actualité scientifique autour de la truffe
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Après fécondation, les hypes ascogènes sont binucléés et s'il y a plusieurs segments, chacun comporte deux noyaux et ainsi les 2 MAT. Le dernier segment va former l'asque au sein duquel il y a d'abord fusion des noyaux puis division pour donner les spores qui sont normalement dotées pour chaque moitié d'un MAT ou de l'autre. A priori chez la truffe noire il n'y aurait qu'une méiose et donc quatre spores haploïdes, mais il est vrai que c'est très variable entre 1 et 4 et parfois plus. Il semblerait aussi que quelques spores conserveraient les 2 MAT. Donc il faut continuer à investiguer mais là, comme dit Fred, c'est du ressort des labos de recherche.
Renlo
Renlo
Re: actualité scientifique autour de la truffe
AH ,!merci Fred,je préfère cette réponse à l'autre,c'est vrai à un moment on peu plus avancer,et il n'est pas très apprécié que des gens comme nous interviennent dans ce domaine, à part les banalités de tout un chacun, auxquelles ils répondent,souhaitant qu'on reste encore ignare pendant longtemps .
Lubin
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour Renlo
Vous appelez le dernier segment,celui qui c'est fait à partir de 2 segments qui ont fusionné ,donc comme m'a dit A.Uban l'ascogonial ? Là je suis d'accord c'est lui qui fait l'asque
Pourquoi vous dites s'il y a plusieurs segments ? toujours après fécondation la chair n'est faite que de segments
Oui je pense et je crois que la grosse spore possède les 2 Mat car sur les photos on peut voir une séparation nette,
ce mycélium est identique à celui des mycorhizes et elle germe très rapidement,moins de 30 jours.J'ai recherché dans le sol des spores germées,j'en ai trouvé,et ce n'est pas le même mycélium,celui-ci est identique aux préparations et à celui de Julio Pérales,donc il est envisageable démettre une hypothèse ....... Une question:pensez vous que 2 spores de Mat différents puissent faire une truffette ?? Merci
Lubin
Vous appelez le dernier segment,celui qui c'est fait à partir de 2 segments qui ont fusionné ,donc comme m'a dit A.Uban l'ascogonial ? Là je suis d'accord c'est lui qui fait l'asque
Pourquoi vous dites s'il y a plusieurs segments ? toujours après fécondation la chair n'est faite que de segments
Oui je pense et je crois que la grosse spore possède les 2 Mat car sur les photos on peut voir une séparation nette,
ce mycélium est identique à celui des mycorhizes et elle germe très rapidement,moins de 30 jours.J'ai recherché dans le sol des spores germées,j'en ai trouvé,et ce n'est pas le même mycélium,celui-ci est identique aux préparations et à celui de Julio Pérales,donc il est envisageable démettre une hypothèse ....... Une question:pensez vous que 2 spores de Mat différents puissent faire une truffette ?? Merci
Lubin
Re: actualité scientifique autour de la truffe
La méiose est une grande lessiveuse à brasser les gènes avec des échanges entre les chromosomes des différentes paires mais ça mélange aussi les gènes des paires de chromosomes homologues.
Et parfois, il y a des bégaiements avec des crossing over inégaux. Un même chromosome peut se retrouver avec zéro mat ou deux mat.
Mais de là à imaginer un processus institutionnalisé... Il y a un pas que je ne franchierai pas.
Après, le bordel avec la truffe qui pourrit d'année en année au cul du même arbre c'est la consanguinité.
Il n'y a quasiment pas de différence génétique entre les individus une fois que les fils ont fécondé leur mère pendant des décennies.
Impossible ou très difficile pour un généticien d'y retrouver ses petits. Donc le problème que tu soulèves est très compliqué à résoudre.
Fred
Et parfois, il y a des bégaiements avec des crossing over inégaux. Un même chromosome peut se retrouver avec zéro mat ou deux mat.
Mais de là à imaginer un processus institutionnalisé... Il y a un pas que je ne franchierai pas.
Après, le bordel avec la truffe qui pourrit d'année en année au cul du même arbre c'est la consanguinité.
Il n'y a quasiment pas de différence génétique entre les individus une fois que les fils ont fécondé leur mère pendant des décennies.
Impossible ou très difficile pour un généticien d'y retrouver ses petits. Donc le problème que tu soulèves est très compliqué à résoudre.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour Lubin, la gléba est constituée de mycélium haploïde donc non issu de la fécondation mais des tissus maternels originels, ce qui est conforme chez les ascomycetes.
Vous semblez partir de l'hypothèse que deux hyphes fusionneraient et que se constituerait ensuite l'asque. Je resterais volontiers sur un ascogone à l'intérieur de l'ébauche de truffe qui serait fécondé par un mycélium de MAT opposé, là aussi schéma classique chez les ascomycetes.
J'ai dit que certaines spores peuvent avoir les deux MAT car Claude Murat l'a mis en évidence, mais il n'y a rien de systématique dans tout ça et comme le dit Fred, c'est parfois le mélange qui rate.
Pour la dernière question, sur le principe je n'y vois pas d'objection. En revanche, c'est pour l'instant contredit par toutes les études génétiques qui démontrent l'implication du mycélium hébergé sur l'arbre. Cela supposerait aussi une capacité saprotrophe que ne semble pas posséder le mycélium truffier (bien que ?).
Est-ce que la reproduction est un frein pour la production truffière selon vous ?
Renlo
Vous semblez partir de l'hypothèse que deux hyphes fusionneraient et que se constituerait ensuite l'asque. Je resterais volontiers sur un ascogone à l'intérieur de l'ébauche de truffe qui serait fécondé par un mycélium de MAT opposé, là aussi schéma classique chez les ascomycetes.
J'ai dit que certaines spores peuvent avoir les deux MAT car Claude Murat l'a mis en évidence, mais il n'y a rien de systématique dans tout ça et comme le dit Fred, c'est parfois le mélange qui rate.
Pour la dernière question, sur le principe je n'y vois pas d'objection. En revanche, c'est pour l'instant contredit par toutes les études génétiques qui démontrent l'implication du mycélium hébergé sur l'arbre. Cela supposerait aussi une capacité saprotrophe que ne semble pas posséder le mycélium truffier (bien que ?).
Est-ce que la reproduction est un frein pour la production truffière selon vous ?
Renlo
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Bonjour,
Renlo,oui dans les truffières plantées la reproduction est un frein,pour une production perenne.
Ce que j'ai retenu A.Deveaux,: en sciences ce qui est vrai aujourd'hui,ne l'est pas demain ......
Lubin
Renlo,oui dans les truffières plantées la reproduction est un frein,pour une production perenne.
Ce que j'ai retenu A.Deveaux,: en sciences ce qui est vrai aujourd'hui,ne l'est pas demain ......
Lubin
- Batavus
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
C' est de la science quantique là non?
En tout cas c' est fascinant cette recherche de la pierre philosophale.

