quel est ce champignon ?
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: quel est ce champignon ?
Lorsque j'ètais jeune il y a plus de 60 ans, le pére en ramassait beaucoup dans nos cèvennes et je peux vous dire que l'on en a mangè x fois. ma mère les faisait a la poêle. Perso en ètant adulte je n'en ai plus du tout ramassè ayant quittè mon village.
Maintenant ètant un septuagénaire et bien avancè aucun symptômes ni dans la famille
Maintenant ètant un septuagénaire et bien avancè aucun symptômes ni dans la famille
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
- Truffignon30
- Membre
- Messages : 905
- Inscription : 06 oct. 2017 11:12
- Localisation : Petite camargue
Re: quel est ce champignon ?
https://www.sciencesetavenir.fr/sante/o ... cot_157084Loubar a écrit : 22 nov. 2021 10:15 Bonjour,
D'après une étude épidémiologique réalisée en Savoie, la Gyromitre serait à l'origine de cas de maladie d'Alzheimer plusieurs dizaines d'années après leur consommation![]()
ça fait réfléchir !
Loubar
Maladie de Charcot
Il m'en reste des secs , mais je vais pas prendre le risque.
Clément
Re: quel est ce champignon ?
L'aluminium n'est pas innocent.Loubar a écrit : 22 nov. 2021 10:15 Bonjour,
D'après une étude épidémiologique réalisée en Savoie, la Gyromitre serait à l'origine de cas de maladie d'Alzheimer plusieurs dizaines d'années après leur consommation![]()
ça fait réfléchir !
Loubar
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7124
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
À tous
Helvelle crépue, armillaire couleur de miel toxiques aussi .
J'en mangeais mais plus maintenant, j'espère que pour la russule charbonnière se sera pas pareil car il en sort depuis des années dans ma vieille truffière que je récolte.
N'ayant pas eu de désherbant je les mange volontiers.
Mais chernobyl est passé sûrement par ici aussi ?
Jm
Helvelle crépue, armillaire couleur de miel toxiques aussi .
J'en mangeais mais plus maintenant, j'espère que pour la russule charbonnière se sera pas pareil car il en sort depuis des années dans ma vieille truffière que je récolte.
N'ayant pas eu de désherbant je les mange volontiers.
Mais chernobyl est passé sûrement par ici aussi ?
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour
L'armillaire couleur de miel, n'est pas toxique une fois blanchi
Moi une fois blanchis je les farines et les fait cuire a la poêle ail et persil
Rèsultat c'est croquant et moelleux a l'intèrieur
L'armillaire couleur de miel, n'est pas toxique une fois blanchi
Moi une fois blanchis je les farines et les fait cuire a la poêle ail et persil
Rèsultat c'est croquant et moelleux a l'intèrieur
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
-
- Membre
- Messages : 7124
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
Clovis
Sur mon bouquin qui est la bible pour les champignons c'est bien précisé qu'elle est toxique.
J'ai jamais été malade durant des années mais bon elle peut provoquer des troubles.
Jm
Sur mon bouquin qui est la bible pour les champignons c'est bien précisé qu'elle est toxique.
J'ai jamais été malade durant des années mais bon elle peut provoquer des troubles.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: quel est ce champignon ?
A condition qu'elle soit jeune !clovis a écrit : 23 nov. 2021 06:06 Bonjour
L'armillaire couleur de miel, n'est pas toxique une fois blanchi
Moi une fois blanchis je les farines et les fait cuire a la poêle ail et persil
Rèsultat c'est croquant et moelleux a l'intèrieur
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: quel est ce champignon ?
bonsoir a tous
aujourd'hui je suis tombé sur ce champignon que je ne connais pas. est ce que vous pouvez me dire de quoi il s'agit ?
merci.
Patrick
aujourd'hui je suis tombé sur ce champignon que je ne connais pas. est ce que vous pouvez me dire de quoi il s'agit ?
merci.
Patrick
Re: quel est ce champignon ?
Ce ressemble à une helvelle. Mais je peux me tromper.
Fred
Fred
Re: quel est ce champignon ?
