Bonsoir Patrick, pour venir chez toi il faut passer par Marseille doncje ne suis pas supris par ta question. Faire 350 Km pour faire un test de Bernard, ça fait beaucoup trop loin surtout que tu as dit il me semble que tu n'as pas beaucoup d'eau. Bonsoir. MomoPaolo83 a écrit : 05 juil. 2024 22:58 bonsoir,
c'est très bien dit Bernard,
Momo, si tu veux venir chez moi faire le test d'arrosage , tu peux.
Patrick
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150 truffettes au m2. À quelle heure Momo?
Des trous dans les brûlés, j'en ai fait et pas qu'un et je suis à la veille d'avoir vu une truffette. Des marques j'en vois à partir de début juillet. Mais des truffettes en grattant au hasard, jamais.
Je dis pas que ça n'a jamais existé mais c'est exceptionnel. Et d'une exception, on ne fait pas une généralité. Prend une truffière au hasard et dans cette truffière au hasard prend un m2. Si tu me trouves 150 truffettes, je veux bien bouffer mon chapeau.
Comme de 5000 m2 qui aurait produit même en plantant les arbres à l'envers, on ne peut pas tirer de règles. Le preuve sur les autres terrains, ton expertise ne t'as servi à rien pour faire des truffes.
Un bon trufficulteur, celui qui maîtrise, il produit sur tout type de sol. Pas que sur un demi hectare de très bon sol. Ça tout le monde sait faire.
Fred
Des trous dans les brûlés, j'en ai fait et pas qu'un et je suis à la veille d'avoir vu une truffette. Des marques j'en vois à partir de début juillet. Mais des truffettes en grattant au hasard, jamais.
Je dis pas que ça n'a jamais existé mais c'est exceptionnel. Et d'une exception, on ne fait pas une généralité. Prend une truffière au hasard et dans cette truffière au hasard prend un m2. Si tu me trouves 150 truffettes, je veux bien bouffer mon chapeau.
Comme de 5000 m2 qui aurait produit même en plantant les arbres à l'envers, on ne peut pas tirer de règles. Le preuve sur les autres terrains, ton expertise ne t'as servi à rien pour faire des truffes.
Un bon trufficulteur, celui qui maîtrise, il produit sur tout type de sol. Pas que sur un demi hectare de très bon sol. Ça tout le monde sait faire.
Fred
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melano a écrit : 06 juil. 2024 00:01 150 truffettes au m2. À quelle heure Momo?
Des trous dans les brûlés, j'en ai fait et pas qu'un et je suis à la veille d'avoir vu une truffette. Des marques j'en vois à partir de début juillet. Mais des truffettes en grattant au hasard, jamais.
Je dis pas que ça n'a jamais existé mais c'est exceptionnel. Et d'une exception, on ne fait pas une généralité. Prend une truffière au hasard et dans cette truffière au hasard prend un m2. Si tu me trouves 150 truffettes, je veux bien bouffer mon chapeau.
Comme de 5000 m2 qui aurait produit même en plantant les arbres à l'envers, on ne peut pas tirer de règles. Le preuve sur les autres terrains, ton expertise ne t'as servi à rien pour faire des truffes.
Un bon trufficulteur, celui qui maîtrise, il produit sur tout type de sol. Pas que sur un demi hectare de très bon sol. Ça tout le monde sait faire.
Fred
Bonsoir Fred, J'ai dis à Bernard que j'acceptais les critiques fondées,et quand je diq quelque chose ce n'est pas un on dit c'est du vécu de la réalité du terrain je ne vois pas l'intérêt que j'aurai d'inventer quoi que ce soit, pour les truffettes non seulement j'ai eu pas mal d'expériences à ce sujet, alors tu crois ou pas, je vais te donner des exemples 1- avec un ami du CTIFL nous avons compter 148 truffettes.2- avec un ami passioné comme moi on en a compté 106, moi perso chaque année je regardais pour voir si la fructification était bonne et j'en voyais toujours, tu n'en vois pas je n'y suis pour rien ce qu'il faut savoir que la couleur framboise se transforme tres vite en noir, donc situ cherches trop tard c'est certain que des noirs tu en verras pas.,nous on regardait toujours mi juin, si on ne voyait rien on recommençais une semaine après. Voila tu sais tout. Maaintenant pour les arbres ou j'ai eu de tres bons resultats, il y en a vers Aups ou sur le plateau de valencolles ils font le double de ce que je faisais renseignement fourni par mon courtier qui n'avait aucun intéret à me raconter des salades et je ne pouvais qu'acquiéser ses paroles car à Valencolles les sols sont tres homogènes. Maintenant me dire que je n'ai pas eu des truffes ailleurs avec ma formation d'arbres c'est être de mauvaise foi car j'ai donné à plusieurs reprises la raison . Le sol étant tres mouillant les truffes ne pouvaient s'implanter. Momomelano a écrit : 06 juil. 2024 00:01 150 truffettes au m2. À quelle heure Momo?
