mushroom love a écrit :JCC60: Vas tu essayer de développer le mycélium de morille sur une gélose? (eau de cuisson de pomme de terre - agar-agar)
Samuel
Bonjour à toutes et à tous,
Ici, il pleut des cordes depuis hier, j’en profite, pour vous faire partager mes tentatives de culture de la morille.
Récapitulatif de mes essais de production de mycélium de morilles.
Matériel utilisé :
- Boites de Pétri stérilisées
- Outils : scalpel stérilisé, pince à épiler passée à la flamme et alcool à 90°
Méthode utilisée :
- Nettoyage et passage à l’alcool à 90° après chaque utilisation des outils
- Port d’un masque et de gants médicaux
- Pose de deux morceaux de morilles (1*2 mm) bien au centre de la gélose
- Mise au réfrigérateur 24H00
- Mise en place dans local à température constante et à l’ombre
- Une goutte d’eau de source chaque jour par boite
Ingrédients par boite :
1) Agar agar + jus de pomme
2) Agar agar + jus de pomme + lithothamne
3) Agar agar + miel
4) Agar agar + jus de pomme de terre
5) Agar agar + jus de topinambour
Résultats :
Après 5 semaines:
1) Rien
2) Rien
3) Apparition plein centre de mycélium gris/blanc, seulement visible à la loupe
4) Rien
5) Rien
Après 8 semaines:
1) Rien
2) Rien
3) Beau mycélium gris/blanc partant du centre
4) Rien
5) Rien
Résumé :
Le test n°3, agar agar + miel, est le seul à avoir donné un résultat positif après 8 semaines, donc beaucoup trop tard pour pouvoir l’exploiter sur le terrain préparé avec les cartons suivant la méthode d’Alain, de plus les conditions climatiques n’ont pas été favorables à la morille cette année.
Conclusions :
L’année prochaine je vais m’y prendre beaucoup plus tôt en utilisant "agar agar + miel", j’ai également gardé au réfrigérateur le mycélium produit cette année.
Jean Claude
Les boites sont dans l'ordre, 1 à 5 en commençant par la gauche
J'ai mis ces photos, bien qu'elles ont été prise dernièrement, j'avais un peu laissé tombé, trop de boulot sur ma plantation, après 8 semaines, le résultat était bien plus propre et net.