NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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OLIVE81
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NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

Bonjour tout le monde.

Je cherche à me forger une opinion sur l'utilisation du Noisetier commun en trufficulture. Lorsque j'ai décidé de me lancer dans ma première plantation il y a deux ans je me suis tout naturellement tourné vers les ouvrages techniques qui font référence en matière de trufficulture. J'y ai trouvé de nombreuses réponses à mes questions, pour autant, un doute subsiste quant à l'utilisation du noisetier en trufficulture. En effet suivant les ouvrages et suivant les avis (trufficulteurs, pépiniéristes,techniciens...) cet arbre est soit encensé soit décrié. Les points positifs : l'entrée en production rapide, le chevelu racinaire important, la belle taille des truffes que l'on peut trouvers à son pied.... Les points négatifs : son affinité avec la brumale, les difficultés d'entretien, sa sensiblité à la sécheresse.... Je ne sais plus quoi penser. La tendence semble être à son abandon, pour autant sa commercialisation continue et que dire de sa variante "noisetier de bysance" pour lequel je n'ai pas trouvé beaucoup de références bonnes ou mauvaises d'ailleurs. Quant à son entretien là encore les avis diverges certains parle d'une durée de vie prolongée par de simples gyrobroyages tous les 3 ou 4 ans d'autres se pleignent de sa croissance trop rapide.... Enfin en ce qui concerne son affinité avec la brumale il semblerait que ce soit surout un problème sur les bordures mais que dire site les noisetiers sont implantés en îlots au milieu d'une plantation de chênes pubescents par exemple ??

Enfin bon vous aurez compris que je suis un peu perdu et à la veille d'une nouvelle plantation, je souhaiterais avoir un maximum d'avis avant de prendre une décision car s'il y a deux espèces endémiques du secteur où je souhaite planter ce sont bien les chênes pubescents et les noisetiers et pour tout vous dire j'envisageais de faire une parcelle avec 70 % de chênes et 30% de noisetiers.....

Merci de votre aide !!

Olive
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tuber01
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par tuber01 »

Chaque année je change d'avis sur le noisetier.
J'ai déjà failli tous les arracher (intenable à la taille) mais cette année ce sont eux qui produisent le plus alors que les chênes pub ont pris un coup de frein et que les chênes verts ont pris un coup d'arrêt.
En conclusion : ne pas mettre ses œufs dans le même panier et à moins d'une incompatibilité totale (haie trop près, présence de brumale dans le secteur, risque fort de sècheresse,...) alors il est finalement utile d'en mettre un % tel que tu le proposes.

Sinon le noisetier de Bizance est à fuir absolument. Sur une truffière expérimentale ici (expérimentation de diverses essences justement), ca ne donne rien du tout. Petite production à l'année 5 et 6 puis plus jamais rien ou presque. Compliqué à tailler également, à moins d'aimer le style peuplier.

Enfin, je tenterais également un % de charmille si l'essence est présente naturellement : c'est assez robuste et résistant aux maladies, ca se taille en haie comme on veut, polyvalent (sec / humide).... comme le noisetier, ca a un racinaire plutôt en surface et dense (donc attention à brumale).
Côté durée de production je n'ai pas assez de recul par contre (les miennes ont 2 ans et 9 ans seulement).

Seb
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OLIVE81
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

Merci Seb pour ces conseils....

Et que penses-tu du gyrobroyage des Noisetiers. J'ai lu qu'en les rativoisant tous les trois ou quatre ans on pouvait prolonger leur potentiel de production sans l'altérer .... on parle tout au plus d'une légère baisse de production l'année qui suit la coupe. As-tu expérimenté ce type de taille drastique ??

A+

Olive
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tuber01
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par tuber01 »

Je n'ai pas d'expérience de ce type de taille : ma méthode c'est une taille sur un pied, enlever les drajons, et formation de type gobelet de 2m de haut environ.
Ils ont 15ans et la production s'est arretée nette sur certains pourtant gros producteurs entre 8 et 13ans... Je me demande si je n'aurais pas du regenerer mieux le pied ... Ou autre ... En plus mon type de taille génère pas mal de boulot...

Seb
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par melano »

Même constat chez moi. Production assez rapide, qui dure 4 ans et qui s'arrête net. Le changement de statut mycorhizien est soudain et irréversible.

L'anticiper en rasant l'arbre au niveau du sol est sans doute une bonne expérience à mener après 3 ans de production.

Fred
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par bion »

Bonjour,

Reste à avoir le courage de décapiter un arbre qui produit bien depuis 3 ou 4 ans....
Si l'opération échoue, on aura toujours des regrets en pensant que si l'on avait rien fait, la production aurait continué.


Michel.
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OLIVE81
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

Bonjour tout le monde,

Je fais suite à vos messages en ajoutant que l'importance de la taille doit être sans doute rapprochée de la profondeur du sol .... je m'explique : sur ma parcelle j'ai une dalle qui remonte à 30 cm à un endroit, donc je pense que si je rase mes noisetiers à cet endroit ils auront du mal à s'en remettre .... mais peut -on alors envisager de pratiquer une taille type "haie" en ajustant la hauteur en fonction de la profondeur du sol ???