Des trous dans les brûlés, j'en ai fait et pas qu'un et je suis à la veille d'avoir vu une truffette. Des marques j'en vois à partir de début juillet. Mais des truffettes en grattant au hasard, jamais.
Je dis pas que ça n'a jamais existé mais c'est exceptionnel. Et d'une exception, on ne fait pas une généralité. Prend une truffière au hasard et dans cette truffière au hasard prend un m2. Si tu me trouves 150 truffettes, je veux bien bouffer mon chapeau.
Comme de 5000 m2 qui aurait produit même en plantant les arbres à l'envers, on ne peut pas tirer de règles. Le preuve sur les autres terrains, ton expertise ne t'as servi à rien pour faire des truffes.
Un bon trufficulteur, celui qui maîtrise, il produit sur tout type de sol. Pas que sur un demi hectare de très bon sol. Ça tout le monde sait faire.
Fred
Re: nouvel inscrit
Fred, quant à dire que lorsque l'on a un bon sol tout le monde sait produire, alors comment se fait-il que l'on arrive à n'avoir que 40 tonnes env. sur les marchés de gros pourtant des millions de plants sont mis en terre et dans des bons sols puisqu'ils sont conseillés par les pépis. D'autre part on ne produit pas des truffes pour la simple raison qu'on ne connait ni son cycle ni ses besoins, et les truffes ne sont pas produits par l'arbre mais par le champignon qui mycorhize les racines de l'arbre ce qui entraine tout ce qui s'en suit et tout cela c'est parti par des on dit que lorsque l'on intéroge la science ce que j'ai fais mais surement pas toi, et bien cette science te dis que toutes ces apelations ne sont que commerciales et non scientifiques, une preuve les pépis ou les livres te disent qu'on reconnait un arbre truffier quand il faiut un brulé, là comme pour les truffettes je te dis qu'il y a des plantations entières qui ont des brulés on dirait qu'ils ont été faiuts avec un cordeau et bien 0 truffes rien de rien ni été ni brumale ni mélano,Momo
Re: nouvel inscrit
bonjour,
Momo, je te prie de m'excuser mais j'ai été un peu narquois parce que tes réponses a pierre , a Paul ou a Jacques sont trop longues a lire , je préfère aller sur les écrits de Joel ou même lui téléphoner si j'ai un gros souci , je préfère aller sur les écrits de Jérome ou même communiquer avec Jan, c'est plus rapide.
c'est certainement par politesse que tu réponds a tous , mais te te remercie de ne pas me répondre.
sincères salutations
Patrick
Momo, je te prie de m'excuser mais j'ai été un peu narquois parce que tes réponses a pierre , a Paul ou a Jacques sont trop longues a lire , je préfère aller sur les écrits de Joel ou même lui téléphoner si j'ai un gros souci , je préfère aller sur les écrits de Jérome ou même communiquer avec Jan, c'est plus rapide.
c'est certainement par politesse que tu réponds a tous , mais te te remercie de ne pas me répondre.
sincères salutations
Patrick
Re: nouvel inscrit
ah j'ai oublié mon Ami Bernard , toujours dispo pour répondre a mes questions
Patrick
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Re: nouvel inscrit
Bonjour, en lisant vos questions réponses, je m'aperçois que je me suis trompé en voulant vous faire profiter de mon vécu trufficole, donc j'arrête, je ne vais pas continuer à passer mon temps à faire des messages puisqu'ils ne conviennent pas, je vais donc aller à la pèche au moins mon temps ne sera pas perdu pour rien. Bonne continuationdans l'irréalité. Momo.
