Stockage réserves dans le bois.

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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melano
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Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Bonjour,

Un point dont on n'a pas encore débattu sur le site est le stockage des réserves dans le bois de nos arbres.

A priori il a lieu en ce moment. Ces réserves seront pour partie transférées dans les truffes à une échéance de trois mois d'après les marquages.

En ce moment les branches de l'année prennent pas mal de volume au point d' égaler voire dépasser celles d'un an comme le montre la photo d'un pub pas encore taillé.
2013-09-08 11.31.35.jpg
Ne vaudrait-il pas mieux que le stockage ait lieu dans les racines? Auquel cas il faudrait tailler avant le début de la mise en réserve dans le bois de l'année soit fin juillet début août? Sinon, cette matière organique stockée de manière durable dans le bois des branches et qu'on va exporter en taillant en février à l'instar des glands qui vont tomber après s'être formés n'est-elle pas perdue pour la truffe?

Fred
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tuber01
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par tuber01 »

A mon avis où que soit fait le stockage, il sera mobilisé là où il y en aura besoin.
Donc un volume bois + racine plus important permet un stock plus important aussi, stock qui permettra de nourrir la truffe et de faire face à l'hiver.

Seb
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Pas évident Seb. Regarde pour nous, seul le glucose stocké dans le foie sous forme de glygogene peut facilement être retransformé en glucose et repartir dans le sang pour nourrir entre autre le cerveau.

Celui stocké dans le muscle ne pourra être utilisé que dans le muscle. Et je te dis pas la galère pour celui stocké dans les adipocytes du tissus adipeux sous forme de graisse. Très compliqué de le perdre, tous ceux qui ont des kilos en trop le savent bien.

Imagine que ça soit pareil pour les arbres et qu'il y ait des réserves mobilisables (pour la truffe en ce qui nous concerne) et d'autres qui doivent être utilisées sur place (style branche dans branche donc perdu pour la truffe un peu comme ce qui est stocké dans les glands).

Tu aurais la réponse à ta question sur la différence entre la taille en août ou en février...

Ça me chagrine cette histoire car je remarque de plus en plus que le collet de mes producteurs gonfle de plus en plus au point d'en faire un facteur discriminant pour reconnaître les producteurs des autres et que dans le système intégré, c'est taille en été point barre.

Je vais faire des photos de quelques collets.

Fred
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Voici quelques collets de producteurs. Ça gonfle tous les ans.
2013-09-08 15.42.22.jpg
2013-09-08 15.41.59.jpg
Il ne faudrait pas qu'on ait oublié la fin de la séquence concernant les branches de l'année. Au début puit de carbone, puis source de carbone et rapidement à nouveau puit de carbone lors du stockage...

Auquel cas, dans le cadre du modèle intégré sur arbres formés, pour favoriser le stockage dans le collet, il faudrait tailler avant le début de la phase de stockage dans les branches de l'année qui semble précéder de peu le stockage dans les glands.

La taille en août trouverait alors tout son sens pour orienter le maximum de sève élaborée vers le collet et les grosses racines car à priori, c'est là que sont stockées les réserves en transit vers la truffe.

Je dis ça, je dis rien. :wink:

Fred
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martindugard
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par martindugard »

Bonjour;
Un élément de perplexité : les truffettes de Mai/Juin ( peut-être pas en 2013 ) "dorment" un temps - ou grossissent peu . En Août : elles multiplient leur volume ( leur poids :?: ) dans un facteur de 2000 à 3000, voire beaucoup plus : la truffette de 2 ou 3 mg. pourra donner une truffe ( mature ) de 200 ou 500 g. .
Elles sont immatures; mais, à partir de Septembre/Octobre, elles ne grossissent plus ... semble-t-il ...
Il semble logique que lors de grossissement, le transfert de matière organique de l'arbre vers la truffe soit maximal .
Ensuite, durant la maturation, je ne sais pas ce qu'il peut y avoir comme transfert.
Autre interrogation : si la truffette s'autonomise vis-à-vis de l'arbre, quel est le canal de transfert ?
P...n !!! j'y vois pas clair ...

