autres choses...(PS on les a mangé crues (rapées)
bilan plus personne ne veux en manger...ou alors bien cuites !!
Est-ce que certains ont été malades en mangeant des bourgognes pas mures ??
Est ce qu'il faut que je les ramasse plus tard, sachant que pour la pluspart il y avait pourtant des mouches...(ps : non je ne mange pas les vers !!!!

)
pas simple la vie de caviste !! :rolleyes:
Publié : 03 nov. 2011 08:14
par melano
Tu peux manger ces truffes les yeux fermées. Pas de risques. Quand elles ne sont pas mûres, elles correspondent à des truffes d'été. Et les truffes d'été n'ont jamais rendu personne malade.
Fred
Publié : 03 nov. 2011 08:15
par trufou

ah effectivement,
je suis pas du tout specialiste de la digestion, mais je me lance, ca doit pas venir des truffes immatures.
des blanches, il s en mange peut etre plus que des mures a points, c est a dire couleur caramel;
un bon connaisseur va bien te repondre.
trufou
Publié : 03 nov. 2011 10:23
par tuber01
ca me fait mal de voir un trufficulteur manger plus de truffes blanches que de mures !!

on devrait être les premiers à se faire plaisir :happy:
Publié : 03 nov. 2011 11:12
par jacques 37
melano a écrit :Et les truffes d'été n'ont jamais rendu personne malade.
Fred
Pas si sur Fred, tout dépend des quantités ingérées, c'est un peu comme les chocolats

Re: Identification de truffes
Publié : 22 nov. 2011 11:16
par bernard
Cela sent la fin de saison de l'uncinatum, alors on s'amuse comme on peut, mais il y a aussi ma chienne qui me dit " tu vois je fais des efforts il n'y a pas autre chose !"
On peut reconnaître : choromycès, excavatum, excavatum variété fulgens, généa verruquosa, brumale et environ le cinquième d'une uncinatum gringnotée, cicatrisée et arrivée à bonne maturité.
Re: Identification de truffes
Publié : 22 nov. 2011 12:22
par bourguignon
Chez nous après 15 jours de galères ça repart ce matin belle récolte d'uncinatum