expérimentation "trous à truffes "
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Re: expérimentation
tu penses que les spores ont la capacité de voler genévrier
Re: expérimentation
La vermiculite, c'est léger, surtout par temps venteux.galistruffe a écrit :tu penses que les spores ont la capacité de voler genévrier
Les spores,je les préfère dans le sol que sur le sol LOL
Quand on trouve une truffe, elle est dans le sol et non sur le sol LOL
Faut dire aussi que j'ai 20 cm de castine au dessus de mon argile, donc je suis un cas à part ...
Sinon, toi aussi, tu arrives à faire de non producteurs des producteurs ? Moi, non ...
- jeanmidu24
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Re: expérimentation
Ben si Sébastien, tous les producteurs étaient non producteurs avant . Non ?Genévrier a écrit :galistruffe a écrit : Sinon, toi aussi, tu arrives à faire de non producteurs des producteurs ? Moi, non ...
Jeanmi,
Re: expérimentation
Je veux dire par exemple, sur une parcelle qui a 15 ans de plantation .jeanmidu24 a écrit :Ben si Sébastien, tous les producteurs étaient non producteurs avant . Non ?Genévrier a écrit :galistruffe a écrit : Sinon, toi aussi, tu arrives à faire de non producteurs des producteurs ? Moi, non ...
Si par des procédés techniques au bout de 12 ans, tu arrives à faire produire ceux qui ne produisaient pas à 5 ou 6 ans, tu es fort. En effet, 100 % des arbres de la parcelle alors, serait producteurs.
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Re: expérimentation
Bonjour.
Sébastien cette année j'ai fait produire 4 arbres de 23 ans qui dit mieux ?.......
a+jean claude
Sébastien cette année j'ai fait produire 4 arbres de 23 ans qui dit mieux ?.......
a+jean claude
Re: expérimentation
Ah, là c'est beau, je le reconnais !l'appalou 24 a écrit :Bonjour.
Sébastien cette année j'ai fait produire 4 arbres de 23 ans qui dit mieux ?.......
a+jean claude
- jeanmidu24
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Re: expérimentation
Évidemment je comprends ce que tu veux dire, on est d'accord plus le temps passe et plus ça doit être compliqué.
Mais à mon avis ça vaut le coup de < soigner> tous les arbres producteurs et non producteurs... Le pourcentage de producteurs doit augmenter régulièrement.
Mais à mon avis ça vaut le coup de < soigner> tous les arbres producteurs et non producteurs... Le pourcentage de producteurs doit augmenter régulièrement.
Jeanmi,
Re: expérimentation
C'est possible Jean-Mi.jeanmidu24 a écrit :Évidemment je comprends ce que tu veux dire, on est d'accord plus le temps passe et plus ça doit être compliqué.
Mais à mon avis ça vaut le coup de < soigner> tous les arbres producteurs et non producteurs... Le pourcentage de producteurs doit augmenter régulièrement.
Le Charentais qui vient chez nous est un très gros producteur.
Il m'a dit chez lui qu'à 8 ans si un arbre n'a pas produit, il le coupe pour en planter un autre !
Il ne rajoute jamais un spore et fournit ainsi une grande partie des Périgourdins du forum en truffes non commercialisables.
Re: expérimentation
Je pense qu'il applique une bonne méthode. Certains pensent même qu'à 6 ans, si ça n'a pas donné, tu peux arracher.Genévrier a écrit : Il m'a dit chez lui qu'à 8 ans si un arbre n'a pas produit, il le coupe pour en planter un autre !
Il ne rajoute jamais un spore et fournit ainsi une grande partie des Périgourdins du forum en truffes non commercialisables.
Pour les truffes non commercialisables, il faut parler au passé. Il fournit surtout un membre du forum qui raffle la mise. Et pour les autres, c'est fini.

Fred
Re: expérimentation
Bonjour à tous,
très bonne méthode, ceux qui deviennent les plus gros producteurs sont ceux qui produisent les premiers, à 8 ans la messe est dite.... à condition d'avoir de bonnes conditions au départ, et de faire ce qu'il faut, on doit arriver à 80/100 de producteurs, vouloir faire produire ensuite ceux qui ne produisent pas est une perte de temps.
Cette année sur une parcelle de 11 ans j'arrive à 35 Kg pour 100 arbres, certains arbres n'ont pas produit alors qu'ils ont produit l'année dernière, les meilleurs sont aussi les plus réguliers.
J'ai apporté de la truffe tous les deux ans par injection dans le sol, certains arbres produisent maintenant plus de 2 Kg chacun.