Et vous ???

Cdlt
MartinduGard
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Martin,

Est-ce que tu manges tous les jours? Grossis-tu en proportion tous les ans depuis que tu es adulte?

Sans vouloir être indiscret bien sûr. :mrgreen:

Fred
martindugard
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par martindugard »

Salut, Fred !

J'ai grossi régulièrement d'1 Kg par an - en moyenne, mais vraiment régulièrement - depuis mon mariage ...
pendant 20 ans ... Et, au bout de 20 ans, en faisant "un peu" attention ( :mrgreen: ) , j'ai limité la croissance pondérale à 8 Kg. en 22 ans ... Aujourd'hui, je tends à perdre - tout doucement :!: un peu de poids, sans vrai effort, à raison de 200 à 500 g./ mois depuis 2 ans . je continue sans vergogne à boire du vin, et à ne pas trop me priver ...

Je pense que tu veux induire que la croissance pondérale ( même chez Tuber ) se considère plus "relativement" que "absolument" ?

Peut-être, mais quand même ...

Cordialement,

MartinduGard
bion
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par bion »

Bonjour,
martindugard a écrit :si la truffette s'autonomise vis-à-vis de l'arbre, quel est le canal de transfert ?
L'étude sur les transferts de carbone entre l'arbre et la truffe démontre que la truffette ne s'autonomise pas, contrairement à ce que l'on pensait précédemment.
http://data.over-blog-kiwi.com/0/55/83/ ... usions.pdf

Le détail de l'étude est dans "le trufficulteur" du 2° trimestre.

Michel.
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Bien Martin, tu vois donc qu'en mangeant quasiment pareil tout au long de sa vie, on peut grandir, grossir, avoir une taille qui reste stable, un poids qui varie peu voire diminue.

Pour la truffe c'est la même chose. Elle peut être alimentée plusieurs mois de suite de la même façon et cela peut se traduire de manières très variable sur son volume ou sa masse.

Tout ça parce que les molécules qui rentrent dans l'organisme servent à deux choses :
- à la croissance
- à l'entretien des cellules et à leur renouvellement.

Au renouvellement cellulaire se superpose un renouvellement moléculaire permanent. Ainsi, nos organes sont entièrement renouvelés parfois en quelques jours. Nos globules rouges sont renouvellés tous les 120 jours. Notre foie en 7 jours. C'est pourquoi il faut tant manger alors qu'à l'âge adulte notre masse varie très peu.

Pour la truffe, c'est la même chose. Elle reçoit de la nourriture même après sa crise de croissance, durant tout làutomne et même l'hiver. Il y a une thèse australienne où il y a des données sur les flux de sève mis en parallèle avec la croissance des truffes.

Fred
jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

Bonsoir,

Intéressant sujet, un de plus :D merci Bion/Mélano et vous tous :wink: ( je n'ai pas renouvelé mon abonnement au T.:evil: )

Mon avis: La photosynthèse produit aux niveau des feuilles une aspiration dans les canaux ou circulent la sève; aux niveau environnement racinaire, une dépression; la truffette, judicieusement, attends que la sève descende: pourquoi dépenser de l'énergie, en travaillant beaucoup; c'est "contre nature" :wink: ( à contre-courant=osmose); alors que sans se "fatiguer" la nourriture (stockages par l'arbre) sera à portée de main si l'eau est là orages d'aout:!: :?: l'eau sert de transporteur de nourritures;

Donc questions: :?: Une taille en ce moment, oblige l'arbre à consommer de l'énergie afin d'augmenter sa capacité de photosynthèse: faire des pousses, à l'encontre de son cycle (début du stockage et travail des cellules spécialisées (fermeture du pétiole afin que la feuille sèche, récupération des matières et transformation, par ex.); les mycorhizes y participent :?:

Une taille avant aout "le stimule" pour faire des pousses ( dernières pousses pour affronter l'hiver et
protéger les glands stocks) :?:

A suivre;JJR24



Les stomates se ferment plus ou moins en été: économie d'eau et d'énergie; arroser, c'est ouvrir les stomates et donc l'arbre est en pleine activité; que fait la truffette à ce moment :?:

Dit autrement: arroser fort 1 fois en juillet et aout; ne pas arroser: ou peu en juillet/mi/juin :?:
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Jjr,

Le traitement de nanification par taille successive est très violent pour l'arbre. S'il est bien fait, ton arbre est stabilisé de manière durable. Du coup, il n'y a quasiment plus besoin de le tailler comme lors de la formation.

