a quoi ressemble " une marque"

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trufou
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Message par trufou »

bonjour a tous,
sur ma plantation de chenes verts de 6 ans, j ai de magnifiques brulés dont je vous mettrez les photos plus tard ( c est pas evident de les mettres).

vous parlez souvent de truffes de marque.
j ai regardé mais vu que je ne sais pas a quoi sa correspond , j ai rien vu.

je crois que c est une truffe de surface qui grossi vite apres une pluie et fend la terre., mon terrain etant argilo calcaire, il y a deja beaucoup de petite fentes.

merci de m eclairer ou de mettre quelques photos ( avec explication pour les mettre svp )

a plus
trufou
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phil
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Message par phil »

Salut
trufou a écrit :c est une truffe de surface qui grossi vite apres une pluie et fend la terre.
Une truffe de marque c'est exactement ça. Ca fait une boursouflure et la terre se craquelle sous l'effet du grossissement de la truffe. Parfois la truffe est tellement en surface qu'elle sort carrémant de terre. C'est encore plus facile à repérer mais les chances de survie de la truffe jusqu'à maturité hivernale sont minces. Tu peux essayer de la recouvrir de terre mais ça ne suffit pas en général. Les truffes de marques arrivent très rarement à maturité mais c'est un bon indice de la productivité à attendre d'un brûlé.
Je crois me rappeler que mélano et Truffalou ont déjà posté des photos de marques mais je ne me souviens plus dans quelle discussion.

A+

PS : attention les marques n'ont rien à voir avec les petites craquelures de secheresse.
Dernière modification par phil le 29 août 2008 12:40, modifié 1 fois.
phil
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melano
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Message par melano »

Arf, c'est dommage que je n'ai pas eu l'appareil photo ce matin car en passant rapidement auprès d'un bon producteur, j'ai vu 5 craquelures bizarres... Saleté de taupes.

Oui, rien à voir avec les craquelures de sécheresse. C'est gonflé et les fentes forment en général une patte d'oie. Comme ça (photo de l'an dernier) :

Image

;)

Fred
yeuse
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Message par yeuse »

Dernière modification par yeuse le 01 sept. 2008 10:57, modifié 1 fois.
filipe

Message par filipe »

Salut yeuse,
vivement dans 3 mois !!!
filipe .
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phil
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Message par phil »

Salut yeuse

Bienvenue. Rien de mieux que des photos. Ca vaut toutes les explications.

A+
phil
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trufou
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Message par trufou »

bonsoir a tous,
je consulte avec un peu de retard....trop de boulot
merci pour vos explications, et aussi photos.
il me reste a aller voir.
j essaye de vous poster des photos dee mes brulés plus tard
trufou
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

bonjour, pour la première marque que j'avais trouvé sous un vert de 8 ans, j'avais par curiosité gratté un peu pour " la voir ", et pris une photo, et bien hier en faisant un tour j'ai trouvé la truffe à moitié déterrée et un quart de bouffé.Je pense que c'est un lapin mais le mal est fait. J'ai rebouché en protégeant pour ne plus qu'il gratte, mais que va devenir cette truffe? Pourrir ? Que faut il mieux faire? La congeler pour s'en servir + tard au pieds des jeunes ? Je suis toutes ouïes.:mad:

François
jacques 37
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Message par jacques 37 »

l'inquiet a écrit :bonjour, pour la première marque que j'avais trouvé sous un vert de 8 ans, j'avais par curiosité gratté un peu pour " la voir ", et pris une photo, et bien hier en faisant un tour j'ai trouvé la truffe à moitié déterrée et un quart de bouffé.Je pense que c'est un lapin mais le mal est fait. J'ai rebouché en protégeant pour ne plus qu'il gratte, mais que va devenir cette truffe? Pourrir ? Que faut il mieux faire? La congeler pour s'en servir + tard au pieds des jeunes ? Je suis toutes ouïes.:mad:

François
Bonjour François
Dur de répondre à ta question. Mais il a été remarqué qu'une truffe ayant subit une petite agression dans son milieu, bloquait sa venue à maturité. Je retente cette année l'expérience après prélèvement d'une truffe immature, conservée dans son environnement d'origine, mais sortie de son milieu, et voir comment elle évolue. Mais ma dernière expérience s'est soldé par un échec. La truffe a finie par pourrir !!!!!
Jacques 37
Jacques 37
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Message par chenetruffier »

