Batavus a écrit : ↑05 déc. 2021 20:06
bien sur qui' il faut le former on peu très bien former un arbre en le respectant, il faut y' aller par étapes en plusieurs années ce n' est pas un buisson du jardin.
Je suis d'accord. Cette année en plus d'une taille sécateur des jeune pousses, sur les non-producteurs, je vais juste couper la verticale au niveau des 10cm et pour les producteurs, je vais couper moins bas pour pas avoir la mauvaise surprise d'un arret de production.
Bon pour le moment, pas de producteur . Soit mon toutou n'est pas assez concentré soit il n'y a rien. Apres le critère changera, je pense que ce sera sur les arbres avec brûlés et pas producteur.
Deux points importants, que tu n'as pas du encore découvrir dans ta lecture:
La clôture pour éviter les dégâts des sangliers.....et dissuader au moins une partie des visiteurs éventuels à 2 pattes qui pourraient être tentés par des truffes...
Les sondes de contrôle de l'humidité du sol, pour gérer au mieux l'arrosage.
Je viens justement de lire sur des travaux de clôture, ça sera prévus! Malheureusement dans mon village, les gens ne s'aime pas les uns les autres
Une sonde de controle de l'humidité? J'avais vu ça sur une Vidéo YT sur l'arrosage en suspendu/asperseur.
Après le pluviomètre, le thermomètre à rôti pour savoir quand le mycellium se réactive (8-10°), je vais voir pour la sonde. Une en particulier à conseiller comme ça dans la foulée? :p
Edit: un Ph-metre 4en1 testeur d'humidité de sol pour jardinage suffirait il?
Edit: Hop dans le panier on verra plus tard