Olive
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par bernard »

A l' endroit où la dalle est à 30 cm ne met pas de noisetiers, cela ne leur plaira pas beaucoup.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

Merci Bernard .... mais erreur de débutant sur ma première plantation j'en ai 5-6 qui se sont retrouvés sur ce secteur :oops: .... je verrai bien comment ils se comportent et je vais essayer de ne pas trop les toucher ... pour l'instant ils n'ont pas eu l'air de trop souffrir de la secheresse. Mais je notte qu'il faut les réserver aux endroits plus profonds. Sur la nouvelle parcelle la profondeur est de 40 à 50 et dessous on trouve un dalle de grès calcaire relativement fracturée .... Je pense que sur la partie la plus profonde ils devraient bien s'acclimater non ?

Olive
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melano
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par melano »

Perso, je ne les plante que si j'ai moins de 20 cm de terre. En terre profonde, ça pousse trop et ça tourne vite en brumale.

Fred
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par tuber01 »

melano a écrit :Même constat chez moi. Production assez rapide, qui dure 4 ans et qui s'arrête net. Le changement de statut mycorhizien est soudain et irréversible.

L'anticiper en rasant l'arbre au niveau du sol est sans doute une bonne expérience à mener après 3 ans de production.

Fred
Intéressant, je pensais être le seul dans ce cas et avoir fait une grossière erreur quelque part...
J'ai un gros producteur (>2kg/an) dans ce cas là, je vais tester un truc sur lui en le rasant complètement : j'ai la "chance" d'avoir un nouveau pied qui a poussé à 1m du pied initial, soit par drageonnage à distance (je ne sais pas si c'est possible), soit par germination d'une noisette. Il est en pleine zone de production récente donc ca peut peut être repartir assez vite ainsi .... à suivre.

Seb
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

Justement !!

Est-ce que certains d'entre-vous ont déja expérimenté le marcottage ????

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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par bernard »

OLIVE81 a écrit :Justement !!

Est-ce que certains d'entre-vous ont déja expérimenté le marcottage ????

Olive
Le marcotage non mais des rejets de noisetiers producteurs de ce que je croyais être mélano il y a 15 ans et ça marche, mais en fait c' était brumale.
Je l' ai fait également avec deux pieds uncinatum il y a 7 ans, mais là j' attends encore les résultats. :?:
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par OLIVE81 »

melano a écrit :Perso, je ne les plante que si j'ai moins de 20 cm de terre. En terre profonde, ça pousse trop et ça tourne vite en brumale.

Fred

Je suppose que ça dépend de la nature du sol non ?? Sur un sol filtrant qui se réchauffe vite on peut peut être aller plus profond sans risques de contamination à la brumale alors qu'en sol argileux moins dainant il vaut mieux probablement rester en surface.

... Moi je suis un peu embêté car je suis sur sol sablo argileux avec une dalle qui fait le yoyo entre 20 et 50 cm de profond.... et une teneur en argile qui varie entre 16 et 25 % :evil:

Mais si je me contente de regarder les noisetiers présents à proximité, été comme hiver ils ont l'air de bien s'accomoder du secteur ....

Olive
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Re: NOISETIERS Passé, présent et avenir ?

Message par jjr24 »

Bonsoir,

A propos de marcottage (je découvre ce sujet), le noisetier s'y prête naturellement;
Pas de production pour 1 (5ans); le noisetier "parent" ne produit (aléatoire!) plus depuis 4ans; après 13/14 ans?
En expérimentation, des clones prometteurs ont fait "choux blanc";
Le plus âgé chez moi à produit jusque vers ses 18/20ans ( avec quelques absences que je pensais être dû à ma taille en touffe (vide au milieu); le seul dans la durée (sur 40/50: je ne sais plus le nbre exact);
3N que j'avais coupé à ras en 2010 ont repoussé et brûlent? (avec travail du sol); En ce moment je supprime un/deux (5x5 à l'origine);
Sur les 4 colurna que j'avais: 1 mangé par les chevreuils, plus les blaireaux (supposés), est mort; l'autre est devenu sec; restent 2: 1 âgé de plus 25ans, l'autre de 12ans; pas de brûlé ni de production; poussent en "peuplier" taillés par les chevreuils!
Une seule fois, j'ai eu l'occasion de voir une rangée de colurna producteurs chez un trufficulteur dont les arbres avaient bien poussé sur sol profond, si je me souviens;
Un N de 8/9ans a produit (1ère production) cette année 4 belles mélano à son pied (conduit sur 3 pieds), +1 petite, à 30cm cet AM; je révise donc mon jugement :)
Ils résistent mieux que les CP sur sol peu profond (celui-ci était malade, chétif, recépé plusieurs fois pendant 4 ans; pousses saines et brulé (3ans) ensuite;
Ils sont indigènes chez moi, comme les charmes; meilleurs résultats pour ceux plantés de 15 et 20ans;
3 charmes de 25 ans n'ont jamais brûlé, ni produit;
Cette année 1charme de 20ans a produit 2 petites mélano; j'attends la suite l'année prochaine :wink:
Bonne soirée.JJR24
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