Semences de producteurs

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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Benoit
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Message par Benoit »

Genévrier a écrit :J'ai lu un article du livre du Docteur Pradel. Il était très fermement persuadé qu'il fallait récupérer des glands de chênes producteurs locaux afin d'avoir des résultats. Il spécifie un côté héréditaire. Il a pu vérifier plusieurs fois la chose.
Plantation ( plants planteurs évidemment ) avec des glands pris de-ci de-là, au hasard = Zéro . Glands de producteurs succès assuré. Les plants mycorhizés arrivent-ils à rattraper le coup ? En effet, comme il l'a déjà été souligné sur le forum, d'où viennent les semences ? Fred a fait remarquer que certains pépis prenaient à des ramasseurs qui trouvaient tout ce qui se présentait sur leur chemin et à pleine baste... Serait-il là la cause d'un échec au niveau des plants mycorhizés ? Quand on connait les quantité d'arbres plantés chaque année, et que la production oscille à peine, ça fait peur... Pour la fédé du 24, ils leur manque pas moins de 7000 arbustes cette année qui ne pourront être fournis dans les délais.... Il s'agit donc de traçabilité intraçable chez les pépis (sauf VDK et encore faudrait-il que le gland provienne d'un producteur et non d'un simple chêne du 24 )).
pourquoi tu ne mets pas Dubiau dans la traçabilité ,ses graines de charmes proviennent d'un charme de Dordogne ; producteur de mélano ?
les chênes verts et les pubescents aussi ? peut être ?
Dernière modification par Benoit le 23 mars 2010 20:46, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

Il manque 7000 plants pour la FD 24? Je connais un producteur de plants ayant eu de très bonnes notations qui s'est gentiment fait remercié lorsqu'il a proposé ses plants...

Ensuite, pour l'influence du facteur génétique, même en sélectionnant les glands d'un bon arbre producteur, on ne maitrise rien d'un point de vu génétique. Le brassage génétique lors de la formation des ovules du chênes est si grand qu'il y a peu de chance que les bonnes combinaisons génétiques soient conservées et de plus coté grain de pollen, on en maitrise rien. Il est apporté par le vent parfois il vient de très loin.

La seule façon de conserver le patrimoine génétique d'un arbre, c'est de le clôner. Et on voit les résultats : ça ne résout pas tout loin de là.

Donc à mon avis, il faut relativiser l'impact de la génétique.

Fred
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phil
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Message par phil »

Salut

Je suis d'accord avec melano. Prendre des glands sur un bon producteur ne garantit rien puisque le gland ne contient pas le même patrimoine génétique que l'arbre qui l'a porté. Pour reproduire un arbre à l'identique, il n'y a que le clonage et pour le moment on ne peut pas dire que ce soit une totale réussite en terme de récolte.
Et puis il y a pleins d'exemples d'arbres venus d'ailleurs (où il n'y a pas de truffes) qui se mettent à produire des truffes une fois implanté dans nos régions. J'ai parlé l'autre jour de chênes de l'ile de Malte (anecdote issu du bouquin de JM Rocchia je crois), il y a aussi le noisetier de Byzance qui n'est pas un arbres "de chez nous" et qui pourtant produit des truffes.
Bref, le coup du "je prélève un gland sur un bon producteur, de préférence côté nord de l'arbre à l'abri des vents dominants comme ça lors de la pollinisation il aura été moins soumis aux pollens étrangers, etc etc ...", et ben je suis un peu sceptique.

A+
phil
Benoit
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Message par Benoit »

phil a écrit :Salut

Je suis d'accord avec melano. Prendre des glands sur un bon producteur ne garantit rien puisque le gland ne contient pas le même patrimoine génétique que l'arbre qui l'a porté. Pour reproduire un arbre à l'identique, il n'y a que le clonage et pour le moment on ne peut pas dire que ce soit une totale réussite en terme de récolte.
Et puis il y a pleins d'exemples d'arbres venus d'ailleurs (où il n'y a pas de truffes) qui se mettent à produire des truffes une fois implanté dans nos régions. J'ai parlé l'autre jour de chênes de l'ile de Malte (anecdote issu du bouquin de JM Rocchia je crois), il y a aussi le noisetier de Byzance qui n'est pas un arbres "de chez nous" et qui pourtant produit des truffes.
Bref, le coup du "je prélève un gland sur un bon producteur, de préférence côté nord de l'arbre à l'abri des vents dominants comme ça lors de la pollinisation il aura été moins soumis aux pollens étrangers, etc etc ...", et ben je suis un peu sceptique.

