Truffe et paté
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Bonjour à tous,
j'ai une interogation concernant les patés de chair à saucisse et foie gras avec de la truffe à l'interieur.
Je m'apprete à faire qqes boites et voilà qu'une "mamie" m'a déconseillé formellement de mettre des truffes crues dans mes patés.
Elle me dit qu'il faut mettre que de la truffe de conserve, c'est à dire stériliser .
Puis je avoir votre avis sur la question ?
Merci
stef@
j'ai une interogation concernant les patés de chair à saucisse et foie gras avec de la truffe à l'interieur.
Je m'apprete à faire qqes boites et voilà qu'une "mamie" m'a déconseillé formellement de mettre des truffes crues dans mes patés.
Elle me dit qu'il faut mettre que de la truffe de conserve, c'est à dire stériliser .
Puis je avoir votre avis sur la question ?
Merci
stef@
- jeanmidu24
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Truffes crues ou en conserve, si tu la met avant stérilisation de ton paté tu n'aura pas beaucoup de gout. C'est plus pour la déco..
Ce que tu peux faire, c'est mettre des tranches de truffes au congélateur que tu sort et que tu incorpore au paté une heure environ avant de le manger.
La je te garantie que tu auras du gout et de l'odeur.
Jean-mi,
Ce que tu peux faire, c'est mettre des tranches de truffes au congélateur que tu sort et que tu incorpore au paté une heure environ avant de le manger.

La je te garantie que tu auras du gout et de l'odeur.
Jean-mi,
Jeanmi,
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- Localisation : entre perigord noir et quercy
Merci Jean Mi,
je sais bien que mettre de la truffe dans les patés c'est pas terrible, c'est juste pour la déco comme tu dis, mais pour le prix qu'elle me coutent LOL
Le truc qui me fait souci, c'est que la dame me dit que la truffe ne sera pas sterilisé dans mes patés (temps de sterilisation trop court dans les boites !)
Perso j'ai toujours vu ma mere mettre les truffes crues dans la chair et sur le dessus du paté et nous n'avons jamais vu de boite "pourries" !!!
La mamie était formelle et ma presque engueuler , c'est pour ça que je viens vers vous LOL
A+ stef@
je sais bien que mettre de la truffe dans les patés c'est pas terrible, c'est juste pour la déco comme tu dis, mais pour le prix qu'elle me coutent LOL
Le truc qui me fait souci, c'est que la dame me dit que la truffe ne sera pas sterilisé dans mes patés (temps de sterilisation trop court dans les boites !)
Perso j'ai toujours vu ma mere mettre les truffes crues dans la chair et sur le dessus du paté et nous n'avons jamais vu de boite "pourries" !!!
La mamie était formelle et ma presque engueuler , c'est pour ça que je viens vers vous LOL
A+ stef@
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Bj stef@
tu peux mettre de la brumale ( 7 à 8 % ) dans tes terrines elle tiendra mieux les arômes que la mélano,
si tu la coupe en morceaux de 3/4 mm elle sera stérilisée comme ton pâté
c'est la température et le temps qui compte
pour des bocaux de 350 gr je stérilise 1 heure à 112°c ( en cocotte minute )
et c'est pas d'aujourd'hui que j'en fabrique sans problème..........

Photo uncinat55
tu peux mettre de la brumale ( 7 à 8 % ) dans tes terrines elle tiendra mieux les arômes que la mélano,
si tu la coupe en morceaux de 3/4 mm elle sera stérilisée comme ton pâté
c'est la température et le temps qui compte
pour des bocaux de 350 gr je stérilise 1 heure à 112°c ( en cocotte minute )
et c'est pas d'aujourd'hui que j'en fabrique sans problème..........
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dans le paté tu peux mettre des truffes crus mais il faut bien stériliser .La truffe de conserves à déjà perdu un peu d'arome .20 °/° au moins.
Pour la conserves de truffes en verrines , boite métal ou bocaux le temps de stèrilisation en cocote minute je met nles truffes nature sans additif durée 2H après la rotation de la soupape, 112°. comme en autoclave.
Mettre un poids sur les pots pour ne pas qu'ils flottent . conservation 5 ans sans problèmes.
La brumale dosée à 10 °/° mini est super pour ce type de mélange et avec les conseils d'adolu, pour ma part , je laisse macérer 4H. Un peu de cognac et baies de genièvre.
Lard et poitrine de porc ou sanglier par contre pas de chair à saucisse toute prête.
Cette année pas de sanglier malheureusement car les effectifs sont à la baisse comme les grives. Mauvaise année.
jm
Pour la conserves de truffes en verrines , boite métal ou bocaux le temps de stèrilisation en cocote minute je met nles truffes nature sans additif durée 2H après la rotation de la soupape, 112°. comme en autoclave.
Mettre un poids sur les pots pour ne pas qu'ils flottent . conservation 5 ans sans problèmes.
La brumale dosée à 10 °/° mini est super pour ce type de mélange et avec les conseils d'adolu, pour ma part , je laisse macérer 4H. Un peu de cognac et baies de genièvre.
Lard et poitrine de porc ou sanglier par contre pas de chair à saucisse toute prête.
Cette année pas de sanglier malheureusement car les effectifs sont à la baisse comme les grives. Mauvaise année.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Bien dit joelJ Gravier a écrit :Oui mais il y a une explication pour le foie, c'est un cas particulier, la cuisson est réalisée à faible température et les truffes ne peuvent pas cuire.....
joel
Ma solution est couper les truffes fraîche en cubes de 8 mm et de les rouler dans une casserole avec l'alcool à feux vif pendant 30 secondes; et je les mets dans mes foies. ( PS: je parle de Foie Gras bien sûr !!! )