Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Bonjour,
comme vous le savez tous, le champignon de Paris et le rosé des prés sont une seule et même espèce dont je ne me rappelle plus le nom.
La différence, c'est le goût. Ceux qui, comme moi, ont eu l'occasion de cueillir des rosés des prés fraîchement poussés sur de la bouse de vache entre Autrans et Méaudre, près de Villars de Lans, pour s'en faire ensuite une belle omelette à l'aide de quelques œufs, comprendront ce que je veux dire...
Aujourd'hui, je vis loin du Vercors. Je me suis cuisiné pour midi un plat de ma création : godiveaux de veau, ail, oignon, champignons Belges (mais très ressemblants à des champignons de Paris ) et pommes de terre, vinaigre balsamique, huile d'olive et piment de Cayenne.
Voilà mon idée : en récupérant un beau spécimen avec son milieu naturel, serait-il possible de faire une culture non pas en cave mais sous mini-serre ou en pleine terre ? Et comment entretenir ensuite le biotope quand on n'a pas de vache sous la main (je parle d'une vraie, pas d'une en robe et talons-aiguilles... )
comme vous le savez tous, le champignon de Paris et le rosé des prés sont une seule et même espèce dont je ne me rappelle plus le nom.
La différence, c'est le goût. Ceux qui, comme moi, ont eu l'occasion de cueillir des rosés des prés fraîchement poussés sur de la bouse de vache entre Autrans et Méaudre, près de Villars de Lans, pour s'en faire ensuite une belle omelette à l'aide de quelques œufs, comprendront ce que je veux dire...
Aujourd'hui, je vis loin du Vercors. Je me suis cuisiné pour midi un plat de ma création : godiveaux de veau, ail, oignon, champignons Belges (mais très ressemblants à des champignons de Paris ) et pommes de terre, vinaigre balsamique, huile d'olive et piment de Cayenne.
Voilà mon idée : en récupérant un beau spécimen avec son milieu naturel, serait-il possible de faire une culture non pas en cave mais sous mini-serre ou en pleine terre ? Et comment entretenir ensuite le biotope quand on n'a pas de vache sous la main (je parle d'une vraie, pas d'une en robe et talons-aiguilles... )
Thierry
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
-
- Membre
- Messages : 1563
- Inscription : 23 déc. 2015 10:10
- Localisation : charente
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
d'ailleur ca serrait pas ta femme qui aurrait trouver ton pseudo
commence par du fumier de cheval et fou y un kit de culture pour champignon de paris, etudie l'evolution du mycelium et la pousse fructifere, ensuite tu pourra en tirer qq conclusion pour partir sur du plus complexe
cdt
commence par du fumier de cheval et fou y un kit de culture pour champignon de paris, etudie l'evolution du mycelium et la pousse fructifere, ensuite tu pourra en tirer qq conclusion pour partir sur du plus complexe
cdt
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Champignon de Paris et rosé des prés sont deux espèces bien distinctes: Agaricus bisporus et Agaricus campestris...
Renlo
Renlo
-
- Membre
- Messages : 1590
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
bonjour
peut être un rosé des prés ?
ramassé en 2010 dans les pâturages dans le 06 (BEUIL)
peut être un rosé des prés ?
ramassé en 2010 dans les pâturages dans le 06 (BEUIL)
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Jamais vu de rosés des prés pousser sur du crottin de cheval, sur de la bouse de vache oui, ça marche à tous les coups dans les collines de Isère et les pâtures du Vercors après une averse par temps doux ou frais.monteilmaxime a écrit : ↑23 févr. 2019 20:37 d'ailleur ca serrait pas ta femme qui aurrait trouver ton pseudo
commence par du fumier de cheval et fou y un kit de culture pour champignon de paris, etudie l'evolution du mycelium et la pousse fructifere, ensuite tu pourra en tirer qq conclusion pour partir sur du plus complexe
cdt
Je vais essayer dès que j'en aurai l'occasion et si ça ne marche pas, le fumier servira toujours au potager.
Comment tu as deviné pour ma femme ?
Thierry
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
On dirait bien, faudrait voir les lamelles et le pied pour en être sûr. En tout cas si c'en est un, je n'en ai jamais vu de cette taille. Ceci dit, les meilleurs sont les jeunes de 3 à 5 cm de diamètre, préparés le plus tôt possible après la récolte et dans une omelette, c'est aussi bon que de la truffe.jean-jacques a écrit : ↑24 févr. 2019 14:38 bonjour
peut être un rosé des prés ?
ramassé en 2010 dans les pâturages dans le 06 (BEUIL)
DSCF0607bis.jpg
Thierry
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Et en Belgique, j'achète des Agaricus Belgicus chez Delhaize parce que les champignons de Paris s'appellent champignons de Belgique ici, une fois...
En fait, il s'agit bien de la même espèce, l'agaric, le bisporus étant la variété cultivée en cave par opposition au campestris (campagnard) que l'on trouve dans la nature. Mes sept ans de latin me servent encore parfois à quelque chose...
Carpe diem, quam minimum credula postero
Thierry
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
Sauvez un arbre : mangez un bûcheron !
Professeur Choron Spirit
- l'inquiet84
- Membre
- Messages : 661
- Inscription : 27 janv. 2019 07:17
- Localisation : NORD VAUCLUSE
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
dans une omelette, c'est aussi bon que de la truffe"
Alors là cela dépend des goûts.Y a que si dans le Dévoluy dans les patûrages à moutons le goût change
" Carpe diem, quam minimum credula postero "
A tes souhaits .
Alors là cela dépend des goûts.Y a que si dans le Dévoluy dans les patûrages à moutons le goût change
" Carpe diem, quam minimum credula postero "
A tes souhaits .
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Une champignonnière dans mon coin utilisait le fumier de cheval.
Attention dans les prés avec des bouses de vaches il y a un autre champignon qu'il ne faut pas confondre car il pourrait engendrer des confusions : le psylosibe lancéolé
Attention dans les prés avec des bouses de vaches il y a un autre champignon qu'il ne faut pas confondre car il pourrait engendrer des confusions : le psylosibe lancéolé
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
bonjour bernard . je pense que tu voulais écrire psilosybe ( mais après réflexion il me semble qu'il y a plusieurs orthographe possible ) l'on ne peut absolument pas confondre avec agaricus , par contre , des confusions sont possibles avec agaricus semotus
piliatanius bohus
xanthodermus
piliatanius bohus
xanthodermus
l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: Champignon de Paris VS Rosé des Prés
Salut Mékilékon, 7 ans de latin c'est bien, mais t'aurais dû consacrer quelques heures à la mycologie...
Bonne journée,
Renlo
Bonne journée,
Renlo