Re: nouvel inscrit
Momo, tu affirmais haut et fort que le meilleur arrosage était avec le tuyau, et c'est bien pour cette raison que j'avais proposé le test, et là tu ne joues pas le jeu, c'est bien la preuve de ta mauvaise foi.
Tu y vas un peu fort quand tu veux donner des leçons à Fred. Au moins quand il s'exprime il est clair, pédagogue et surtout patient.
Bonne pêche, mais ne raconte pas trop de salades aux poissons, il y a peu de chances qu'ils te croient.
Tu y vas un peu fort quand tu veux donner des leçons à Fred. Au moins quand il s'exprime il est clair, pédagogue et surtout patient.
Bonne pêche, mais ne raconte pas trop de salades aux poissons, il y a peu de chances qu'ils te croient.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: nouvel inscrit
Sois pas fâché Momo, on est certains que tu as des compétences dans le domaine de la trufficulture. Mais que veux tu, on se méfie des vendeurs de rêve. On en a vu tellement passer et surtout on sait que la truffe, c'est avant tout beaucoup de travail, de patience, d'humilité.
Alors je ne dirai pas bo..e pê..e car ça porte malheur. Juste m..de.
Fred
Alors je ne dirai pas bo..e pê..e car ça porte malheur. Juste m..de.
Fred
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Re: nouvel inscrit
Bonjour Maurice,momo a écrit : 26 juin 2024 00:28 puis le deuxième touffu jusqu'au sol dans le rayon du soleil, perso je taillerai les branches du bas pour faire circuler l'air sur le sol.
Le coiffeur est passé : Michel.
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Re: nouvel inscrit
bonsoir
les habitants de VALENSOLE vont se vexer en lisant "valencolles" !!!!
je me permet de corriger
https://fr.wikipedia.org/wiki/Valensole
jj
les habitants de VALENSOLE vont se vexer en lisant "valencolles" !!!!
je me permet de corriger
https://fr.wikipedia.org/wiki/Valensole
jj
Re: nouvel inscrit
Bonsoir,
Moi j'aimais te lire momo, il y avait du vécu et du vrai.
Puis ça eu le mérite de donner un peu de vie au site, pour tout ça merci.
Après le rêve ça fait partie de l'aventure trufficole ,à chacun de le transformer en réalité.
Si mon père ne m'avait pas fait rêver avec c'est histoire de truffes, aujourd'hui il y aurait des bartas,à la place de mes plantations.
Moi j'aimais te lire momo, il y avait du vécu et du vrai.
Puis ça eu le mérite de donner un peu de vie au site, pour tout ça merci.
Après le rêve ça fait partie de l'aventure trufficole ,à chacun de le transformer en réalité.
Si mon père ne m'avait pas fait rêver avec c'est histoire de truffes, aujourd'hui il y aurait des bartas,à la place de mes plantations.
Benja
Re: nouvel inscrit
Bonjour Momo, tu reviendras certainement, au moins pour nous lire.
On s'est rencontré de nombreuses fois sur le marché de Carpentras, mais tu as surtout connu mon père a qui tu as acheté un MF145 dans les années 2000, il est décédé il y a quelques années.
Je n'interviens plus sur le forum car comme toi j'ai arraché mes truffières, celles que mon père avait planté, puis les miennes, je n'ai même plus les parcelles, j'ai vendu.....aujourd'hui il n'y a plus que des oliviers dessus.
J'avais beaucoup aimé nos échanges même si tout comme aujourd'hui tu avais tout compris et nous rien du tout..... mais bon, ça m'a donné des idées d'expérimentations et c'est ça le plus important.....
Le problème que tu as rencontré en revenant sur le forum c'est que tu as raté les 15 années les plus passionnantes de l'histoire de la trufficulture, tu en est resté aux échanges que nous avions il y a 20 ans.... or il s'en est passé des choses....
Il est vrai que depuis, rien n'a été publiées sur la trufficulture, par contres de nombreuses études ont précisé le cycle de la truffe, ses besoins en eau et températures, son mode de reproduction.....
Certains d'entre nous collaborent avec la recherche, nous avons installé des sondes pour l'humidité et la température, des systèmes d'ombrage.....
Le plant mycorhizé ne pose plus question, il est incontournable si on veut pratiquer une trufficulture professionnelle.