Génévrier, chez un ami on a fait produire des arbres qui avaient plus de 40 ans (et pas qu'un peu)..... on a aucun mérite, aucune méthode, on a juste apporté de la truffe et fait un travail du sol par dessus.... la seule chose qui manquait c'était une compatibilité sexuelle.... on ne peut pas installer la truffe sur un arbre en faisant des apports, elle s'est installée à la plantation ou alors il est trop tard.
Un arbre peut mettre 15 ans à produire alors que la parcelle est en pleine production depuis longtemps, alors c'est sur, celui qui fait des apports peut se dire que c'est grâce à l'apport de truffe que cet arbre a enfin produit ....
Joel
très bonne méthode, ceux qui deviennent les plus gros producteurs sont ceux qui produisent les premiers, à 8 ans la messe est dite.... à condition d'avoir de bonnes conditions au départ, et de faire ce qu'il faut, on doit arriver à 80/100 de producteurs, vouloir faire produire ensuite ceux qui ne produisent pas est une perte de temps.
Cette année sur une parcelle de 11 ans j'arrive à 35 Kg pour 100 arbres, certains arbres n'ont pas produit alors qu'ils ont produit l'année dernière, les meilleurs sont aussi les plus réguliers.
J'ai apporté de la truffe tous les deux ans par injection dans le sol, certains arbres produisent maintenant plus de 2 Kg chacun.
Génévrier, chez un ami on a fait produire des arbres qui avaient plus de 40 ans (et pas qu'un peu)..... on a aucun mérite, aucune méthode, on a juste apporté de la truffe et fait un travail du sol par dessus.... la seule chose qui manquait c'était une compatibilité sexuelle.... on ne peut pas installer la truffe sur un arbre en faisant des apports, elle s'est installée à la plantation ou alors il est trop tard.
Un arbre peut mettre 15 ans à produire alors que la parcelle est en pleine production depuis longtemps, alors c'est sur, celui qui fait des apports peut se dire que c'est grâce à l'apport de truffe que cet arbre a enfin produit ....
Joel
- jeanmidu24
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Re: expérimentation
D'accord les gars. Mes arbres les plus vieux ont 8 ans, j'ai actuellement 33/100 de producteurs.
Tant que le nombre de producteurs augmente de façon non négligeable, je pense ne pas arracher...
Fred, si j'avais arraché à 6 ans je n'aurai que 5/100 de producteurs et replanté 95/100 . J'aurais aujourd'hui des arbres de 2 ans avec, certe, du potentiel ( j'en arracherais certainement 95/100 de plus dans 4 ans..
). ..Mais je n'aurai toujours que 5/100 de producteurs.
L'opération aurait surtout été intéressante pour les pépiniéristes.
Par contre sur mon terrain, si à 10 ans le nombre de producteurs stagne, je n'hésiterai pas à remplacer les plus chétifs dans un premier temps.
Tant que le nombre de producteurs augmente de façon non négligeable, je pense ne pas arracher...
Fred, si j'avais arraché à 6 ans je n'aurai que 5/100 de producteurs et replanté 95/100 . J'aurais aujourd'hui des arbres de 2 ans avec, certe, du potentiel ( j'en arracherais certainement 95/100 de plus dans 4 ans..

L'opération aurait surtout été intéressante pour les pépiniéristes.

Par contre sur mon terrain, si à 10 ans le nombre de producteurs stagne, je n'hésiterai pas à remplacer les plus chétifs dans un premier temps.
Dernière modification par jeanmidu24 le 01 févr. 2017 08:47, modifié 2 fois.
Jeanmi,
Re: expérimentation
Si les espagnols adoptaient cette stratégie (arrachage des arbres non producteurs dès 6 à 8 ans), ils nous enverraient bien peu de truffes!
Ces allégations sont grotesques. Le monde qu'on idéalise n'est pas celui où l'on vit.
Renlo
Ces allégations sont grotesques. Le monde qu'on idéalise n'est pas celui où l'on vit.
Renlo
Re: expérimentation
On te parle France et pas Espagne. Les essences espagnoles sont plus lentes à la croissance que les françaises.Dis-moi combien d'hectares sont plantés ? Ils on un rendement à l'hectare qui n'est pas celui des meilleurs.Renlo a écrit :Si les espagnols adoptaient cette stratégie (arrachage des arbres non producteurs dès 6 à 8 ans), ils nous enverraient bien peu de truffes!
Ces allégations sont grotesques. Le monde qu'on idéalise n'est pas celui où l'on vit.
Renlo
Viens un lundi matin sur le marché de Sainte-Alvère et tu verras si c'est grotesque, le Charentais fait pleurer tous les Périgourdins ! Et sûrement tous les Lotois ... Si tu veux des adresses de Professionnels en Charentes ou en Espagne, fais-moi signe.
Jean-Mi,
on dit 8 ans et pas 6 ans.
