Borchii
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Borchii
on me propose : pins, noisetier et chene vert... Je pensais prendre 50% pins et 50% cv. Se qui correspond à mon biotype...
-
- Membre
- Messages : 168
- Inscription : 13 déc. 2018 17:00
- Localisation : Aveyron
Re: Borchii
Salut à tous, je pense avec trouvé des tuber borchii aujourd’hui. Je n’en ai jamais vu. À votre avis ? (Ps je connais bien excavatum par contre et en tout cas ce n’est pas celle-là)
Merci de votre avis
Merci de votre avis
- Pièces jointes
-
- 5AE3A32D-87A1-4BCC-BC26-DEB987AC9631.jpeg (139.06 Kio) Consulté 8812 fois
-
- 88586F86-9882-4782-9245-A2CFABAC2FF1.jpeg (130.08 Kio) Consulté 8812 fois
-
- CDC67F0E-623D-4D33-8A85-E618FD09D967.jpeg (140.56 Kio) Consulté 8812 fois
- Batavus
- Membre
- Messages : 1683
- Inscription : 30 déc. 2017 17:21
- Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
- Contact :
Re: Borchii
Salut oui en effet c'est bien de la Borchii, tu l' a trouvé sous quels arbres? ici on les trouve sous les pins.
Dernière modification par Batavus le 03 févr. 2020 21:05, modifié 1 fois.
Je cave donc je suis
Jan
Jan
-
- Membre
- Messages : 7483
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Borchii
Bonjour,
borchii
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... fiche=6837
Ou magnatum?
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... e=magnatum
Ce n'est plus la saison, mais avec cette météo anormale.......
Michel.
borchii
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... fiche=6837
Ou magnatum?
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... e=magnatum
Ce n'est plus la saison, mais avec cette météo anormale.......
Michel.
-
- Membre
- Messages : 168
- Inscription : 13 déc. 2018 17:00
- Localisation : Aveyron
Re: Borchii
Je les ai trouvées dans un Petit bois de chênes contre une de mes parcelles. Il a été éclairci il y a 3 où 4 ans. Elles étaient Dans l’ancien foyer d’un feu qui avait sûrement servi à brûler les branches ( présence de charbon de bois) aujourd’hui on dirait un brûlé. Je les ai trouvées à la mouche, la terre sentait le gaz, les truffes aussi, ensuite fermées dans une boîte un petit moment, une bonne odeur assez forte de fromage mais qui ne dure pas longtemps après ouverture, l’odeur qui persiste ensuite je ne sais pas trop comment la définir mais elle est agréable. J’ai aussi vu qu’il y avait plusieurs truffes avec lesquelles on pourrait se tromper car elle se ressemble un peu.
Connaissez vous ces variétés là ? :
http://www.trufamania.com/Tuber%20genna ... nglish.htm
http://www.trufamania.com/Tuber%20oligo ... nglish.htm
http://www.trufamania.com/Tuber%20nitidum%20English.htm
Connaissez vous ces variétés là ? :
http://www.trufamania.com/Tuber%20genna ... nglish.htm
http://www.trufamania.com/Tuber%20oligo ... nglish.htm
http://www.trufamania.com/Tuber%20nitidum%20English.htm
Re: Borchii
Bonjour,
dans tes liens, il y a des terfez qui sont improprement appelées truffes. Le jour où on trouvera ça en Aveyron, on sera mal.
Ce sont sans doute des borchii que tu as trouvées. Pour en être certain, il faut observer les spores au microscope.
Fred
dans tes liens, il y a des terfez qui sont improprement appelées truffes. Le jour où on trouvera ça en Aveyron, on sera mal.
Ce sont sans doute des borchii que tu as trouvées. Pour en être certain, il faut observer les spores au microscope.
Fred
-
- Membre
- Messages : 168
- Inscription : 13 déc. 2018 17:00
- Localisation : Aveyron
Re: Borchii
Par rapport au réchauffement tu veux sans doute dire Fred, les terfez.