Dans les année 80 mon père a planté des plants planteurs de diverses origines, mon grand père avait planté des plants Signoret dans les années 70, comme toi nous avons eu de la chance d'avoir une partie des parcelles qui ont été productrices, mais ce fut 1,3 hectares sur 5 au bout de 12 ans et 22 ans pour les plants Signoret.
A partir du moment ou on a utilisé des plants INRA on est passé à 100% sur 7 plantations différentes et à différentes époques, sur 5 hectares et sur les mêmes sols
Tu ne vas pas me croire, mais ceux d'entre nous qui connaissent leur sujet, réussissent toutes leurs plantations, on a systématiquement entre 50 et 90% d'arbres producteurs, le plant mycorhizé ne fait pas tout, la taille des arbres est fondamentale, de même qu'une irrigation différentié entre phase d'implantation des arbres et phase de production.
La production commence lorsque les arbres ont atteint un certain volume, ce volume dépend de la vitesse de développement de l'arbre, et donc de la valeur agronomique du sol, du climat, de l'altitude, et bien évidement de la taille de formation, mais en gros au bout de 3 ans dans le meilleur des cas, au delà de 8 ans c'est qu'il y a eu un soucis de parcours et ça ne laisse rien présager de bon.
Les marchés c'est fini, ceux qui ont des truffes font de la vente directe, sur le marché de Carpentras il n'y a plus rien, j'ai un copain sur ce secteur qui à lui seul fait plus que l'ensemble du marché..... sans parler de Jérôme Galis que tu connais aussi qui est devenu le plus gros producteur Français.
Tout a évolué, la recherche aussi..... Gabriel Callot est venu chez certains d'entre nous, lui aussi a changé sa façon de voir les choses, il n'etait plus dans la recherche depuis longtemps mais c’était un passionné.....il a admis ses erreurs du passé, comme tous bon scientifique....
Claude Murat fait du bon boulot à l'INRA mais il ne dispose pas des mêmes moyens qu'en Espagne, il fait ce qu'il peu, il a lui même planté une petite truffière récemment et elle a commencé à produire.... il n'y a pas de hasard....
Pour ce qui est des sols il y a des solutions, des drains, des bûtes.... des apports de sable, tout est possible, personnellement j'avais fait un essai sur bute avec apport de sable, une toute petite parcelle de 80 arbres
Au départ 40% argile/40%limon, 20% sable fin, humide l'hiver, des crevasses de 2cm l'été.... et au final ça a très bien fonctionné.... quand on connait un sol on peut en corriger les défauts, après il faut voir si ça en vaut la peine.
Je rejoints Fred pour les conclusions, dans le sud-est et en plaine on a trop chaud, on utilise beaucoup trop d'eau, ça fait pousser les arbres, et au final la production ne dure pas longtemps, exactement comme chez toi.
Aujourd'hui j'habite dans le 26 en limite des hautes alpes, à 900m d'altitude, on a en moyenne 10 C° de moins qu'en plaine ….ça change tout.... ça saute aux yeux.
Voilà, j'ai dit ce que j'avais à dire quand j'étais en activité, comme tout le monde j'ai parfois dit des conneries, maintenant place aux jeunes.....
Pour ce qui est de toutes les expérimentions que nous avons mise en place, et des résultats qui ont été obtenus, tout est sur le forum, il suffit de chercher..... et d'avoir le courage de lire....pas besoin de bouquins, c'est gratuit.
Amicalement
Joël
On s'est rencontré de nombreuses fois sur le marché de Carpentras, mais tu as surtout connu mon père a qui tu as acheté un MF145 dans les années 2000, il est décédé il y a quelques années.
Je n'interviens plus sur le forum car comme toi j'ai arraché mes truffières, celles que mon père avait planté, puis les miennes, je n'ai même plus les parcelles, j'ai vendu.....aujourd'hui il n'y a plus que des oliviers dessus.
J'avais beaucoup aimé nos échanges même si tout comme aujourd'hui tu avais tout compris et nous rien du tout..... mais bon, ça m'a donné des idées d'expérimentations et c'est ça le plus important.....
Le problème que tu as rencontré en revenant sur le forum c'est que tu as raté les 15 années les plus passionnantes de l'histoire de la trufficulture, tu en est resté aux échanges que nous avions il y a 20 ans.... or il s'en est passé des choses....
