salut
en effet ces champignons sont presents sur les brulés , et on apparus au cours dela derniere quinzaine de janvier .
Element perturbateur pour la recherche , les chiens les sentent et certains chiens les mangent!!!
pour info j'en ai trouvé sur une autre truffiere (pas loin de chez toi fred) ou il y a des mélanos
si qqun a deja remarqué leur presence dans d'autres regions ?
pour les chenes verts en fait ils ont 7ans (c'est la deuxieme rangée )
jef
ce sont des helvelles ( crepue ou a pied blanc ) chez moi ont les appelle bonnet de capélan .famille des ascomycétes pezizales , j en trouve quelque fois surtout dans les coin a brumale .ils sortent abbondament au printemps et quelques fois en automne j ai pas remarqué de concurence avec la truffe .jerome
Mon chien a bien du en manger une bonne vingtaine aujourd'hui. Est-ce toxique et dangereux pour les chiens? Comme ça doit sentir le champignon, je n'ose pas le gronder mais je me pose des questions pour sa santé.
En tout cas, il les adore et mange ça comme des friandises.
Le chien va bien ce matin. En revanche, je pense que c'est une helvelle. Il en a mangé l'autre jour sur la truffière de Jef (celui qui a mis la première photo). Et hier il en a remangé pas mal sur les 4 truffières qu'il a visité.
Il les adore gelées mais il les mangent aussi crues. Et malheureusement, cette espèce est donnée faiblement toxique crue pour l'homme en raison de ses propriétés hémolytiques (éclatement des globules rouges). Le champignon contient aussi une substance carcinogène à long terme.
Donc, à l'avenir, je vais l'empêcher de consommer ces champignons lorsque je le pourrais.
no probleme fred , la chienne de ma tante en a mangé et elle vas bien
a chaque sortie elle les deguste ! mais c'est pas une raison pour les laisser faire
Bonsoir , chez moi on les appelle morilles d'automne ( 1er photo ) et certains les mangent .Par contre elles apparaissent en théorie sur les vieilles truffières dans le déclin .
filipe.
Bonjour tous le monde
Je m’appelle Charles et j’aurais une question
Est ce que le champignon que l’on appelle le pissaquan et un concurrent pour la truffe ?
En vous remerciant par avance
Fred 11 a écrit : 15 oct. 2020 20:16
Bonsoir Batavus.
Est ce que tu conseilles de les enlever de la parcelle ?
Pour ma part j ai quelques cèpes de pin.
Merci
Bonsoir,
le mycélium est déja en place alors de ce coté la pas grand chose a faire mais les ramasser permet d' éviter de contaminer d' autres endroits avec les spores.
Mélano
Se sont des helveles, j'ai un viel'harbres qui en fait certaines années. Ma chienne lag de 15 ans en a toujours mangé mais comme c'est un peu toxique pour l'homme je l'empêchais d'en manger ou je les retirer du sol,avant son passage.
C'est le seul champignons avec les rabasses qu'elle mange. Ça n'a jamais contrarrié sa santé.
Cet arbre a fini par mourrir et je l'ai tronçonnais ces jours derniers avec d'autres vieux de 55 ans plantés par mon beau père.
Je récolte aussi sous des chênes vert des grisets du Ventoux.
Fred 11
Oui vaut mieux les retirer pour diminuer la propagation des spores mais le mieux est le travail du sol.
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"