A+
Bon ben ! je suis en désaccord quasi total avec Phil et avec Mélano

la sélection massale est la première base historique et nécessaire à un certain progrés
on est tous d'accord pour dire que la production de truffe est aléatoire et qu'il y a surement une multitude de facteur qui entre en jeu
ce n'est pas en proclamant que le patrimoine génétique d'un arbre est une loterie génique qui ne garantie pas la bonne combinaison qu'on avance !

pour avoir au final la bonne combinaison ,faut déjà avoir des parents qui possédent au moins un peu des bons génes
si ces génes sont rares ,c'est encore pire !

prendre par un gland la moitié des génes d'un arbre dont on est sûr qu'il a une certaine combinaison qui marche ,c'est évidemment mieux que de prendre la moitié des génes d'un arbre dont on n'a aucune idée ,si il aurait pu exprimer une combinaison favorable de géne dans un autre environnement ,ni d'ailleurs si il posséde le moindre géne favorable à former cette combinaison

prendre ses glands dans une truffière où il y a plus de proportion d'arbre producteur que dans la nature ,c'est aussi une manière d'avoir un choix de génes du pollen de fécondation ayant de meilleur chance de porté des Qualités pour la recombinaison génétique.

pour le clonage :
ce serait une solution ,SI il y avait une multitude de tête de clone et que l'on parte d'individu ayant réellement des qualités

en toute logique cela vient bien aprés la sélection massale !
donc je trouve cela un peu tôt

grosso modo on cultive des chênes en vue d'avoir des truffes depuis 1870
à l'age d'or ,ils appliquaient des solutions empiriques et de la sélection massale
depuis on confie la sélection à des pépinièristes
qui pour qualifier des lots doivent trouver une méthode et du matériel génétique qui juste peut prendre un départ de mycorhization !!!!
est ce suffisant de l'avoir au départ ?
je dirais c'est nécessaire mais pas suffisant
il faut que cette mycorhization puisse se poursuive lors de la vie de l'arbre ,est ce la mêmes combinaison de génes ?
est ce qu'un mauvais phénotype mais quand même mycorhisable en milieu stérile ,ne pourrait pas se révéler en étant plus associable avec d'autres champignons ,un trop mauvais porteur long terme de la symbiose avec mélano ?


je vais supposer que la faculté de s'associer avec les champignons est génétique ,polygénique et que les divers variétés de champignon se trouve chacun sur des loci différents sur les chromosomes

en milieu stérile (la serre du pépiniesriste ) une souche de végétal TRéS SENSIBLE à TOUS les GENRES de champignons serait un matériel ayant des chances d'avoir de trés bonnes notes de mychorisation et d'être vendu en plants certifiés melano

il serait planté ensuite et tout les champignons du sol se ferait une joie de prendre rapidement la place de mélano !!!
cqfd

n'est ce pas déjà d'ailleurs le cas du noisetier ?
l'inra a prouvé que l'on arrive à bien mychorizer du noisetier
ok
mais dans la nature peu de noisetier produise
parce le noisetier s'associe facilement à tous les champignons ,je pense ?

pépinierites ! on veut pas des femmes faciles ,on veut des femmes fidéles
lol
excusez moi !mesdames de la comparaison imagée trés odieuse faite pour marquer les esprits

j'aurais pu dire :
nous les femmes ,on veut pas d'hommes machos volages ,mais des maris fidèle et aimant
Dernière modification par Benoit le 07 avr. 2010 08:38, modifié 1 fois.
Neptune
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Message par Neptune »

je plussoie avec toi benoit.

d'autant plus que le clonage n'est en aucun cas une garantie de transmission des genes puisque chaque merysteme appical au baut de chaque branche à la capacité d'automodifié son ADN. pour preuve, les plantes panachées, panachures souvent provoquées par un virus affactant les cellules, et dont quelques branches s'autoguerissent en mutant et redevenant vertes.
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bernard
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Message par bernard »

L'année dernière j'ai visité sur le plateau de Vlensole une exploitation où il y avait deux variétés de clones qui donnaient d'excellents résultats. Deux autres variétés donnaient des résultats beaucoup plus mitigés. La différence était liée à l'origine de l'innoculum, l'une locale
et une autre récoltée à 150 KM, certainement de génotype proche voir identique.
Je pense que le progrès peu venir de ce côté, pour ma part j'y travaille.
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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uncinat55
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Message par uncinat55 »

bernard a écrit :Je pense que le progrès peu venir de ce côté, pour ma part j'y travaille.
bernard
En somme Bernard, tu fais le "Clown"!!!;):D:lol:
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bernard
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Message par bernard »

Salut Genévrier,
D'après Chevalier et d'autres chercheurs les semences issues d'arbres producteurs de truffes ne sont pas davantage favorables à la production de plants myco.
Mettre deux graines dans le même pot apporte certainement un avantage, ne serait-ce que par le fait que qu'il y ait plus de racines.