Il est vrai que depuis, rien n'a été publiées sur la trufficulture, par contres de nombreuses études ont précisé le cycle de la truffe, ses besoins en eau et températures, son mode de reproduction.....
Certains d'entre nous collaborent avec la recherche, nous avons installé des sondes pour l'humidité et la température, des systèmes d'ombrage.....
Le plant mycorhizé ne pose plus question, il est incontournable si on veut pratiquer une trufficulture professionnelle.
Dans les année 80 mon père a planté des plants planteurs de diverses origines, mon grand père avait planté des plants Signoret dans les années 70, comme toi nous avons eu de la chance d'avoir une partie des parcelles qui ont été productrices, mais ce fut 1,3 hectares sur 5 au bout de 12 ans et 22 ans pour les plants Signoret.
A partir du moment ou on a utilisé des plants INRA on est passé à 100% sur 7 plantations différentes et à différentes époques, sur 5 hectares et sur les mêmes sols
Tu ne vas pas me croire, mais ceux d'entre nous qui connaissent leur sujet, réussissent toutes leurs plantations, on a systématiquement entre 50 et 90% d'arbres producteurs, le plant mycorhizé ne fait pas tout, la taille des arbres est fondamentale, de même qu'une irrigation différentié entre phase d'implantation des arbres et phase de production.
La production commence lorsque les arbres ont atteint un certain volume, ce volume dépend de la vitesse de développement de l'arbre, et donc de la valeur agronomique du sol, du climat, de l'altitude, et bien évidement de la taille de formation, mais en gros au bout de 3 ans dans le meilleur des cas, au delà de 8 ans c'est qu'il y a eu un soucis de parcours et ça ne laisse rien présager de bon.
Les marchés c'est fini, ceux qui ont des truffes font de la vente directe, sur le marché de Carpentras il n'y a plus rien, j'ai un copain sur ce secteur qui à lui seul fait plus que l'ensemble du marché..... sans parler de Jérôme Galis que tu connais aussi qui est devenu le plus gros producteur Français.
Tout a évolué, la recherche aussi..... Gabriel Callot est venu chez certains d'entre nous, lui aussi a changé sa façon de voir les choses, il n'etait plus dans la recherche depuis longtemps mais c’était un passionné.....il a admis ses erreurs du passé, comme tous bon scientifique....
Claude Murat fait du bon boulot à l'INRA mais il ne dispose pas des mêmes moyens qu'en Espagne, il fait ce qu'il peu, il a lui même planté une petite truffière récemment et elle a commencé à produire.... il n'y a pas de hasard....
Pour ce qui est des sols il y a des solutions, des drains, des bûtes.... des apports de sable, tout est possible, personnellement j'avais fait un essai sur bute avec apport de sable, une toute petite parcelle de 80 arbres
Au départ 40% argile/40%limon, 20% sable fin, humide l'hiver, des crevasses de 2cm l'été.... et au final ça a très bien fonctionné.... quand on connait un sol on peut en corriger les défauts, après il faut voir si ça en vaut la peine.
Je rejoints Fred pour les conclusions, dans le sud-est et en plaine on a trop chaud, on utilise beaucoup trop d'eau, ça fait pousser les arbres, et au final la production ne dure pas longtemps, exactement comme chez toi.
Aujourd'hui j'habite dans le 26 en limite des hautes alpes, à 900m d'altitude, on a en moyenne 10 C° de moins qu'en plaine ….ça change tout.... ça saute aux yeux.
Voilà, j'ai dit ce que j'avais à dire quand j'étais en activité, comme tout le monde j'ai parfois dit des conneries, maintenant place aux jeunes.....
Pour ce qui est de toutes les expérimentions que nous avons mise en place, et des résultats qui ont été obtenus, tout est sur le forum, il suffit de chercher..... et d'avoir le courage de lire....pas besoin de bouquins, c'est gratuit.
Amicalement
Joël
Re: nouvel inscrit
Paroles de sage, merci Joël.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: nouvel inscrit
bonjour Joël,
je vois que tu lis après avoir fabriqué tes instruments de musique.
amicales salutations
Sergio
je vois que tu lis après avoir fabriqué tes instruments de musique.
amicales salutations
Sergio