Bonjour,
J'ai trouvé ces deux truffes il y a quelques semaines. Pourriez vous me dire de quoi il s'agit.
Selon c'est de la Bourgogne. Mais pourquoi sont elles de deux couleurs différentes ? Y'a t il une différence de maturité ?
Car elles sentent. Période de sécheresse, la truffe est stressée, elle sent que ça pue pour elle et elle cherche à attirer les prédateurs pour assurer sa dissémination. Du coup, elle émet des odeurs, ton chien passe et la sent. Tu arrives et tu la ramasses en félicitant ton chien.
Du coup, il se met à suivre les truffes pas mûres et il te les prends de plus en plus blanche.
C'est le risque à trop pousser les chiens.
Fred
PS : je déconne. Le mien fait pareil en ce moment sur ces truffes rances.
ben tu va pas t 'empoisonner
elle n aura pas son meilleur arome,
voire pas d arome dutout,
voire une patate sera meilleure :p
essaye et tu nous diras :+
trufou
on est quatre à en avoir manger : mes parents, mon mari et moi. Deux ont été malades mais on ne l'ai a pas mangé ensemble et on a pas mangé les mêmes truffes...
du coup je ne sais pas si ca venait de la truffe ou d'autres choses...(PS on les a mangé crues (rapées)
bilan plus personne ne veux en manger...ou alors bien cuites !!
Est-ce que certains ont été malades en mangeant des bourgognes pas mures ??
Est ce qu'il faut que je les ramasse plus tard, sachant que pour la pluspart il y avait pourtant des mouches...(ps : non je ne mange pas les vers !!!!)
Tu peux manger ces truffes les yeux fermées. Pas de risques. Quand elles ne sont pas mûres, elles correspondent à des truffes d'été. Et les truffes d'été n'ont jamais rendu personne malade.
ah effectivement,
je suis pas du tout specialiste de la digestion, mais je me lance, ca doit pas venir des truffes immatures.
des blanches, il s en mange peut etre plus que des mures a points, c est a dire couleur caramel;
un bon connaisseur va bien te repondre.
trufou
Cela sent la fin de saison de l'uncinatum, alors on s'amuse comme on peut, mais il y a aussi ma chienne qui me dit " tu vois je fais des efforts il n'y a pas autre chose !"
On peut reconnaître : choromycès, excavatum, excavatum variété fulgens, généa verruquosa, brumale et environ le cinquième d'une uncinatum gringnotée, cicatrisée et arrivée à bonne maturité.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !