Climatologie et précocité de production.
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Re: Climatologie et précocité de production.
Cette année avec la plantation d'un hectare solo en manuel, j' ai juste passé un seul coup de tondeuse et de rotofil dans ma truffière en production. Mais je retiens que le mycélium aime le soleil, les milieux secs et l' oxygène.
Pas de travail du sol (hormis autour des plants de cette année) dans ma truffière en production, cela va permettre de savoir ce que donneront les pièges d'il y a deux ans sans que d'autres paramètres ne se rajoutent pour fausser les résultats. Mais je mise sur un boost du mycélium avec mon nouvel outil: un souffleur de feuille thermique... Des brûlés bien propres pour bien réchauffer le sol! Au pire en fonction de la météo je vais devoir arroser un peu fin juin... On verra. Pour le moment pas de déluge et pas de manque d'eau non plus, températures moyennes assez classiques et les primordium vont commencer à se former en théorie entre la première semaine de juin et la deuxième.
Chez nous les manques d'eau/températures moyennes sont très très rares en juin donc je suis confiant, je vise plus des pratiques visant à assécher le sol en général (taille du bas des arbres et soufflage des feuilles mortes).
Pas de travail du sol (hormis autour des plants de cette année) dans ma truffière en production, cela va permettre de savoir ce que donneront les pièges d'il y a deux ans sans que d'autres paramètres ne se rajoutent pour fausser les résultats. Mais je mise sur un boost du mycélium avec mon nouvel outil: un souffleur de feuille thermique... Des brûlés bien propres pour bien réchauffer le sol! Au pire en fonction de la météo je vais devoir arroser un peu fin juin... On verra. Pour le moment pas de déluge et pas de manque d'eau non plus, températures moyennes assez classiques et les primordium vont commencer à se former en théorie entre la première semaine de juin et la deuxième.
Chez nous les manques d'eau/températures moyennes sont très très rares en juin donc je suis confiant, je vise plus des pratiques visant à assécher le sol en général (taille du bas des arbres et soufflage des feuilles mortes).
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Re: Climatologie et précocité de production.
Sacrée truffière, bravo. Les arbres sont bien taillés et ça brûle grave.
Ici aussi, l'humidité est encore bien présente dans le sol même du c'est sec en surface.
Je vais essayer de tondre le plus tard possible, idéalement à l'automne pour respecter les oiseaux qui nichent au sol et les insectes mais j'avoue que les températures me font un peu peur.
Donc si j'ai besoin de paillage foin je vais couper mais en attendant, il y a l'herbe partout. C'est plein de fleurs, d'orchidées, c'est magnifique.
Les brûlés sont très beaux pour les arbres où la truffe s'exprime. Les autres, c'est de l'herbe. Donc on sait très vite ou il faudra amener de l'eau cet été.
Quelques photos.
Fred
Ici aussi, l'humidité est encore bien présente dans le sol même du c'est sec en surface.
Je vais essayer de tondre le plus tard possible, idéalement à l'automne pour respecter les oiseaux qui nichent au sol et les insectes mais j'avoue que les températures me font un peu peur.
Donc si j'ai besoin de paillage foin je vais couper mais en attendant, il y a l'herbe partout. C'est plein de fleurs, d'orchidées, c'est magnifique.
Les brûlés sont très beaux pour les arbres où la truffe s'exprime. Les autres, c'est de l'herbe. Donc on sait très vite ou il faudra amener de l'eau cet été.
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Fred
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Re: Climatologie et précocité de production.
C'est beau la Nature ! Avant de tondre il y avait les mêmes graminées que dans ta dernière photo. Parfois même dans les brûlés mais totalement séches sur pied, elles sont les seules à résister à la melano, avec une plantule fébrile à fleurs jaunes et les orchidées qui résistent sans dommage aux brûlés. Cette année il y avait que invasion incroyable d'orchidées, j' aime l' idée que c'est parce que je les ai sauvegardé de la tondeuse et du rotofil l' année dernière. Cette année elles auront été coupées après floraison pour environ 50% ( je les aime bien c' est tout de même mon avatar) et toutes celles situées dans les brûlés sont encore présentes, des touches de couleur bien plaisantes avec celles des cistes qui explosent et semblent se plaire dans les brûlés ou juste en bordure.
Re: Climatologie et précocité de production.
Tu es sur que ça nait si tard? L'an dernier mi juillet je trouvais déjà des melanos grosses comme des noix.
Elles n'ont pas pu atteindre cette taille en un mois.
Fred
Elles n'ont pas pu atteindre cette taille en un mois.
Fred
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Re: Climatologie et précocité de production.
