Pissacans (Suillus granulatus)
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Pissacans (Suillus granulatus)
Bonjour,
En attendant d'arriver à faire fructifier tuber mélanosporum, j'ai trouvé comment faire fructifier les pissacans: Une bonne quantité ont poussé sur ce tas de gravats, il s'agit essentiellement de l'ancien enduit de l'intérieur du cabanon, que j'ai entièrement décrouté.
Plus quelques fonds de seau d'enduit neuf.
J'aurais préféré des truffes, des morilles cèpes ou girolles....mais faute de grives........
Michel.
En attendant d'arriver à faire fructifier tuber mélanosporum, j'ai trouvé comment faire fructifier les pissacans: Une bonne quantité ont poussé sur ce tas de gravats, il s'agit essentiellement de l'ancien enduit de l'intérieur du cabanon, que j'ai entièrement décrouté.
Plus quelques fonds de seau d'enduit neuf.
J'aurais préféré des truffes, des morilles cèpes ou girolles....mais faute de grives........
Michel.
-
- Membre
- Messages : 1593
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
bonsoir
ça se mange pas !!
jj
ça se mange pas !!
jj
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Je les mange; intérêt faible, chair réduisant fortement à la cuisson, de consistance molle.
Mais goût agréable de champignon.
A noter que la première pousse de la saison est quasi indemne de vers, ce qui n'est pas le cas des suivantes....
Michel.
Mais goût agréable de champignon.
A noter que la première pousse de la saison est quasi indemne de vers, ce qui n'est pas le cas des suivantes....
Michel.
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Bonsoir,
Il semblerait que ce soit le pin à proximité qui en soit le "responsable".
Plus communément appelé "pissacant" par les bas-alpins, le cèpe des pins, et qui me font me baisser lorsqu'ils de la taille d'une balle de ping-pong.
Ils n'ont certes pas la saveur d'un cèpe, mais agréable poêlée.
Nombreux ont la fâcheuse habitude de leur mettre un coup de pied, dommage .....
Il semblerait que ce soit le pin à proximité qui en soit le "responsable".
Plus communément appelé "pissacant" par les bas-alpins, le cèpe des pins, et qui me font me baisser lorsqu'ils de la taille d'une balle de ping-pong.
Ils n'ont certes pas la saveur d'un cèpe, mais agréable poêlée.
Nombreux ont la fâcheuse habitude de leur mettre un coup de pied, dommage .....
-
- Membre
- Messages : 1593
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
bonsoir
effectivement, par chez nous, certains les mangent, surtout les petits
mais certains ont des mots de ventre !!!
je reste sur des valeurs sures !! un panier de pinins (lactaires) ce matin
cuison avec du vinaigre, pour une conservation dans l'huile
jj
effectivement, par chez nous, certains les mangent, surtout les petits
mais certains ont des mots de ventre !!!
je reste sur des valeurs sures !! un panier de pinins (lactaires) ce matin
cuison avec du vinaigre, pour une conservation dans l'huile
jj
- l'inquiet84
- Membre
- Messages : 662
- Inscription : 27 janv. 2019 07:17
- Localisation : NORD VAUCLUSE
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Je les fait cuire moitié vinaigre blanc moitié vin blanc.Le goût ressort un peu plus à mon avis.
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Bonjour,
Merci pour la recette, je vais essayer dès ce midi, après la corvée d'épluchage.
Michel.
Merci pour la recette, je vais essayer dès ce midi, après la corvée d'épluchage.
Michel.
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Et qu'est-ce qu'il raconte ce ventre ? Pardonnes-moi c'était trop tentant.jean-jacques a écrit : 29 oct. 2021 18:46 bonsoir
effectivement, par chez nous, certains les mangent, surtout les petits
mais certains ont des mots de ventre !!!
je reste sur des valeurs sures !! un panier de pinins (lactaires) ce matin
cuison avec du vinaigre, pour une conservation dans l'huile
jj

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 1593
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
bonjourl'inquiet84 a écrit : 30 oct. 2021 06:36 Je les fait cuire moitié vinaigre blanc moitié vin blanc.Le goût ressort un peu plus à mon avis.
moi je met un verre de vinaigre pour 2 verre d'eau, un peu d'ail en lamelles, quelques feuilles de laurier
cuisson 20mn à ébulition, on laisse refroidir dans le contenant
je les égoutte bien, puis toute la nuit sur des torchons
si non je vinaigre reste trop present (à mon goût !)
jj
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Bonjour,
Au delà de la question culinaire, je me pose la question de savoir si ce matériau qui favorise manifestement la fructification des bolets favoriserait aussi la fructification des mélanos........
Au delà de la question culinaire, je me pose la question de savoir si ce matériau qui favorise manifestement la fructification des bolets favoriserait aussi la fructification des mélanos........
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Michel,
En Quercy ce champignon est très fréquent dans les bois de pins en sols calcaires. Beaucoup de gens les ramassent et les mangent (bien enlever la peau du chapeau). Le goût est agréable mais sur moi, l’effet laxatif est notable …
En Quercy ce champignon est très fréquent dans les bois de pins en sols calcaires. Beaucoup de gens les ramassent et les mangent (bien enlever la peau du chapeau). Le goût est agréable mais sur moi, l’effet laxatif est notable …

phil
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Salut Bion,
Si tu veux des Pissacans je peux t'en offrir des kilos ahahahah.
Le Pissacans réagit comme la Morille ? C'est à dire après des travaux ou du terrain retourné la morille pousse facilement.
Si tu veux des Pissacans je peux t'en offrir des kilos ahahahah.
Le Pissacans réagit comme la Morille ? C'est à dire après des travaux ou du terrain retourné la morille pousse facilement.
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Salut,
Ça ne manque pas ici aussi; par contre, puisque tu en parles, si tu as des morilles, c'est volontiers
Michel
Ça ne manque pas ici aussi; par contre, puisque tu en parles, si tu as des morilles, c'est volontiers

Michel
- l'inquiet84
- Membre
- Messages : 662
- Inscription : 27 janv. 2019 07:17
- Localisation : NORD VAUCLUSE
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
Le coprin chevelu aussi pousse bien dans des terres retournées, et c'est autre chose à déguster avec de la crême blanche !
-
- Membre
- Messages : 7485
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: Pissacans (Suillus granulatus)
J'en ai trouvé effectivement quelques uns après préparation de ma deuxième parcelle, en 2015.
Mais trop tard: ils avaient bien noirci. Et je n'en ai pas revu depuis.
Ni de morilles sur les terrains préparés, uniquement après incendie ou sur souches d'arbres coupés.....Sous condition d'une fin d'hiver pluvieuse, ce qui est rare ici (2 années depuis 2013)
Michel.
Mais trop tard: ils avaient bien noirci. Et je n'en ai pas revu depuis.
Ni de morilles sur les terrains préparés, uniquement après incendie ou sur souches d'arbres coupés.....Sous condition d'une fin d'hiver pluvieuse, ce qui est rare ici (2 années depuis 2013)
Michel.