Plisirs et émotions partagés

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

tuber11
Membre
Messages : 1089
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par tuber11 »

Bonjour Dan.
Dans cette discipline c'est sûr que le vent doit être une composante à part entière pour le résultat final.
Il a dû travailler toute la saison sur des petits détails sans imaginer que la compétition se jouerait avec un mistral aussi fort qui modifierait toutes les trajectoires du javelot.
Toujours décevant quand on est compétiteur, mais un top 10 est une performance remarquable! Il mérite les félicitations.
tuber11
Membre
Messages : 1089
Inscription : 22 juin 2009 15:17
Localisation : aude

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par tuber11 »

Bonjour à tous,
Si certains sont intéressés par la TUBER BORCHII une réunion de vulgarisation est organisée par l'association des trufficulteurs Audois.

Je pense que Chris11 du forum a fait une plantation de cette variété il y a quelques années et qu'il pourra nous informer de son expérience. (si tu me lis Christophe, merci de prendre le relais)

NOUVEAU Fête de la Truffe et de la Blanquette à Saint Hilaire
Nouveauté 2023
Le 25 mars, comme pour clôturer le fameux Carnaval de Limoux, Saint Hilaire met en valeur et sublime la richesse de son terroir avec la première édition de la Fête de la Truffe et de la Blanquette.
Si la notoriété de la Blanquette de Limoux n’est plus à démontrer, la truffe Blanquette, comme un symbole, ou truffe borchii ou Bianchetta très appréciée en Italie est un peu moins connue du grand public. Ce mariage de « Blanquettes » sera l’occasion de réunir des trufficulteurs venant de toute le France, des vignerons du limouxin, des conférenciers, des métiers de bouche et, bien sûr, tous les passionnés du diamant noir et de la viticulture. Dégustations, démonstrations de cavage, accords mets et vins …
Retrouvez le programme complet en pièces jointes.

Cette manifestation est une grande première en France. Cette truffe est bien présente chez nous comme dans d'autres régions de France. Elle présente un certain intérêt au niveau gastronomique et permet de faire le lien entre la saison de la truffe noire et de la truffe d'été.
Pour parfaire nos connaissances, nous nous sommes rapprochés de deux intervenants étrangers très compétents sur cette truffe spécifiquement:
- Gianluigi Grégori, responsable du Centre Expérimental sur la Trufficulture de Sant’Angelo in Vado (région des Marches en Italie),
- Marcos Morcillo, directeur de Micologia forestal & Applicada à Barcelone.
Ces deux personnes interviendront sur la culture de cette truffe et notamment la culture associée au pin pignon.
Vous pourrez également vous procurer des plants.

Une vente de truffes sera organisée, si vous êtes en possession de truffes borchii vous pourrez les amener.

Enfin, vous pourrez la déguster avec des petits toasts et des mets truffés, le tout accompagné de Blanquette de Limoux.

Nous comptons vivement sur votre présence afin que cette première édition, unique en France, soit une véritable réussite et puisse perdurer dans le temps.

Pour de plus amples renseignements contacter Madame Christelle LEGRAND ASSOCIATION DES TRUFFICULTEURS AUDOIS Tel 04 68 10 61 07 http://www.aude-truffes.com
Avatar de l’utilisateur
Batavus
Membre
Messages : 1659
Inscription : 30 déc. 2017 17:21
Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
Contact :

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par Batavus »

Elle est intéressante tout de même cette truffe compte tenu du fait qu' elle permet de combler le trou entre mélano et aestivum.
Je cave donc je suis :wink:
Jan
Avatar de l’utilisateur
uncinat55
Membre
Messages : 1884
Inscription : 07 avr. 2009 17:59
Localisation : SUD MEUSE

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par uncinat55 »

Une recette Italienne:
Tuber Borchii avec pâtes et sauce à la crème cuisson en croûte. une tuerie !!!

Image
Avatar de l’utilisateur
fefe
Membre
Messages : 1671
Inscription : 02 sept. 2019 19:59
Localisation : Aveyron

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par fefe »

Ça donne envie 😃
Félix
bion
Membre
Messages : 7184
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par bion »

C'est un cauchemar de dieteticien :lol:


Michel
OB1
Membre
Messages : 524
Inscription : 12 janv. 2020 18:39

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par OB1 »

salut uncinat
tu peux nous donner la recette s'il te plait
merci
jim
Benja 12
Membre
Messages : 509
Inscription : 20 avr. 2021 09:34
Localisation : Aveyron

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par Benja 12 »

Bonjour, rien à voir avec la truffe mais:

Partage de ma journée de travail, réfection d'une toiture en lauze de chiste,sur un ancien four à pain.
20230531_142042.jpg
20230531_142042.jpg (217.68 Kio) Consulté 836 fois
20230531_141958.jpg
20230531_141958.jpg (250.19 Kio) Consulté 836 fois
J'aime bien travailler la lauze,sur un four à pain c'est une première pour moi.
Benja
bion
Membre
Messages : 7184
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par bion »

Bravo, beau rendu :)

Le plan de la construction à l’air de ressembler à celui de mon cabanon: une partie rectangulaire, et une partie rajoutée de forme arrondie.
Cabanon1.jpg
Cabanon1.jpg (244.38 Kio) Consulté 814 fois
Pour le mien la personne qui a refait le toit n'est pas arrivée à faire aussi bien que toi :roll:

Il faudra qu'un de ces jours je reprenne ça.....Mais il y a tant d'autres choses à faire :roll:

Michel.
jj24
Membre
Messages : 2627
Inscription : 29 déc. 2018 18:54
Localisation : PAUSSAC 24310

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par jj24 »

Bonjour,

Bravo! :P
Les fours à pain chez moi sont attenant à la maison, il en reste quelque uns;
JJ24
dan
Membre
Messages : 1012
Inscription : 02 janv. 2009 23:00
Localisation : Deux-Sèvres

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par dan »

Bien le bonsoir,
j'avais fais un pari......
Que si mon fils montait sur le boite aux championnats de France d'été à Châteauroux, je me teindrais les cheveux (ce qu'il me reste:)) en viollet, ce ne sera pas pour cette fois...;)
A Salon la prochaine fois ..
dan
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23344
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par melano »

jj24
Membre
Messages : 2627
Inscription : 29 déc. 2018 18:54
Localisation : PAUSSAC 24310

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par jj24 »

Bonjour,

"...plus de 7 kg de truffes pas moins de 2400 œufs! :P font pas les choses à moitié à Lalbenque! :D
JJ24
Avatar de l’utilisateur
jeanmidu24
Membre
Messages : 4204
Inscription : 31 oct. 2008 14:58
Localisation : perigord vert (paussac)

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par jeanmidu24 »

Une grosse truffe émue..
Beau travail Pierre.

https://fr.linkedin.com/posts/office-de ... 19008-lz8_
Jeanmi,
stef@
Membre
Messages : 3634
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: Plisirs et émotions partagés

Message par stef@ »

T'es beau reportage 👍
Pierre on veut la recette de la tapenade de truffe 😉
Répondre