Merci pour tous ces retours.
Je n'ai pas l'impression qu'elles sentent le rance, mais après je ne m'y connais peut etre pas assez.
Concernant le producteur, je ne pense pas que ce soit le cas, j'ai pu trouver quelques sujets qui parlent de lui ici, à mon avis, il est tout à fait honnête et je n'ai rien vu en tout cas qui laisse planer le doute sur ce point.
nanoche a écrit : ↑15 févr. 2023 20:56
bonjour Michel,
pour l'écrasé de pommes de terre, j'ai rapé des copeaux de truffes frais par dessus.
Pour l'omelette, je l'ai fait cuire avec la truffe.
bonne soirée à tous
Bonjour nanoche: je l'ai déjà dit ce n'est pas en râpant des copeaux de truffe sur une préparation qu'elle est truffée et qu'elle sent la truffe .
Un peu de lecture pour comprendre: viewtopic.php?t=1569
bonjour uncinat55,
il y a un peu moins de 2 semaines, j'ai préparé de l'huile, suivant la recette que vous aviez donnée dans le forum.
Pour 200 gr d'huile (moitié olive et moitié pépins de raisins), j'ai mis un peu plus de 20 grammes de truffe.
Aujourd'hui, j'ai ouvert le bocal et filtré pour récupérer les morceux de truffes. L'huile sent très mauvais. Les truffes aussi . Ca a une odeur très désagréable, limite odeur de cadavre. Je n'ai pas osé la gouter. Visuellement, elle est jolie par contre.
Que penser de cela?
Oui en plus une truffe ça a un microbionte très riche. Bactéries, levures, nématodes et j'en passe
Dans l'huile tout ça est privé d'oxygène. Et il se passe exactement la même chose que dans le sol lorsqu'il s'engorge d'eau : le taux d'oxygène devient quasiment nul. Bilan tout ce petit monde qui vivait de la respiration meurt (comme les cellules de la truffe d'ailleurs) et les bactéries qui bouffent les cadavres prennent le relais
Tout pourrit en quelques jours d'où cette odeur fétide.
Bref pour avoir une bonne huile à la truffe, à part les arômes artificiels c'est compliqué.
stef@ a écrit : ↑03 mars 2023 12:32
Excellent Yves, en fait tu fais pas rentrer en contact l'huile et la truffe du coup elle prend les aromes et devient pas rence
En plus je couvre les truffes pour éviter la prolifération bactérienne .
nanoche a écrit : ↑03 mars 2023 16:35
Ok, merci pour votre retour.
Mais du coup, la recettte que vous aviez donné Yves, et que j'ai faite, il vaut mieux ne pas la tenter?
oui ne plus en tenir compte elle fonctionnait 3 fois sur 10 , c'est pour cette raison que j'ai poussé mes recherches vers un autre principe qui maintenant est validé.
Je viens de vérifier la recette des truffe dans l'huile à été supprimée il y à longtemps.