Si le sol est bon , si les arbres sont bien mycho, si l'itinéraire technique ( travail du sol et taille ) est appliqué dès le début et si l'on aide en eau le moment voulu le plant à être vite adolescent, et bien je regrette, ça crache à 5 ans et après 8 huit, si ça donne pas, c'est mauvais ...
Dernière modification par Genévrier le 01 févr. 2017 10:00, modifié 2 fois.
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Re: expérimentation
Bonjour,
Est t-on sur que même non producteurs ils ne participent pas à la production de leurs voisins?
J'ai chez moi quelques arbres "douteux" (j'en ai d'ailleurs arrachés certains avant plantation). Je suis tenté de faire de l'apport sur ceux-ci.
Je ne l'ai pas fait jusqu'à présent car je donne la priorité à la plantation, et ne disposant que d'un stock limité pour l'apport sporal; je le réserve pour les plants myco.
Mais des témoignages comme ci-dessus sont motivants
Michel.
Faut t-il pour autant les supprimer?J Gravier a écrit :vouloir faire produire ensuite ceux qui ne produisent pas est une perte de temps.
Est t-on sur que même non producteurs ils ne participent pas à la production de leurs voisins?
Ce sont des arbres qui ne produisaient plus, ou n'avaient jamais produit?J Gravier a écrit :chez un ami on a fait produire des arbres qui avaient plus de 40 ans
J'ai chez moi quelques arbres "douteux" (j'en ai d'ailleurs arrachés certains avant plantation). Je suis tenté de faire de l'apport sur ceux-ci.
Je ne l'ai pas fait jusqu'à présent car je donne la priorité à la plantation, et ne disposant que d'un stock limité pour l'apport sporal; je le réserve pour les plants myco.
Mais des témoignages comme ci-dessus sont motivants

Michel.
Re: expérimentation
Quand tu vas au marché de Sainte Alvère, il y a un gars qui remplace ses arbres non producteurs à 8 ans qui se met à l'entrée à gauche. Il a toutes les semaines entre 8 et 10 kilos de truffes à vendre. Et encore, il n'amène pas toute sa production.
Et puis, il y a les autres, tous les autres, ceux qui regardent leurs arbres pousser, 10 ans, 20 ans et qui attendent une hypothétique production. Ceux là, ils ont 4 truffes bouffées par les liodes au fond de leur panier et ils protestent contre le charentais.
A la fin du marché, il y en a un qui compte les billets et les autres qui se font racheter leurs ragougnes à bas prix par le courtier.
C'est pourtant bien le monde dans lequel on vit Renlo.
@jean-mi. Oui, avec de la patience, on arrive à avoir de plus en plus de producteurs. J'ai encore ouvert un 16 ans rachitique cette semaine ce qui me fait passer la barre des 50% des arbres ayant produit sur ce petit bout de terrain. Mais au final, ça bricole. Alors que si la plantation démarre bien avec 80% de producteurs à 8 ans, cela n'aura rien à voir en terme de rendement.
Mais joël a bien précisé à condition d'avoir de bonnes conditions au départ. Ca veut dire sol bien préparé, apte à faire de la truffe, avec terrain clôturé et irrigation dès le départ. Si une de ses conditions manque, ça retarde plus ou moins irrémédiablement le résultat final. Combien se donnent réellement des moyens de produire des truffes dans le sud-ouest?
Fred
PS : nos messages se sont croisés Genévrier.
Et puis, il y a les autres, tous les autres, ceux qui regardent leurs arbres pousser, 10 ans, 20 ans et qui attendent une hypothétique production. Ceux là, ils ont 4 truffes bouffées par les liodes au fond de leur panier et ils protestent contre le charentais.
A la fin du marché, il y en a un qui compte les billets et les autres qui se font racheter leurs ragougnes à bas prix par le courtier.
C'est pourtant bien le monde dans lequel on vit Renlo.
@jean-mi. Oui, avec de la patience, on arrive à avoir de plus en plus de producteurs. J'ai encore ouvert un 16 ans rachitique cette semaine ce qui me fait passer la barre des 50% des arbres ayant produit sur ce petit bout de terrain. Mais au final, ça bricole. Alors que si la plantation démarre bien avec 80% de producteurs à 8 ans, cela n'aura rien à voir en terme de rendement.
Mais joël a bien précisé à condition d'avoir de bonnes conditions au départ. Ca veut dire sol bien préparé, apte à faire de la truffe, avec terrain clôturé et irrigation dès le départ. Si une de ses conditions manque, ça retarde plus ou moins irrémédiablement le résultat final. Combien se donnent réellement des moyens de produire des truffes dans le sud-ouest?
Fred
PS : nos messages se sont croisés Genévrier.