Le résultat des tailles est alors bien différent que sur les arbres normaux que tu décris.

C'est tout l'art de la formation des arbres : nanifier sans stopper l'ardeur de l'arbre car il faut de la vigueur pour la production. Et en fonction des arbres on y arrive plus ou moins bien.

En gros, tu vas chercher à former un arbre pour lui donner un moteur puissant. Il va être capable de faire tous les ans de la matière organique de manière débordante. Si tu ne l'oblige pas à la stocker où tu veux, naturellement, il va la mettre dans le bois de l'année et les glands.

C'est à mon avis pour ça qu'il,faut tailler en août. Pour l'empêcher de le faire et l'oblige à gorger ses racines et son collet.

Fred
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Toupi
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par Toupi »

Bonsoir a tous,
En taillant des juillet ne favorise-t-on pas le stockage plus précoce au cours de l'été ? Je n'y ai pas prêté attention cette année. Je serai plus attentif l'année prochaine.
Pour mes petits arbres les troncs ont grossi depuis un bon moment et les racines fendent la terre pres du collet depuis juillet du fait de leur grossissement.
Des que l'arbre rentre en production avec un racinaire fin dense il pourrait induire les naissances et avec un stockage précoce il pourrait les nourrir de son carbone.
Encore beaucoup de question en suspens pour moi. Mais ça se précise.
Cordialement.
Patrick
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tuber01
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par tuber01 »

Fred, le C est fournit par l'arbre mais on ne sait pas quelle forme de C (enfin moi je ne sais pas).
Sucres issus de la photosynthèse ou amidon pré-stocké retransformé et transféré, voire sucres encore plus élaborés...?

Pour notre cas on mobilise le sucre du foie rapidement, mais en cas de besoin de survie on peut taper jusque dans les stocks adipeux ... Va savoir si la truffe, le fruit, n'est pas une réaction de survie du champignon...
Enfin sur le C tu dis qu'il est fournit même l'automne et l'hiver, c'est donc que ca ne serait pas du sucre issu directement de la photosynthèse.

Bref, sur la taille de l'arbre producteur (hors formation), je change d'avis une fois par an selon par quel bout je crois résoudre le problème. Pour l'instant je suis calé sur la fin de l'hiver mais je n'en fais pas une religion.
Je vais donc m'en retourner à mes lectures. Par contre la thèse australienne est un peu rude quand l'anglais ne suit plus trop, je n'en suis pas venu à bout :(

Seb
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jjr24
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par jjr24 »

Bonsoir,

OK Mélano, je crois savoir que l'arbre "enregistre"; c'est-à dire, effectivement qu'il s"adapte" à une succession de tailles: surtout si elles sont identiques d'années en années; économie :D
La pousse d'aout, me semble t-il, sert aux stockage;
Si la taille que tu décrits augmente le stock, tant mieux :wink: quid sur la myco :?:
L'arbre lui "demande t-il de l'aide" :?: au vu de la "violence subie" :?:

Par ex.:
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=& ... 2k&cad=rja

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=& ... 2k&cad=rja

Saluts truffes.JJR24
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melano
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Re: Stockage réserves dans le bois.

Message par melano »

Pas mal tes liens JJR24 pour comprendre les bases de la circulation des sèves.

Seb, déjà avec ce graphique, on a une bonne base pour comprendre. Pour le voir en entier clic droit / afficher l'image.
graphique truffe.jpg
Il manque juste la proportion d'insoluble dans les racines au cours du temps mais on a le rapport insoluble / soluble qui est max en automne / hiver. Avec la courbe du sucrose, ça donne une idée. Attention saison décalée de 6 mois en hémisphère sud.

Fred
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