En tout cas c' est fascinant cette recherche de la pierre philosophale.
Je cave donc je suis
Jan

Jan
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Un grand merci à Lubin et Renlo pour la qualité de vos messages.
Si on est certain que la gléba contient le mycélium maternel original alors il faut laisser sa truffe à l'arbre (ou des morceaux) les premières années.
Ceci pour consolider la mère dominante sur le racinaire.
Pour les pères je vous laisse répondre
Jcr
Si on est certain que la gléba contient le mycélium maternel original alors il faut laisser sa truffe à l'arbre (ou des morceaux) les premières années.
Ceci pour consolider la mère dominante sur le racinaire.
Pour les pères je vous laisse répondre

Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: actualité scientifique autour de la truffe
salut renloRenlo a écrit : ↑01 déc. 2022 18:06 Bonjour Lubin, la gléba est constituée de mycélium haploïde donc non issu de la fécondation mais des tissus maternels originels, ce qui est conforme chez les ascomycetes.
Vous semblez partir de l'hypothèse que deux hyphes fusionneraient et que se constituerait ensuite l'asque. Je resterais volontiers sur un ascogone à l'intérieur de l'ébauche de truffe qui serait fécondé par un mycélium de MAT opposé, là aussi schéma classique chez les ascomycetes.
J'ai dit que certaines spores peuvent avoir les deux MAT car Claude Murat l'a mis en évidence, mais il n'y a rien de systématique dans tout ça et comme le dit Fred, c'est parfois le mélange qui rate.
Pour la dernière question, sur le principe je n'y vois pas d'objection. En revanche, c'est pour l'instant contredit par toutes les études génétiques qui démontrent l'implication du mycélium hébergé sur l'arbre. Cela supposerait aussi une capacité saprotrophe que ne semble pas posséder le mycélium truffier (bien que ?).
Est-ce que la reproduction est un frein pour la production truffière selon vous ?
Renlo
(le bien que) m'interpelle .peux tu nous en dire un peu plus
au plaisir
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Ce WE c'est le forum de la truffe en Catalogne à Vic.
https://trufforum.com/activites-2022/civ/?lang=fr
Il va y avoir un congrès scientifique avec de jolies conférences. J'espère qu'elles seront mises en ligne.
Fred
https://trufforum.com/activites-2022/civ/?lang=fr
Il va y avoir un congrès scientifique avec de jolies conférences. J'espère qu'elles seront mises en ligne.
Fred
Re: actualité scientifique autour de la truffe
Pour le plaisir un vrai beau bon panier
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Ouf c'est beau 
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Chez nous aussi on fait du beau même si c'est la fin 
- Pièces jointes
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
On verra un peu mieux...
- Pièces jointes
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Re: actualité scientifique autour de la truffe
Magnifique Seb,
Bravo
Bravo