Je me base sur les dires de Bernard (je crois) qui avait écrit (de mémoire) qu' un illustre de l' Inrae lui avait dit que les primordiums naissent après deux semaines à une température moyenne de plus de 16°C, et, cela combiné à mon tableau de météo cela donne que pour le moment ont y est pas encore chez moi. Si les températures chaudes prévues se confirment ont y sera début juin.
Les primordiums catalans ou du sud est sont forcément plus précoces, mais en principe chez moi c' est comme ça...En tout cas cette info est plus précise que les approximations espagnoles que j' avais avant et qui me laissaient penser que en mi mai cela naissait déjà...Mon tableau météo et les infos du forum me laissent conclure que finalement c'est plus tard en Périgord pourpre. Et moi aussi vers le 15 juillet j' avais des truffettes rouges grosses comme des gnocchis sous les marques, alors que les conditions étaient similaires (à moins d' une semaine) avec ce qui s' annonce. Donc les premières marques entre les 10 et le 15 juillet en Bergeracois ssi la théorie Murat/Bernard est validée par les faits...Au moins cela sera clair.
Après je sais pas à quelle vitesse cela grandit...Pour moi la taille moyenne des truffes a été grosse en N-1 aussi, c' est à prendre en compte certainement dans la réflexion.
Nb: pour moi une seule journée à 15°c de température moyenne et je recompte le décompte depuis le début car c' est 16°c minimum depuis deus semaines...Mais il est vrai qu' à 15.6°c on commence à se demander si il faut pas stopper le counillage est faire plus simple et plus optimiste.
Si tu as des années avec des marques ultra précoces (en principe depuis pas plus de 10 ans vue la montée des températures) et que tu sais quelle année c' était, je peux vérifier rapidement avec mon tableau journalier très complet.
Il ne peut pas y avoir de grosses différences sur des températures moyennes dans le même département.
Les primordiums catalans ou du sud est sont forcément plus précoces, mais en principe chez moi c' est comme ça...En tout cas cette info est plus précise que les approximations espagnoles que j' avais avant et qui me laissaient penser que en mi mai cela naissait déjà...Mon tableau météo et les infos du forum me laissent conclure que finalement c'est plus tard en Périgord pourpre. Et moi aussi vers le 15 juillet j' avais des truffettes rouges grosses comme des gnocchis sous les marques, alors que les conditions étaient similaires (à moins d' une semaine) avec ce qui s' annonce. Donc les premières marques entre les 10 et le 15 juillet en Bergeracois ssi la théorie Murat/Bernard est validée par les faits...Au moins cela sera clair.
Après je sais pas à quelle vitesse cela grandit...Pour moi la taille moyenne des truffes a été grosse en N-1 aussi, c' est à prendre en compte certainement dans la réflexion.
Nb: pour moi une seule journée à 15°c de température moyenne et je recompte le décompte depuis le début car c' est 16°c minimum depuis deus semaines...Mais il est vrai qu' à 15.6°c on commence à se demander si il faut pas stopper le counillage est faire plus simple et plus optimiste.
Si tu as des années avec des marques ultra précoces (en principe depuis pas plus de 10 ans vue la montée des températures) et que tu sais quelle année c' était, je peux vérifier rapidement avec mon tableau journalier très complet.
Il ne peut pas y avoir de grosses différences sur des températures moyennes dans le même département.
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Re: Climatologie et précocité de production.
Après si il existe un tableau ou une étude sur la vitesse de croissance des truffes, je suis preuneur, cela peut aider à se vérifier dans l' autre sens et à plein de trucs encore. Ou encore mieux: sur la vitesse de croissance en fonction de différents paramètres.
La seule chose que je sais c' est que cela peut se former entre début mai et mi septembre, mais bien plus au début en terme de nombre de naissance, avec un pic entre mai et juin; et que la phase de croissance est suivie d'une phase de maturation sans croissance. Si tu as mieux...
La seule chose que je sais c' est que cela peut se former entre début mai et mi septembre, mais bien plus au début en terme de nombre de naissance, avec un pic entre mai et juin; et que la phase de croissance est suivie d'une phase de maturation sans croissance. Si tu as mieux...
Re: Climatologie et précocité de production.
Le coup des 16 degrés pendant 16 jours c'est pour le pic de présence du mycélium dans le sol en avril. J'ai posé la question à Claude Murat, il m'a dit que rien n'était vérifié sur le terrain que c'était juste des modèles mathématiques qui avaient sorti ce facteur discriminant des 16 degrés plusieurs jours de suite. Température prise à minuit à 12 cm de profondeur.
Donc il ne faut pas prendre ça pour paroles d'évangile. Les modèles mathématiques, c'est comme l'IA, c'est pas prêt de savoir faire des truffes. Lorsque j'avais suivi la croissance de mes truffes, en 2019, j'avais vu la première marque le 7 juillet.
