aestivum

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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riri31
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Glands & aestivum

Message par riri31 »

Je viens de faire un tour dans les éventuels semenciers repérés pour les plants de l'année prochaine et la récolte s'annonce négative,
aussi est ce que tu as prévu un gaulage à venir ?
hanc07
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Re: aestivum

Message par hanc07 »

Joel,
chez moi pas d'olivier en production donc je ramasse à la main.
C'est sur qu'avec ton équipement c'est intéressant!
Cette année chez moi j'ai l'impression qu'ils seront très petits.
C'est bien au litre et non au kilo qu'ils sont échangés.
Le moins intéressant à faire c'est de trier les véreux (trois fois en 1 mois pour éliminer les vers)
Didier
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riri31
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Re: aestivum

Message par riri31 »

la solution la plus simple et la plus efficace pour trier les glands :
consiste en un bassinage, les dégradés flottent et les fruits mûrs restent au fond de l'eau.
riri31
hanc07
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Re: aestivum

Message par hanc07 »

Salut riri,
ça ne suffit pas même si c'est trés pratique le bassinage, car tu le refais 15 jours aprés et tu retrouves des véreux. Le stockage dans des caisses en plastique avec un fond percé, permet aux verts de passer à travers et de sans débarasser!
Didier
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riri31
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Re: aestivum

Message par riri31 »

J'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre ton système de stockage et de conservation de ces glands et de leurs vers !
Quelle est exactement ta méthode pour les glands ?
hanc07
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Re: aestivum

Message par hanc07 »

C'est simple,
le jour du ramassage je les trempe dans une bassine et enlève ceux que flotte.
Ensuite je les mets au frigo!
je les ressors 15 jours après et triage à nouveau j'en élimine encore.
Didier
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riri31
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Re: aestivum

Message par riri31 »

Un traitement à température adaptée dans le frigo doit permettre de supprimer les vers, par contre la pourriture noire est très difficile à traiter : pour le ciboria
- application chimique à portée limitée et non curatives
- trempage à l'eau chaude (attention durée et température très précises )
- ou alors thermothérapie par thermonébulisation d'isoprodione
riri
apipierre
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truffes d'été

Message par apipierre »

Bonjour
J'habite le Lot et je suis nouveau sur le forum ; je voudrais savoir si l'on peut faire murir des truffes blanches? est ce que c'est pareil que pour la truffe d'hiver?
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bernard
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Re: truffes d'été

Message par bernard »

Bonjour apipierre
Il y a une rubrique truffes d' été, si chacun ouvre une nouvelle rubrique pour chaque question on ne s' y retrouvera jamais. Pour répondre à ta question, je répondrais non, mais le mieux serait d' essayer, il y de fortes chances qu' elles pourrissent parfois avant une semaine, quelques fois un peu plus longtemps.

Il y a aussi une case départ sur notre forum qui veut que chaque nouvel arrivant se présente à la bonne rubrique. En cliquant sur le lien tu y seras de suite : viewtopic.php?f=2&t=1180&p=69983#p69983
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: truffes d'été

Message par tuber01 »

Je n'ai jamais réussi à faire murir une truffe "immature" du moment qu'elle a commencé à sentir.

Seb
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Quercyblanc
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Re: truffes d'été

Message par Quercyblanc »

Bonjour,

Ce matin première récolte de truffes d'été. La qualité est bonne, mais le calibre en général plus petit.

Quercyblanc
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Re: aestivum

Message par Quercyblanc »

Bonjour,

Il y a 15 jours, je trouvais les truffes d'été plus petites cette année. Aujourd'hui c'est le contraire, celle-ci fait 445 grammes!!

[urlurl=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 5gr001.jpg]Image[/url]][/url]

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tuber01
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Re: aestivum

Message par tuber01 »

Ohhh, belle prise !

Seb
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Quercyblanc
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Re: aestivum

Message par Quercyblanc »

ImageRebonjour,

J'essaie de mettre une photo plus grande.

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer. ... .jpg[/img][/url]
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riri31
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Re: aestivum

Message par riri31 »

Superbe, je suis bleuffé, en ce moment ma plus grosse fait tout juste moitié moins
pour des moyennes actuellement de 40 grammes, sachant quelles sont de plus en plus parfumées.
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