Est-ce que ton pote a défait les deux arbustes qui ont poussé ensemble pour contrôler la myco ?
bernard
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melano
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Message par melano »

Les pépis qui font des charmes mettent systématiquement mini 3 graines dans les pots. C'est simplement pour qu'il y en ait une qui germe. Ensuite, soit ils laissent les trois arbustes, soit ils suppriment les deux petits.

Mais rien à voir avec une recherche d'une quelconque hérédité.

Si on veut être sûr de l'hérédité : une seule solution ===> les clônes.

Fred
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Message par Benoit »

Genévrier a écrit :Ce matin, j'ai vu un pépi amateur qui a eu de très bons résultats et qui met deux glands par godet. En effet, il est persuadé et il n'est pas le seul que certains glands refusent la myco, ne la prennent pas. D'autres spécialistes ont pu vérifié plusieurs fois qu'un seul gland sur deux par godet était myco. Donc, j'ai tendance à croire en l'aspect héréditaire de l'arbre à pouvoir porter la truffe.
peux tu me faire rencontrer ce pépi ?

VK qui est le seul que je connaisse ,faisant des efforts visible de traçabilité de semences et de truffes ,m'a dit que dés la germination ,il peut prédire les glands ayant les meilleures chances d'avoir une bonne mychorization.
il a énormément de note sur ces résultats en fonction des provenances de semences et de truffes.

qu'un gland soit complétement réfractaire à la myco ,je suis un peu sceptique
mais que certains glands ,prennent la myco de façon plus facile ou plus massive ,c'est bien possible

techniquement ,comment va t il faire si il a 2 plants par godet
lequel éliminer ? comment choisir ?
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melano
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Message par melano »

Wollner a apparemment de bons résultats en mettant deux plantes d'espèces différentes par pieds. Il fait colurna / chêne vert d'après ce que j'en ai vu sur son site avec un certain degré de réussite.

Je vais tenter noisetier / charme sur unci / mélano pour voir.

C'est un des gros avantage de faire ses propres plants. On peut tout faire.

Fred
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melano
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Message par melano »

Tout à fiat Genévrier, mais lorsque tu as du terrain pas trop valable, si les plants ne te coutent rien car tu les fait toi même, tu n'hésites pas à en mettre un peu partout rien que pour voir.

C'est mon cas actuellement. Terrain trop argileux et un peu fermé.

Pareil pour l'unci qu'il faut planter à 1000 plants hectare. 10000 euros d'investissement pour une truffe qu'on vend 200 euros le kilo pour la belle, je ne joue pas avec les plants certifiés, je les fait moi même. ;) Ca me coute le substrat et de me baisser pour ramasser des graines de charmes.

Fred
Benoit
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Message par Benoit »

Genévrier a écrit :Un autre de mes potes pépis non amateur, lui, met une grosse dose d'inoculum, mais par contre, il en tue pas mal ... Le plus difficile, ce n'est pas de faire soi-même ses plants ou bien encore d'acheter du plant correctement mycorhizé sinon d'avoir un terrain valable pour planter !!!
le regretté Hugues Martin qui faisait aussi ses propres plants ,dans une toute petite serre ,mettait ,je crois 3 grammes de truffes .
selon lui ,c'était un gros choc pour le plant (comme mangé par la virulence du mycélium)et à un an ,il était moins fière que du plant Agritruffe ou robin ,mais correctement mycorhizé
Dernière modification par Benoit le 07 avr. 2010 15:37, modifié 1 fois.
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melano
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Message par melano »

J'ai suivi le conseil de la Fédé, ajouter de la pomme mixée ou du topinambour afin d'attirer les bestioles par du sucre et qu'elles diffusent bien la vermiculite sporée autour de l'arbre.
Il y aurait bien mieux pour faire diffuser les spores autour de l'arbre après passage dans le tube digestif de bestioles ... :lipssealed: ;)

Fred
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phil
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Message par phil »

Salut

Oui le lendemain d'un bon repas truffé il y a le fameux "vai t'en cagar defora ..." :lipssealed: :happy:
phil
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