J'avais pu mesurer un rythme de croissance avec les stries de croissance sur les écailles. Par rétro planning, j'avais pu arriver à une date approximative mais sur une seule truffe, on ne peut pas tirer de conclusions. Après faire ces suivis n'est pas si complexe. Il faut juste accepter de sacrifier quelques truffes de marques.
Mais pour moi c'est déjà pour partie né. Mais tout ne naît pas en même temps.
Après, la croissance dure jusqu'au bout. J'ai eu des truffes qui ont fait des fentes jusqu'à la récolte et elles étaient bien noires car c'était fin décembre.
Fred
Donc il ne faut pas prendre ça pour paroles d'évangile. Les modèles mathématiques, c'est comme l'IA, c'est pas prêt de savoir faire des truffes. Lorsque j'avais suivi la croissance de mes truffes, en 2019, j'avais vu la première marque le 7 juillet.
J'avais pu mesurer un rythme de croissance avec les stries de croissance sur les écailles. Par rétro planning, j'avais pu arriver à une date approximative mais sur une seule truffe, on ne peut pas tirer de conclusions. Après faire ces suivis n'est pas si complexe. Il faut juste accepter de sacrifier quelques truffes de marques.
Mais pour moi c'est déjà pour partie né. Mais tout ne naît pas en même temps.
Après, la croissance dure jusqu'au bout. J'ai eu des truffes qui ont fait des fentes jusqu'à la récolte et elles étaient bien noires car c'était fin décembre.
Fred
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Re: Climatologie et précocité de production.
Merci beaucoup. Génial ces infos !
16 degrés en avril... Jamais chez moi (en tout cas sur une température moyenne)
Pour le rétro planning tu comptes 6 mois ?
16 degrés en avril... Jamais chez moi (en tout cas sur une température moyenne)
Pour le rétro planning tu comptes 6 mois ?
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Re: Climatologie et précocité de production.
Les stries de croissance...Un peu comme sur les arbres ?
Ca donne envie d'avoir un microscope ! Une bonne loupe suffit ?
Ca donne envie d'avoir un microscope ! Une bonne loupe suffit ?
Re: Climatologie et précocité de production.
C'est pas en moyenne, c'est quand la température du sol dépasse 16 degrés à minuit à 12 cm de profondeur. Mais c'est juste une tendance mathématique. Ça ne donne pas les naissances mais un pic de mycélium 16 jours après en avril et 4 jours après en juillet.
On peut supposer que les naissances et le pic sont concomitants mais rien n'est démontré pour le moment.
Pour les stries de croissance, une loupe binoculaire et un téléphone avec un bon zoom suffisent.
Fred
On peut supposer que les naissances et le pic sont concomitants mais rien n'est démontré pour le moment.
Pour les stries de croissance, une loupe binoculaire et un téléphone avec un bon zoom suffisent.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Si ça peut éclairer certains d'entre vous, Voici une diapo qui a été présentée par Claude Murat à Carcassonne. Perso j'ai rien compris avec les signes < ou > et les jours avant le pic de mycélium.
Fred
Fred
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Re: Climatologie et précocité de production.
Salut, On à ça, source la Truffe guide technique du CTIfL,mais ça date.CHAUXCHAUX24 a écrit : 25 mai 2025 22:23 Après si il existe un tableau ou une étude sur la vitesse de croissance des truffes, je suis preuneur, cela peut aider à se vérifier dans l' autre sens et à plein de trucs encore. Ou encore mieux: sur la vitesse de croissance en fonction de différents paramètres.
La seule chose que je sais c' est que cela peut se former entre début mai et mi septembre, mais bien plus au début en terme de nombre de naissance, avec un pic entre mai et juin; et que la phase de croissance est suivie d'une phase de maturation sans croissance. Si tu as mieux...
Il doit avoir mieux aujourd'hui.
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Benja
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
une question pour Fred, ou d'autres personnes ,qu'est ce qu'il se passe dans le sol , quand les brulés se font au printemps ?.
Lubin
une question pour Fred, ou d'autres personnes ,qu'est ce qu'il se passe dans le sol , quand les brulés se font au printemps ?.
Lubin
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Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
Production de racines fines et des mycéliums qui les accompagnent.
Michel.
Production de racines fines et des mycéliums qui les accompagnent.
Michel.
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonsoir,
Mon avis est que le brûlé qui aide à aérer le sol , participe aussi à son réchauffement!?
Et à la venue du mycélium dit "père"?
J'avais lu (je ne sais où?), qu'une température de 18/20 degrés annonçait les naissances?
JJ24
Mon avis est que le brûlé qui aide à aérer le sol , participe aussi à son réchauffement!?
Et à la venue du mycélium dit "père"?
J'avais lu (je ne sais où?), qu'une température de 18/20 degrés annonçait les naissances?
JJ24