Ok malheureusement pour les spores cela va être juste je n’est q’une Binoculaire pour l’instant.
Que penses tu du fait que ces truffes se situaient sur un « brûlé » au sens propre du terme . Coïncidence ?
Ok malheureusement pour les spores cela va être juste je n’est q’une Binoculaire pour l’instant.
Que penses tu du fait que ces truffes se situaient sur un « brûlé » au sens propre du terme . Coïncidence ?
Re: Borchii
C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.
Fred
Fred
-
- Membre
- Messages : 168
- Inscription : 13 déc. 2018 17:00
- Localisation : Aveyron
Re: Borchii
Ok Fred, je vais faire chauffer le briquet dorénavant..
Blagues à part, quelqu’un a-t-il l’habitude de consommer cette truffe? Si oui quelle est la meilleure manière de la déguster ?
Merci
Blagues à part, quelqu’un a-t-il l’habitude de consommer cette truffe? Si oui quelle est la meilleure manière de la déguster ?
Merci
- Truffignon30
- Membre
- Messages : 900
- Inscription : 06 oct. 2017 11:12
- Localisation : Petite camargue
Re: Borchii
Bonjour Fred.melano a écrit : 04 févr. 2020 11:42 C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.
Fred
Et sur un gros incendie,est ce que les arbres producteurs qui ont brulé,été coupé,et fait des rejets, puissent produire à nouveau ?
Sinon,la borchii,j'aimerai bien la goûter un jour,il parait que c'est sympa.
Clément
Re: Borchii
Bonjour,
Je n'ai pas osé goûter borchii ! J'en ai chez moi, le brûlé donne maintenant brumale (arbres voisins);
J'en connais qui ont donné mélano!
JJ24
Je n'ai pas osé goûter borchii ! J'en ai chez moi, le brûlé donne maintenant brumale (arbres voisins);
J'en connais qui ont donné mélano!
JJ24
- latruffedesvosges
- Membre
- Messages : 390
- Inscription : 06 oct. 2018 22:40
- Localisation : Grand Est
Re: Borchii
bonjour, en effet, par chez nous, en foret, les ancienne places à feux ou de charbonniers sont propices à uncinatum.melano a écrit : 04 févr. 2020 11:42 C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.
Fred
Si j'étais un arbre, je ne me laisserai pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
Re: Borchii
Le plus simple est de faire un beurre de truffe:eldiablo12 a écrit : 04 févr. 2020 11:56 Ok Fred, je vais faire chauffer le briquet dorénavant..
Blagues à part, quelqu’un a-t-il l’habitude de consommer cette truffe? Si oui quelle est la meilleure manière de la déguster ?
Merci
• 250 g de beurre pasteurisé, non salé
• 60 g de truffe "Borchii" hachée
Mélanger le beurre ramolli avec les truffes hachées, taille gros sel. Déposer la
préparation sur du film alimentaire. Former un rouleau bien fermé. Placer 24 h
au réfrigérateur puis congeler. À utiliser dans l’année.
Pour mettre fondre sur des pâtes fraiches, du riz,un écrasé de pomme de terre, etc....
Voila se que j'en ai fait; ça ne vaut pas de la "Magnatum" mais c'est pas si mal que ça.
- In and out
- Membre
- Messages : 819
- Inscription : 01 janv. 2016 20:12
- Localisation : sud charente
Re: Borchii
bonjour
moi j'aimerai trouver des plants de borchi car je n'en trouve pas à l'etat naturel et je suis gourmande.
in and out
moi j'aimerai trouver des plants de borchi car je n'en trouve pas à l'etat naturel et je suis gourmande.
in and out
-
- Membre
- Messages : 168
- Inscription : 13 déc. 2018 17:00
- Localisation : Aveyron
Re: Borchii
Merci pour ta recette uncinat55. J’adapterai les quantités.
In and out, je crois qu’il faut regarder en Italie pour des arbres mico- borchii
In and out, je crois qu’il faut regarder en Italie pour des arbres mico- borchii