Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cèpes.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cèpes.
Bonjour,
avec les nouvelles techniques de détection de mycélium dans le sol, il est possible de suivre l'évolution saisonnière de la quantité de mycélium dans le sol. Cela a été réalisé dans un bois à cèpe.
De la Varga H, Águeda B, Martínez-Peña F, Parladé J, Pera J (2012)
Quantification of extraradical soil mycelium and ectomycorrhizas
of Boletus edulis in a Scots pine forest with variable sporocarp
productivity. Mycorrhiza 22:59–68
Pas encore lu l'étude. Par contre, pour la truffe, ils sont quantifié le mycélium dans le sol de truffières cultivées (arrosées ou non) et de truffière naturelles. http://link.springer.com/article/10.100 ... 012-0454-y
Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.
Fred
avec les nouvelles techniques de détection de mycélium dans le sol, il est possible de suivre l'évolution saisonnière de la quantité de mycélium dans le sol. Cela a été réalisé dans un bois à cèpe.
De la Varga H, Águeda B, Martínez-Peña F, Parladé J, Pera J (2012)
Quantification of extraradical soil mycelium and ectomycorrhizas
of Boletus edulis in a Scots pine forest with variable sporocarp
productivity. Mycorrhiza 22:59–68
Pas encore lu l'étude. Par contre, pour la truffe, ils sont quantifié le mycélium dans le sol de truffières cultivées (arrosées ou non) et de truffière naturelles. http://link.springer.com/article/10.100 ... 012-0454-y
Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.
Fred
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Euhhh... quelle différence entre "naturel" et "sauvage" ???melano a écrit :Bonjour,
...
Il y a 10 fois plus de mycélium en sauvage qu'en naturel. Resterait à suivre ça sur un an.
Fred

Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Impressionnant, ils arrivent à détecter des quantités de 1 pourmillion dans le sol...
Par contre, ils ont comparés à des truffières plantées de 20ans, peut etre sur le déclin (on ne sait pas en tous cas dans quel état de production sont ces truffières pour la comparaison).
Seb
Par contre, ils ont comparés à des truffières plantées de 20ans, peut etre sur le déclin (on ne sait pas en tous cas dans quel état de production sont ces truffières pour la comparaison).
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Bien trouvé le lapsus Sagitari. Je voulais dire sauvage / truffières bien sûr.
Seb, c'est clair que c'est un outil monstrueux cette technique. Il faudrait faire cette étude de la quantité de mycélium dans le sol sur une année dans une truffière qui crache et qui est au top.
Fred
Seb, c'est clair que c'est un outil monstrueux cette technique. Il faudrait faire cette étude de la quantité de mycélium dans le sol sur une année dans une truffière qui crache et qui est au top.
Fred
Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Les sauvages ne sont pas arrosées, les plantations probablement ce qui pourrait également être la cause de la différence.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Bon travail, mais qui se limite à un constat, certes utilisant une technique scientifique novatrice. Quand les chercheurs dépasseront-ils ce type d'approche des choses? Cette publi n'explique rien et laisse encore les trufficulteurs interpréter...
Fondamentalement, ce qui intéressant, ce n'est pas de savoir qu'il y a plus de mycélium dans les truffières sauvages mais pourquoi il y a plus de mycélium et ça, ils ne sont pas prêts de le trouver...
Renlo
Fondamentalement, ce qui intéressant, ce n'est pas de savoir qu'il y a plus de mycélium dans les truffières sauvages mais pourquoi il y a plus de mycélium et ça, ils ne sont pas prêts de le trouver...
Renlo
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
L'étude ayant été faite en Espagne, sais-tu si le texte existe en Espagnol !?
Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Pour la version espagnole, il faut demander directement aux auteurs.
Pour l'étude truffe, ce qui serait intéressant, c'est de suivre l'évolution du mycélium en fonction du temps sur une ou plusieurs années. Après, pourquoi il y a plus de mycélium en sauvage que dans des plantations de 20 ans qui vivottent, on s'en doute fortement.
Mais la technique.
Fred
Pour l'étude truffe, ce qui serait intéressant, c'est de suivre l'évolution du mycélium en fonction du temps sur une ou plusieurs années. Après, pourquoi il y a plus de mycélium en sauvage que dans des plantations de 20 ans qui vivottent, on s'en doute fortement.
Mais la technique.
Fred
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Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
curieux , en sauvage pas de produit de traitement , çà un facteur à ne pas négliger
jm
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: Etude sur les variations saisonnières du mycélium de cè
Il pourrait être très intéressant de chercher aussi le mycelium au milieu de nulle part entre deux arbres pour valider ou invalider la possibilité de reproduction via du mycelium situe à longue distance d'un arbre.
On pourrait dans le même ordre d'idée quadriller une truffière et voir s'il existe des gradients de présence autour de certains arbres...
Bref les possibilités sont immenses avec cette technique.
Fred
On pourrait dans le même ordre d'idée quadriller une truffière et voir s'il existe des gradients de présence autour de certains arbres...
Bref les possibilités sont immenses avec cette technique.
Fred