Helvelle crépue,toxique
https://fr.wikipedia.org/wiki/Helvelle_cr%C3%A9pue
https://fr.wikipedia.org/wiki/Helvelle_cr%C3%A9pue
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: quel est ce champignon ?
merci a vous 2,
Fred tu ne te trompe pas, Bernard m'a envoyé la description ( http) et il s'agit bien d'une helvelle, et c'est pas bon du tout.
je commence a habituer mon chien a ne pas mâcher les champignons bons ou mauvais , il en avait une dans la bouche et je suis ravi par son obéissance a mon ordre " tu le laisse " surtout après avoir lu le descriptif.
Slts. Patrick
Fred tu ne te trompe pas, Bernard m'a envoyé la description ( http) et il s'agit bien d'une helvelle, et c'est pas bon du tout.
je commence a habituer mon chien a ne pas mâcher les champignons bons ou mauvais , il en avait une dans la bouche et je suis ravi par son obéissance a mon ordre " tu le laisse " surtout après avoir lu le descriptif.
Slts. Patrick
- l'inquiet84
- Membre
- Messages : 662
- Inscription : 27 janv. 2019 07:17
- Localisation : NORD VAUCLUSE
Re: quel est ce champignon ?
Oui chez nous bonnet de capelan, sort dans les sols sablonneux.J'en ai goûté une fois, ce n'est pas terrible du tout, et comme la gyromitre maintenant elle est classée toxique.
Re: quel est ce champignon ?
bonjour l'inquiet 84
ta réponse m'éclaire un peu + mais je n'irai pas jusqu'a gouter de l'helvelle.
ça m'éclaire a 2 endroits car si elles sortent sur sol sablonneux j'en ai jamais vu en travaillant sur le terrain qui se trouve entre 20 et 100 Mts de la et qui après analyse de terre par Teyssier dit 28,6 % d'argile.
Slts. Patrick
ta réponse m'éclaire un peu + mais je n'irai pas jusqu'a gouter de l'helvelle.
ça m'éclaire a 2 endroits car si elles sortent sur sol sablonneux j'en ai jamais vu en travaillant sur le terrain qui se trouve entre 20 et 100 Mts de la et qui après analyse de terre par Teyssier dit 28,6 % d'argile.
Slts. Patrick
- Batavus
- Membre
- Messages : 1683
- Inscription : 30 déc. 2017 17:21
- Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
- Contact :
Re: quel est ce champignon ?
Ma chienne les marque parfois quand elle n' a pas de truffes a gratter
Je cave donc je suis
Jan

Jan
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour à tous,
si vous avez de l'info j'aimerais bien savoir ce qui fait qu'elle a été déterminée comme toxique, s'il y a des conditions de sol ou d'environnement qui font qu'elle peut l'être.
Perso j'en mange depuis que je suis tout petit, mes parents, grand-parents.... chez moi tout le monde récoltait ce champignon dans les vieilles truffières.
Pour moi c'est délicieux en brouillade, mais il faut tout d'abord les faire bien cuire dans une casserole avec de l'eau.
Ce n'est pas le champignon en lui même qui est bon, c'est le parfum qu'il donne à la brouillade.
Idem en béchamel en mélange avec des "petits gris" (tricholome terreux) dans des bouchées à la reine !!!! whouuu
Celles que nous récoltons sont comme sur la photo, elles font parfois jusqu'à 15cm de haut, le pied est blanc et ressemble à celui d'une morille, le chapeau est de couleur crème. On en a aussi de plus petites à chapeau noir, mais elles n'ont pas la même parfum.
Joel
si vous avez de l'info j'aimerais bien savoir ce qui fait qu'elle a été déterminée comme toxique, s'il y a des conditions de sol ou d'environnement qui font qu'elle peut l'être.
Perso j'en mange depuis que je suis tout petit, mes parents, grand-parents.... chez moi tout le monde récoltait ce champignon dans les vieilles truffières.
Pour moi c'est délicieux en brouillade, mais il faut tout d'abord les faire bien cuire dans une casserole avec de l'eau.
Ce n'est pas le champignon en lui même qui est bon, c'est le parfum qu'il donne à la brouillade.
Idem en béchamel en mélange avec des "petits gris" (tricholome terreux) dans des bouchées à la reine !!!! whouuu
Celles que nous récoltons sont comme sur la photo, elles font parfois jusqu'à 15cm de haut, le pied est blanc et ressemble à celui d'une morille, le chapeau est de couleur crème. On en a aussi de plus petites à chapeau noir, mais elles n'ont pas la même parfum.
Joel