actualité scientifique autour de la truffe

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OB1
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par OB1 »

bonjour
je n'ai pas fini de lire cet article , mais pour ce qui est de la couleur les arbres sont dans des tubex donc le blanc n'a aucun effet sur la photosynthèse via l'albedo . Certainement que la réverbération evite l'augmentation de la chaleur au sol ce qui pourrait expliquer l'effet favorable sur le mycélium en gardant du frais ,mais ne joue aucun rôle sur le développement par une action sur les feuilles.
Pour ce qui est de la croissance des arbres l'absence de compétition avec les adventices peut être une partie de l'explication ?
jim
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melano
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par melano »

Il faut pourtant bien que l'arbre fasse sa photosynthèse. Combien même il est dans un tubex, il prend quand même de la lumière.

Donc l'effet albedo doit quand même jouer. Surtout qu'assez rapidement, les feuilles sortent des tubex.

Fred
xellou
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par xellou »

je dois réaliser les paillages sur des arbres planter l'année dernier ,(juste 1 ans ) du coup j'ai trouvé ça ,
bâche blanche dessus et noire dessous :
https://www.manomano.fr/catalogue/p/rou ... t-15465997
sinon j'ai déjà de la noire pour ensilage ,
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tuber01
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par tuber01 »

ca me parait un peu léger en épaisseur, pas sûr qu'en extérieur cette bache résiste longtemps...

Seb
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xellou
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par xellou »

j ai pas fait gaffe à l’épaisseur et surtout je trouve pas de la couleur blanche
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melano
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par melano »

Un nouvel article de fin 2021 semble indiquer que la truffe se développe graduellement dans le sol des truffières pendant 20 ans indépendamment de la présence des autres champignons ectomycorrhiziens. Les mating type ne semblent pas varier au cours du temps et leur ratio n'influence pas la production.

Je n'ai lu que le résumé car je n'ai pas accès à l'étude.

Soil fungal community and mating type development of Tuber melanosporum in a 20-year chronosequence of black truffle plantations

Author : DanielOliach Carles Castaño Christine R.Fischer Dominique Barry-Etienne José Antonio Bonet cCarlosColinas Jonàs Oliva

Fred
bion
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par bion »

Il n'y aurait donc pas de compétition avec les autres champis?

Bonne nouvelle pour ceux qui comme moi ont planté sur défriche ou avec des arbres proches des limites.

Michel.
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melano
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par melano »

Highlights :

• T. melanosporum mycelium developed steadily in a 20-year chronosequence.

• T. melanosporum development is not limited by other ECM fungi.

• T. melanosporum development was correlated with lower abundance of other guilds.

• Mating type frequency did not change across the years in T. melanosporum orchards.

• Fruiting body production is not limited by unbalances in the mating types.

J'ai un soucis de traduction / compréhension du terme "guilds" que je pense être similaires à communauté d'êtres vivants. Mais sans l'étude complète difficile de bien conceptualiser cette notion.

Sans doute à mettre en relation avec cette phrase du résumé : T. melanosporum development was not correlated with changes in other ectomycorrhizal fungi and was negatively correlated with lower relative abundance of arbuscular mycorrhizal fungi and of non-root associated guilds such as moulds, yeasts and plant pathogens.

Par communautés non associées aux racines, ils semblent parler des moisissures, des levures et des pathogènes des plantes (bref de la biodiversité du sol).

Fred
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Batavus
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par Batavus »

Oui guilds ca veut dire "Communautés" ou "ensemble d' êtres"
Je cave donc je suis :wink:
Jan
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melano
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par melano »

Un des auteurs de l'étude vient de m'envoyer la version préliminaire. Je regarde ça demain.

Fred
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phil
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par phil »

Je dois pouvoir récupérer le pdf au boulot. Je regarde demain.
phil
l'appalou 24
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par l'appalou 24 »

Bonsoir.
Je confirme Michel, sur défriche début de production à 6 ans et 4 ans après 25% de producteur Mélano.

Jean Claude.
stef@
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par stef@ »

Ça fait bien longtemps que les défriches ne m'inquiète pas vraiment...
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tuber01
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par tuber01 »

voire même donnent de bons résultats ici ou là

Seb
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melano
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Re: actualité scientifique autour de la truffe

Message par melano »

Bon je viens de lire l'étude. Cela confirme ce qu'on savait déjà. En plantation, la quantité de mycélium mélano augmente régulièrement de 3 à 20 ans et ce champignon est très compétitif vis à vis des autres communautés du sol.

En gros, lorsque les conditions pédo-climatiques lui vont bien comme dans la région de Teruel, mélano écrase la concurrence.

Les deux mating types sont bien représentés dans les plantations.

Les mères gèrent plutôt bien et imposent leur loi de 0 à deux m autour des arbres. Il ne faut donc pas trop chercher les causes des échecs de ce côté là si elles sont bien installées.

Fred
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