Truffes sans parfum...?
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: Truffes sans parfum...?
oui pardon, vous avez raison. J'ai fait une brouillade et non une omelette, c'est un abus de langage.
Et je l'ai fait à feu doux.
Donc j'en conclus que j'ai plutot bien fait les choses et en tout cas je n'ai pas mal utilisé les truffes. Elles auraient donc du avoir du gout....
Et je l'ai fait à feu doux.
Donc j'en conclus que j'ai plutot bien fait les choses et en tout cas je n'ai pas mal utilisé les truffes. Elles auraient donc du avoir du gout....
Re: Truffes sans parfum...?
Et si elles sentent le rance, c'est qu'elles ont séjourné trop longtemps dans un frigo avant la vente.
Ça le fait ça aussi. Certains producteurs peu scrupuleux stockent et spéculent sur les cours.
Voire achètent des truffes lorsqu'ils en manquent souvent en Espagne et le temps qu'elles arrivent... Je ne te fais pas un dessin
Fred
Ça le fait ça aussi. Certains producteurs peu scrupuleux stockent et spéculent sur les cours.
Voire achètent des truffes lorsqu'ils en manquent souvent en Espagne et le temps qu'elles arrivent... Je ne te fais pas un dessin
Fred
Re: Truffes sans parfum...?
Merci pour tous ces retours.
Je n'ai pas l'impression qu'elles sentent le rance, mais après je ne m'y connais peut etre pas assez.
Concernant le producteur, je ne pense pas que ce soit le cas, j'ai pu trouver quelques sujets qui parlent de lui ici, à mon avis, il est tout à fait honnête et je n'ai rien vu en tout cas qui laisse planer le doute sur ce point.
Je n'ai pas l'impression qu'elles sentent le rance, mais après je ne m'y connais peut etre pas assez.
Concernant le producteur, je ne pense pas que ce soit le cas, j'ai pu trouver quelques sujets qui parlent de lui ici, à mon avis, il est tout à fait honnête et je n'ai rien vu en tout cas qui laisse planer le doute sur ce point.
-
- Membre
- Messages : 6605
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Truffes sans parfum...?
S'il est vraiment honnête, il devrait te remplacer ces truffes sans parfum....
Michel.
Michel.
Re: Truffes sans parfum...?
Bonjour nanoche: je l'ai déjà dit ce n'est pas en râpant des copeaux de truffe sur une préparation qu'elle est truffée et qu'elle sent la truffe .
Un peu de lecture pour comprendre:
viewtopic.php?t=1569
Re: Truffes sans parfum...?
bonjour uncinat55,
il y a un peu moins de 2 semaines, j'ai préparé de l'huile, suivant la recette que vous aviez donnée dans le forum.
Pour 200 gr d'huile (moitié olive et moitié pépins de raisins), j'ai mis un peu plus de 20 grammes de truffe.
Aujourd'hui, j'ai ouvert le bocal et filtré pour récupérer les morceux de truffes. L'huile sent très mauvais. Les truffes aussi . Ca a une odeur très désagréable, limite odeur de cadavre. Je n'ai pas osé la gouter. Visuellement, elle est jolie par contre.
Que penser de cela?
d'avance, merci pour votre retour.
il y a un peu moins de 2 semaines, j'ai préparé de l'huile, suivant la recette que vous aviez donnée dans le forum.
Pour 200 gr d'huile (moitié olive et moitié pépins de raisins), j'ai mis un peu plus de 20 grammes de truffe.
Aujourd'hui, j'ai ouvert le bocal et filtré pour récupérer les morceux de truffes. L'huile sent très mauvais. Les truffes aussi . Ca a une odeur très désagréable, limite odeur de cadavre. Je n'ai pas osé la gouter. Visuellement, elle est jolie par contre.
Que penser de cela?
d'avance, merci pour votre retour.
-
- Membre
- Messages : 3543
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Truffes sans parfum...?
Tu la mis au réfrigérateur ou à température ambiante ?
Re: Truffes sans parfum...?
a température ambiante
-
- Membre
- Messages : 3543
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Truffes sans parfum...?
Ok, cherche pas alors, tu peux la jeter.
Ça se conserve au frigo et pas très longtemps car elle devient rance très rapidement.
Ça se conserve au frigo et pas très longtemps car elle devient rance très rapidement.
Re: Truffes sans parfum...?
Oui en plus une truffe ça a un microbionte très riche. Bactéries, levures, nématodes et j'en passe
Dans l'huile tout ça est privé d'oxygène. Et il se passe exactement la même chose que dans le sol lorsqu'il s'engorge d'eau : le taux d'oxygène devient quasiment nul. Bilan tout ce petit monde qui vivait de la respiration meurt (comme les cellules de la truffe d'ailleurs) et les bactéries qui bouffent les cadavres prennent le relais
Tout pourrit en quelques jours d'où cette odeur fétide.
Bref pour avoir une bonne huile à la truffe, à part les arômes artificiels c'est compliqué.
Fred
Dans l'huile tout ça est privé d'oxygène. Et il se passe exactement la même chose que dans le sol lorsqu'il s'engorge d'eau : le taux d'oxygène devient quasiment nul. Bilan tout ce petit monde qui vivait de la respiration meurt (comme les cellules de la truffe d'ailleurs) et les bactéries qui bouffent les cadavres prennent le relais
Tout pourrit en quelques jours d'où cette odeur fétide.
Bref pour avoir une bonne huile à la truffe, à part les arômes artificiels c'est compliqué.

Fred
-
- Membre
- Messages : 3543
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: Truffes sans parfum...?
Excellent Yves, en fait tu fais pas rentrer en contact l'huile et la truffe du coup elle prend les aromes et devient pas rence 
Re: Truffes sans parfum...?
Ok, merci pour votre retour.
Mais du coup, la recettte que vous aviez donné Yves, et que j'ai faite, il vaut mieux ne pas la tenter?
Mais du coup, la recettte que vous aviez donné Yves, et que j'ai faite, il vaut mieux ne pas la tenter?