Inotruf

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

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melano
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Re: Inotruf

Message par melano »

La truffe n'a pas intérêt à ce que la racine pousse très vite car d'une part elle n'est pas forcément la plus adaptée pour suivre si la racine avance d'un mètre par an et d'autre part une racine qui avance vite c'est un peu milieu qui va se fermer très vite.

En tant que trufficulteurs, on a intérêt à ce que le système tourne très lentement une fois où production lancée.

Mais pour lancer la production, il faut mentir à la truffe sur l'âge de l'arbre. Cela nous amène à deux questions.

Comment une racine connait l'âge de son arbre ?

Comment une truffe connait l'âge (apparent) de la racine ?

Vous avez 4 heures. :mrgreen:

Fred
Giono
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Re: Inotruf

Message par Giono »

je bois tes paroles mélano, tu nous envoies du rêve :) !
pour mon cas précis as tu des préconisations ?
Ici truffiere naturelle, activé surement en voulant préparer le potager avec des fèves et pdt.

que ca soit naturelle ou pas il n'y pas de difference en terme de travail du sol?
des fois je me dis j'ai peur de becher et de justement abimer les racines, les radicelles sont celles qui "construisent" le brulé ou ceux sont des plus grosses ?

du coup limiter les racines, c'est limiter le bruler ? tu penses que c'est négatif de laisser la nature faire?
moi d'ailleurs je ne sais toujours pas quel est l'arbre hote ou si j'en ai plusieurs.
j'ai une idée mais pas certain a 100% :)
le terrain a une partie est incliné et c'est la ou il y en avait le plus.

j'aimerai "travailler" cette truffiere mais j'ai peur de faire des bêtises meme si cette année bredouille, je me dis si l'an prochain encore rien ca sera ma faute ! j'ai meme envie de tailler les chênes juste la cime ils sont petit il me dépasse pas, leur diamètre est de max 5cm, c'est peut etre trop tot pour deja une coupe ? je peux estimer l'âge de l'arbre avec seulement le tronc ?
dipper
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Re: Inotruf

Message par dipper »

melano a écrit : 24 janv. 2020 22:26 Tu as raison Pancho, l'important c'est de se fait plaisir. Et on fait chacun avec nos moyens. Nous l'argile, c'est notre quotidien. Les lignes qui produisent pas chez nous, c'est celle qui sont trop légères. On n'a pas l'eau alors en mettre tous les 5 jours pour tenir les truffes, on peut pas se le permettre. Du coup mettre des milliers de m3 pour faire quelques kilos de truffes, ça ne nous traverse même pas l'esprit.

Alors on se démerde pour faire produire dans l'argile car ça tient l'eau entre 12 et 15 jours avec nos paillages. Les tours de pick up avec la cuve de 1000 litres reviennent moins souvent. C'est un boulot de dingue mais on se plaint pas. Tout à la main comme les vieux.

Tant qu'on peut le faire...

Pour les jeunes oui je mets 1 grammes par arbre tous les ans jusqu'à l'apparition du brûlé. Et après je charge plus en spores jusqu'à la première truffe pour les lancer.

Fred
Bonjour Fred quand tu parle d'apport de spore en gramme , ce sont des spores déshydratées ou 1 gr de truffe fraiche ? Si c'est frais ça fait pas énorme
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melano
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Re: Inotruf

Message par melano »

pour mon cas précis as tu des préconisations ?
Oui, une seule, ne touche à rien, c'est la truffe qui va gérer les racines. La truffe, c'est comme l'informatique, quand ça marche, il ne faut toucher à rien. :mrgreen:

Tu as juste à gérer la température et l'humidité du sol.
Bonjour Fred quand tu parle d'apport de spore en gramme , ce sont des spores déshydratées ou 1 gr de truffe fraiche ? Si c'est frais ça fait pas énorme
Oui, c'est en frais. Après, je fais en fonction de ce que j'ai sous la main. Et cette année, les petits auront plus car j'ai eu de la casse en début de saison. Et les gros, je les charge en ce moment entre 5 et 25 grammes de belles spores bien mûres (en plus de celles laissées en cours de saison). Même si ça fait pas beaucoup, ça devrait pas être le facteur limitant.

Fred
OB1
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Re: Inotruf

Message par OB1 »

pour que l'arbre vieillisse plus vite et que ses racines avancent plus lentement il y a une façon de faire éprouvée mais je suis convaincu qu'il faudra à un moment ou à un autre rajouter une intervention supplémentaire sinon ça échappe encore plus vite .
Ceci n'est que mon humble avis avec ma trés petite expérience.
jim
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melano
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Re: Inotruf

Message par melano »

De toute façon on n'a pas le choix sauf à faire comme avant, planter en 10 par 10 , laisser faire et attendre 20 ans une année favorable pour avoir des truffes.

