23 ans sans travail du sol

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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pierdecolau
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23 ans sans travail du sol

Message par pierdecolau »

Bonjour,

J'ai acheté une parcelle de vigne l'année dernière que je menais en fermage depuis 7 ans ou l'ancien propriétaire a planté en bout de celle ci une dizaine de CP en 1992 . Le sol est très sableux, souple, malheureusement sec et les arbres n'ont jamais eu de taille ni de travail du sol.
La production a débuté en 2008 suite a une année bien arrosé avec quelques belles truffes et maintenant 4 chênes sont de très gros producteur .
Mon soucis est que les truffes sont a fleur de terre , certaine sorte carrément de la terre ( pas plus tard qu'hier mon chien m'a en marqué une quasiment toute sèche et mangé par les bébètes ) , boisé les année de sécheresse tout en arrosant depuis 2 ans.

A votre avis puis-je intégré petit a petit un travail du sol pour faire descendre le système racinaire avant que la production décline ?

Merci pour vos réponses

Pier
l'appalou 24
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par l'appalou 24 »

Bonjour
vu l'age des arbres , le système racinaire est maintenant bien installé en surface , de toutes manière tu ne prend pas beaucoup de risque vue ta production , je commencerai par un travail au printemps entre 5 et 10 cm pour atteindre 15 cm d'ici 3 ans , en parallèle faire une coupe racinaire a 2 m du tronc , et un réensemencement en surface avant le travail du sol.
j'ai moi même tenter cette expérience ,il y a 2 ans ils avaient zéro brulés sur des arbres de 17 ans , qui avait été travaillé mais non producteur, taille racinaire et réensemencement , l'année dernière début de brulé et cette année aucune herbe , a voir maintenant s' il y aura une production.
a+jean claude
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bernard
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par bernard »

Je tenterais de travailler comme décrit par l'appalou 24 , mais seulement sur la moitié de la surface.
Il y a de fortes chances de ne pas trouver de truffes la première année sur la partie travaillée.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
pierdecolau
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par pierdecolau »

L'appalou24

une coupe racinaire a 2m du tronc sachant que je trouve des truffes jusqu'a au moins 5 a 6 metre du tronc risque pas d'etre un peu près?

pour le travail du sol je pensais comme vous passer juste un binage superficiel avec un actisol la première année pour ensuite descendre petit a petit. Ce qui me fait peur c'est de couper beaucoup de racines.

EN tout cas merci pour vos remarques

pier
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didier24
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par didier24 »

Moi je ne toucherai pas aux racines, je resurfacerai avec un apport de terre locale de quelques cm que je tiendrai travaillé.
Didier
l'appalou 24
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par l'appalou 24 »

Bonjour.
tu peu bien sur couper les racines plus loin ,maintenant tu as d'autres avis intéressant a toi de faire ton choix
a+ jean claude
jjr24
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par jjr24 »

Bonjour,

Perso, je ferais aussi une renouvellement racinaire, combiné avec une taille (ombrage, coté soleil) et réensemencement; je ne connais pas la capacité de pousse?
Je ne connais pas non plus ton terrain? mais l'apport proposé par didier24 est intéressant dans le sens où ça permettrait (peut-être) de garder un peu de fraicheur?
JJR24
canigou 66
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par canigou 66 »

bonjour à tous
Pier,
comme Didier 24 moi non plus je ne toucherai pas aux racines , d'après ce que tu dis tes arbres ont évolué
dans le temps sans travail du sol ni taille , bref , comme des arbres qui évoluent en milieu naturel ,chez
nous l'expérience que nous avons sur des truffières de ce genre démontre qu'il faut le moins possible toucher au milieu dans lequel elles produisent ,si ce n'est de garder un milieu aéré où le soleil a sa place
à mon avis et ce n'est que mon avis si tu veux que tes arbres continuent à produire , apporte de l'eau
dans la limite du raisonnable avec peut être des paillages fibre naturelle sur les endroits de production
en ce qui me concerne je ferai un essai sur un arbre ou deux et j'attendrai le résultat :wink:
Canigou 66
ventoux
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par ventoux »

bonjour

Si le safre est à plus de 50 cm , un coup de griffon à 5 cm ou un coup de roto, c'est ce que j'aurai fait personnellement.

nicolas
J Gravier
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

s'il y a déjà des truffes à 5 ou 6 m du tronc il ne faut pas toucher aux racines traçantes, les truffes ne reviendront pas au pied de l'arbre, il est trop tard..... il est certainement possible de travailler progressivement la zone de production, mais certainement moins risqué de faire un apport de sable qui sera ensuite travaillé annuellement.
joel
pierdecolau
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par pierdecolau »

Bonsoir

Merci a tous pour vos remarques

Si je fais un apport de terre locale ( donc sable ) est ce que je vais pas déranger le milieu qui s'est instalé depuis plusieurs années ? Par exemple il a poussé du thym sauvage ou je trouve souvent de belle truffes a leurs pieds etc...

Amener de la terre de la vigne qui se trouve a coté pourrais aller :?:

Pour ce qui est de la taille : les cp poussent presque pas du fait de la faible teneur en matiere organique et du safre qui est a environs 80 cm de profondeur.

Je trouve d’ailleurs pour remarque beaucoup de belle truffes sont les amas de feuille de vignes qui viennent pourrir sous les arbres.
pierdecolau
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par pierdecolau »

J Gravier

Ce qui est bizarre c'est que je trouve des truffes a 5- 6 mètre du tronc mais également a 50 cm .

Alors quoi y comprendre en sachant que j'ai fait un apport de spore depuis 2 ans un peu de partout .


En tous les cas merci encore a tous pour vos réponses

Pier
J Gravier
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par J Gravier »

bonjour à tous,

je penses que tu as la réponse Pier..... ça pousse très lentement.....et localement il y a des zones plus humifères avec plus de MO.....
C'est la situation parfaite qu'on aimerait tous avoir.

joel
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melano
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par melano »

J'étais dans ta situation il y a 6 ans lorsque j'ai découvert un brûlê sauvage sur une parcelle que je venais d'acheter. Beauçoup de truffes mais uniquement en surface.

J'ai pris le parti de ne pas bouleverser le sol mais juste de l'aérer. J'ai donc passé la grelinette sans trop tirer sur un tiers du brûlé. J'ai eu des truffes plus profondes là où j'avais travaillé. Depuis, je travaille le brûlé sur deux tiers de la surface en tournant tous les ans les bandes non travaillées et j'ai réussi à enterrer mes truffes entre 15 et 20 cm le plus souvent dans les poches d'air créées par la grelinette à cette profondeur.

Mon voisin a fait pareil avec ses sauvages et il a le même résultat.

On a un sol argileux. Ce printemps, tu ne risques pas grand chose à essayer divers traitements sur de petites surfaces productives afin de tester ce qui marche chez toi.

Fred
sergio
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Re: 23 ans sans travail du sol

Message par sergio »

perso, pierre je te parle de ma propre expérience en ce qui concerne les sauvages perso chaque fois que j'ai tenté quelque chose ça n'a pas marché.
Par contre en plantation, j'ai eut une expérience similaire a la tienne, arbres pas taillés pas travaillés et production en surface.
Perso première année : taille des arbres sur la hauteur de 5 m a 2 m et griffon dans les rangs profondeur 30 cm
deuxième année : taille des arbres sur le diamètre et griffon dans tout les sens

et en ce qui concerne le résultat 1 ere année quelques truffes mais profondes 2 ème année bonne production et maintenant production régulière et profonde
voili voulou mais ce n'est que ma propre expérience
26 drome
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