Sondes tensiométriques

Sous forum du forum général où on va parler de toutes les expérimentations en cours chez les uns et chez les autres.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

Répondre
Avatar de l’utilisateur
tm13
Membre
Messages : 166
Inscription : 30 mars 2017 20:00
Localisation : Bouches du rhone

Sondes tensiométriques

Message par tm13 »

Bonjour à tous

Y a t-il des utilisateurs de sondes tensiométrique pour gérer l'arrosage ?
J'en ai 3 sur le même terrain, et j'ai des différences de valeurs allant du simple au double.

Je me pose la question de la valeur qui doit déclencher l'arrosage ?

Merci de vos conseils

thierry
bion
Membre
Messages : 7256
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Sondes tensiométriques

Message par bion »

Bonjour,
tm13 a écrit : j'ai des différences de valeurs allant du simple au double.
A moins d'un sol très différent, essaie de déposer la sonde et de la remettre en place (pas au même endroit exactement).
Vérifie bien l'absence de cailloux au contact de la sonde; il ne doit pas y avoir non plus de poche d'air ou de zone exagérément compactée.

Cela m'est arrivé à la mise en place au départ; ainsi que lors de la dépose pour le travail du sol.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
tm13
Membre
Messages : 166
Inscription : 30 mars 2017 20:00
Localisation : Bouches du rhone

Re: Sondes tensiométriques

Message par tm13 »

Bonjour
merci Michel je vais essayer

tu en utilise ?
a combien tu déclenche l'arrosage ? je pensais à des valeur de l'ordre de 80 à 100cb

thierry
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23426
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sondes tensiométriques

Message par melano »

C'est quoi le marque de tes sondes ?

Fred
bion
Membre
Messages : 7256
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Sondes tensiométriques

Message par bion »

tm13 a écrit :tu en utilise ?
a combien tu déclenche l'arrosage ? je pensais à des valeur de l'ordre de 80 à 100c
Désolé, j'ai confondu; les miennes sont des capacitives :oops:

Mais les précautions à prendre lors de la mise en place sont les mêmes.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
tm13
Membre
Messages : 166
Inscription : 30 mars 2017 20:00
Localisation : Bouches du rhone

Re: Sondes tensiométriques

Message par tm13 »

bonsoir
melano ce sont des watermark

Trufalou, je les ai mis à environs 20 cm
peut être pas assez profond ?


thierry
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23426
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sondes tensiométriques

Message par melano »

OK, merci. Sonde à plâtre donc.

Fred
hanc07
Membre
Messages : 850
Inscription : 15 déc. 2012 08:26
Localisation : Ardèche

Re: Sondes tensiométriques

Message par hanc07 »

Bonjour,
si tu as mis tes sondes sur des arbres producteurs,elles sont à mon avis trop profonde.
J'ai fais cette erreur, tu risque de trop laisser sécher la surface du sol et perdre ainsi une partie des truffes.
As tu à l'installation de tes sondes arrosé copieusement le sol pour que la terre soit compact sans trou d'air? Si ce n'est pas le cas ça peut expliquer la différence de valeur.

La saison à venir, les sondes sont a 10 cm et l'arrosage sera prévu à PF 3.8 .
Pas d'arrosage de moins de 30mm et de nuit.
Didier
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6348
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: Sondes tensiométriques

Message par bernard »

A défaut de sonde je pense avoir une bonne idée pour avoir une bonne indication sur l'humidité du sol. J'ai bien des topinambours, mais c'est loin de me satisfaire. Cet après-midi je suis allé faire un tour dans ma plus jeune plantation. A un endroit j'ai planté trois pieds de framboisiers, j'étais surpris de trouver des framboises de belle taille malgré la sécheresse relative et une température qui oscille entre 27 et 31° depuis plus d'un mois maintenant. J'ai creusé un peu le sol et à ma grande surprise le sol était assez humide à 2 ou 3 cm de profondeur, ce qui n'est pas le cas à mon domicile qui n'est situé qu'à 2 km.
Donc je plante qq framboisiers sur mes deux autres parcelles. :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bion
Membre
Messages : 7256
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Sondes tensiométriques

Message par bion »

De plus les framboises c'est plus facile à ramasser que les topinambours, et bien meilleur à mon goût :wink:

Michel.
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23426
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sondes tensiométriques

Message par melano »

Bon ça y est on a cassé la tirelire pour se payer une jolie sonde pour mesurer le potentiel hydrique du sol.
IMG_20180608_7516.jpg
Elle servira de sonde étalon pour calibrer les sondes à plaques mises au point par Laurent.

Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Sondes tensiométriques

Message par trufou »

bonjour fred,
anonce le prix ???
trufou
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23426
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Sondes tensiométriques

Message par melano »

Déraisonnable. :lol:

Fred
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: Sondes tensiométriques

Message par trufou »

du moment que ca t empeche pas de manger ....
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: Sondes tensiométriques

Message par galistruffe »

fred beaucoup de personnes me demande aujourd'hui des infos sur les sondes .les mienne coutent environs 400 euros alors si tu as trouvé mieux ou si d autre sur le site ont mieux il serait interréssant de faire une commande groupée .jerome
Répondre