:rolleyes:
bonsoir jacques. j'espère que tu vas bien !
quelle quantité de terre as-tu laissée préservée autour de la truffe sans la toucher du tout ?
alex
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melano
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Message par melano »

Je pense que c'est un lapin mais le mal est fait. J'ai rebouché en protégeant pour ne plus qu'il gratte, mais que va devenir cette truffe? Pourrir ? Que faut il mieux faire? La congeler pour s'en servir + tard au pieds des jeunes ? Je suis toutes ouïes.
Salut François,

ta constatation confirme que les truffes de fleur n'arrivent quasiment jamais à maturité. Sur les 7 bosses qu'on avait vu sous le truffier de mon voisin, 4 ont déjà disparue mangées par les limaces.

Mais ces morceaux de truffes sont toujours dans le coin. Ils contribueront peut-être un peu à remycorhizer les racines de l'arbre pour un nouveau cycle.

Perso, je la laisserai pourrir bien tranquillement là où elle est apparue. Qui sait? Elle enrichira peut-être la place en filaments mycéliens où en spores?

Fred
jacques 37
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Message par jacques 37 »

chenetruffier a écrit ::rolleyes:
bonsoir jacques. j'espère que tu vas bien !
quelle quantité de terre as-tu laissée préservée autour de la truffe sans la toucher du tout ?
alex
Bonjour Alex et à vous tous.
Malheureusement je n'ai pu laisser que très peu de terre, la situation du prélèvement ne pouvait en être autrement. Je pense que l'idéal serait de prélever le cube de terre à l'aide d'une bêche, environ 20cm au cube, ce qui permettrait peut être de contrôler si la truffe se contente de cet environnement pour se développer. Mais je suis très septique sur le résultat, je pense que les échanges se font sur une surface plus large et peut être plus profonde.... Ce n'est qu'un avis de néophyte. Mais si vous avez entendu ou vécu une expérience similaire, je suis à l'écoute des résultats, en sachant bien sur qu'une expérience ne peut être reproduite à l'identique, ne pouvant mesurer et mettre en ½uvre les mêmes paramètres à chaque situation.
Jacques 37
Jacques 37
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Message par chenetruffier »

Bonjour jacques et à tous aussi !
je suis bien d'accord avec toi. je pense que même en prélevant avec grandes précautions et sans bouger la truffe un diamètre de motte de 50 cm de terre autour de la truffe on va avoir une modification progressive du milieu mais l'expérience serait intéressante à vérifier !
Benoit
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Message par Benoit »

melano a écrit :
Je pense que c'est un lapin mais le mal est fait. J'ai rebouché en protégeant pour ne plus qu'il gratte, mais que va devenir cette truffe? Pourrir ? Que faut il mieux faire? La congeler pour s'en servir + tard au pieds des jeunes ? Je suis toutes ouïes.
Salut François,

ta constatation confirme que les truffes de fleur n'arrivent quasiment jamais à maturité. Sur les 7 bosses qu'on avait vu sous le truffier de mon voisin, 4 ont déjà disparue mangées par les limaces.

Mais ces morceaux de truffes sont toujours dans le coin. Ils contribueront peut-être un peu à remycorhizer les racines de l'arbre pour un nouveau cycle.

Perso, je la laisserai pourrir bien tranquillement là où elle est apparue. Qui sait? Elle enrichira peut-être la place en filaments mycéliens où en spores?

Fred
je vous trouve d'un fatalisme bien passif avec les truffes de marques.

un collègue qui avait répéré une truffes de marque en aout ,à lui ajouter de la terre au dessus (pour la mettre à l'abri?) en surveillant ,il a vu qu'elle continuait à grossir et à faire de nouveau une marque ,il en a rajouté encore de la terre.
finaliment il a pu la vendre à un pépinieriste ,elle a dépassé les 800grs!!!!

un autre collégue qui a un terrain un peu argileux ,couvres les truffes de marque avec de la castine et je crois qu'il en sauve pas mal .Quand le gel ne les détruit pas ,elles arrivent à maturité !
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

salut, le problème de cette truffe c'est qu'elle est entamée, elle n'aurait pas eu de dégâts, je ne m'inquièterais pas du tout.Comme je pensais et çi dessus aussi, je vais la laisser pourrir tranquille il n' y a que si avec les fuites du TRICASTIN elle cicatrise miraculeusement.;)
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