Fred
hanc07
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Re: Inotruf

Message par hanc07 »

En truffière naturelle, ma modeste expérience me fait dire ne touche à rien. (sauf si tu peux arroser quand c'est nécessaire)
En truffière plantée, le plus difficile a gérer aujourd'hui est comment traiter le racinaire qui avance loin de l'arbre.
J'ai essayé de trancher mais les résultats ne sont pas aux RDV.
à suivre l'an prochain!
Didier
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Re: Inotruf

Message par melano »

Il faut donner envie aux racines de rester plus que les empêcher de partir.

Fred
jj24
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Re: Inotruf

Message par jj24 »

Bonsoir,

Trancher le racinaire, ça veut dire faire produire des racines qui vont plus loin, garder les longues racines, qui seront "malmenées par le travail du sol" (en théorie, vu que les racines vont dans tous les sens!), afin de couper les racines fines (ou casser), c'est plus intéressant pour provoquer le renouvellement de celles-ci; le but est de retarder cet éloignement racinaire/garder des myco!
JJR24
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Re: Inotruf

Message par Alp 38 »

melano a écrit : 10 févr. 2023 19:04



Mais pour lancer la production, il faut mentir à la truffe sur l'âge de l'arbre. Cela nous amène à deux questions.

Comment une racine connait l'âge de son arbre ?

Comment une truffe connait l'âge (apparent) de la racine ?

Vous avez 4 heures. :mrgreen:

Fred
Non, je vois pas ? Surement en le taillant et que l'arbre soit vigoureux bien sur ?
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melano
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Re: Inotruf

Message par melano »

Pas mal. Il y a de l'idée.

Fred
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Re: Inotruf

Message par Paolo83 »

bonjour,

Fred, tu avais donné 4 H aux scientifiques qu'il y a sur ce forum pour répondre, je suis novice, " je donne ma langue au chat". ça fait 5 jours .

Patrick
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Re: Inotruf

Message par melano »

Il y a des gens qui n'ont toujours pas trouvé la solution même après 25 ans de trufficulture. Alors en 5 jours...

Mais ce n'est pas pour ça qu'on ne peut pas faire beaucoup de truffes.

Quelle est la différence que peut détecter une racine entre un jeune arbre ou un vieil arbre ?

Fred
Paolo83
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Re: Inotruf

Message par Paolo83 »

c'est pas moi qui pourras te répondre, alors dis moi.

Patrick
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lucius
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Re: Inotruf

Message par lucius »

Possible via des échanges de nutriment/informations concernant la question de l'age?

un vielle arbre support beaucoup de jeunes arbres de sont espèce, la quantité d'informations doit donc être différente, et les informations doivent également être différentes en terme de quantité et de qualité.

je m'explique nous changeons tous dans le temps, les arbres aussi j'en suis persuadé (en ce qui concerne la vocation).
Les jeunes sont dépendants de certains facteurs et les vieux arbres deviennent à leur tour tuteurs de nouvelles générations.

Rapportons cela a l'informatique, de gros serveur supportent beaucoup plus de client qu'un petit serveur local.

La taille c'est comme limiter une Bande passante et l'énergie donné à un serveur, forçant ainsi le système à ce connecter à d'autre pour évoluer plus vite.

le racinaire lui serait donc les mise à jours du système évitant le Bug ajoutant de nouvelles fonctionnalités.

J'y verrais donc un travail plus espacé du racinaire et une taille plus régulière, afin d'obliger la machine à créer de nouvelle ressources afin de mieux travailler les informations déjà en place.

Concrètement n'attaquer qu'une partie du racinaire et répéter l'opération sur une autre zone l'année d’après, et enfin choisir l'axe sur lequel ce nouveau réseau souhaite ce développer en créant des zones favorables via la simulation d'un milieux plus favorable.

La taille c'est aussi je pense une perte de photosynthèse pour l'arbre donc un déficit en glucide pour l'arbre !
si l'on créé une zone de travail qui permet à l’arbre de le trouver ailleurs sa perception de son environnement/age sera peut être meilleur.

Enfin pour la perception d'un arbre quant à son age, je pense que le Carbone joue un rôle majeur.
l'assimilation du Glucose pas le système racinaire est peut être un axe de future développement pour ma part.

Désolé pour les maux de tête XD
Le savoir-vivre vaut bien ce qu'il coûte. :P
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