Recherche achat de verrines pour conserves

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Leromain84
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Message par Leromain84 »

bonsoir à tous,
Suite à des demandes d'amis
je suis à la recherche de verrines pour mettre en conserves mes rabasses, qui peut me renseigner sur l'adresse de fournisseur de pots en verre. Où puis-je trouver cela ?
Y a-t-il des normes à respecter sur le poid net à mettre en conserve.Comme je le vois sur internet les poids vont de 12,5 -25g-50g-100G chez les revendeurs.
De même pour les étiquettes que faut-il faire figurer dessus. Normes ? quel sont les textes réglementaires. Merci et à bientôt de vous lire.
JM
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
galistruffe
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Message par galistruffe »

ickowicz a bollene, le seul qui vend au détail tous ce que tu recherches.
Pour les textes ecris a la répression des fraudes ils t'enverront tous les textes qui régisse le metier apres a toi de lire entre les lignes .jerome
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phil
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Message par phil »

Salut

Pour les verrines je ne sais pas mais je ne crois pas que ce soit difficile à trouver (il y en a dans les supermarchés). Par contre, le poids net indiqué sur la verrine doit être correct et correspondre exactement au poids de truffe dans le bocal sinon ... et puis fais gaffe, je crois bien que les truffes perdent du poids lors de la stérilisation donc si tu les pèses avant, ça ne correspondra pas au poids après "cuisson" ... enfin tout ça c'est valable si tu veux commercialiser tes verrines sinon tu fais ce que tu veux. Les pro de la truffe (jérome ?) t'en diront sans doute plus.
Petite remarque : si ce sont de bons amis qui te demandent des truffes, offres les leur (ou vends les leur) fraiches c'est bien meilleur qu'en verrine et après ils peuvent toujours les congeler pour les garder.

A+
phil
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phil
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Message par phil »

salut Jérome

J'ai posté mon message sans avoir vu le tien. Désolé.

A+
phil
Leromain84
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Message par Leromain84 »

Merci pour les conseils,
je me sert dèjà chez IcKo à bolléne pour mes pots de miel mais ils ont peu de choix sur les formes en petites verrines. Mes amis préfère en conserves pour faire des cadeaux tout au long de l'année car la truffe reste ferme malgré qu'elle rende son eau ; à la décongélation les truffes sont mouligasses et peu atrayantes en bouche.
J'ai une entreprise Parisienne qui offre pour la fin d'année à ses employés une boite de truffe plustôt que des chocolats: c'est une bonne idée fort appréciée. je valorise ainsi un peu mieux mes petites par ce moyen à partir du 15/12 pour la maturité. 3 ans de conservation maxi c'est mieux qu'au congel =3mois ! pour les champigons crus .
La truffe après stérilisation rend son eau puisqu'on la met séche. je me demande comment les pro. fond pour évaluer la truffe séche après 1 ere ébulition. donc le poid net c'est le poid de la truffe au dépard avant à la mise en bocal je suppose...
A++++
jm
Dernière modification par Leromain84 le 29 nov. 2008 18:14, modifié 1 fois.
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phil
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Message par phil »

Salut Leromain

Perso j'arrive à garder plus de 3 mois les truffes au congel. Même 10 à 12 mois après congélation, elle ont encore assez de saveur pour faire une omelette correcte alors qu'en bocaux stérilisés, je trouve que la truffe perd beaucoup de sa saveur. Bien sur une truffe qui est passée au congel est moins "présentable", il ne faut pas envisager de faire des toasts avec.
Bon bien sur si tu veux garder tes truffes 3 ans, il faut les stériliser en verrines.
Pour le poids net sur le bocal, je ne pense pas que ce soit le poids au départ avant cuisson. Je ne sais pas trop comment font les conserveurs aujourd'hui mais je me souviens de ce que me disais ma grand-mère lorsqu'elle amenait ses truffes à la coopérative agricole (au temps béni où les truffes abondaient). Ils faisaient une première cuisson pendant une à deux heures pour que la truffe perde bien son eau. Puis ils ouvraient les verrines, ils pesaient les truffes "cuites" afin de connaître le poids net. Et puis ils les repassaient un coup à la cuisson (genre 20 minutes) pour les stériliser définitivement.
Aujourd'hui ils font peut-être différemment ...

A+
phil
Leromain84
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Message par Leromain84 »

Bonjour phil, depuis 20 ans je pratique qu'une stérilisation et je n'ai jamais eu de problème. merci pour tes réponses et a + jm
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steph06
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Message par steph06 »

Salut tout le monde,


Nous on se fournit sur le chez http://www.ebottles.eu/


Leur pots sont assez efficaces (depuis 4 ans nous n'avons pas eu de problèmes)


Steph
steph06
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Message par steph06 »

Oui je prends les pots twist off.....
Machine pour vider le gaz, quel gaz.
Pour moi ils tiennent tres bien .
Je sérilise en autocuiseur ou en autoclave (four en programme stérilisation).
Aujourd'hui je n'ai encore vu aucun pb.
Pour ne pas avoir de gaz je stérilise au maximum 48h apres Récolte pour éviter tout phénomene de fermentation.
SI gaz il y a c'est qu 'il y a un pb de stérilisation.
Pour nous le tout est dans la rapidité du procédé.
Par contre on ne peut pas faire de grosses quantités à la fois mais le résultat pour moi est impécable et je garde toujours quelques pots pour vérifier (sur 3 ans) et je n'ai pas vu de pb.
Steph
Leromain84
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Message par Leromain84 »

Salut Steph et génévrier,
jusqu'à présent j'ai stérilisé mes pots dans une cocote minute , avec une pierre sur les pots pour ne pas qu'ils remenote à la surface et Deux heures de rotation de la soupape.Je préfère les vérrines car on voit la truffe truffe à travers plustôt que les boites conserves ou il faut une machine à sertir;
merci pour les adreses et à +++
jm
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Leromain84
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Message par Leromain84 »

Salut Génévrier,
oui 2H pour n'inporte quelle grosseur. Méthode pratiquée par ma belle mère depuis 40 ans.
J'ai eu conservé des pots oubliés 10 ans et sans aucun problèmes de goût et autres.
Généralement jusqu'à présent , j'ai fait que des verrines de 40 G. mais je vais diversifier un peu.A+
jm
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homme des bois
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Message par homme des bois »

bonjour
quelqu'un a t'il les quantites et les prix qu'ils se sont fait a carpentras et richerenches cette semaine
alain
alain
galistruffe
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Message par galistruffe »

le gaz dont parle genevrier est celui emis par tous produit lors de sa cuisson , rien a voir avec l age du produit .Meme si tu cuit de l' eau , il se produit un dégazage lors de la sterilisation , tu l appelle surement ébulition .Ce gaz en ce séparent de l eau ou l aliment creer une surpresionn sur ton joint et quand elle est trop grande , il s échape ( je simplifie mais j ai pas le temps , il existe de nombreux site qui traite la stérilisation )en dehor de ta boite et au bout d un moment il peu meme s échaper du liquide .En plus la truffe est un champignon et donc elle emet beaucoup de gaz des que tu la chauffe .Si tu utilise des boites totalement hermetique comme les boite fer l échange n est pas possible d ou les deux cuissons que faisait a l époque les concerveurs .En conclusion pour obtenir une tres bonne qualitée de concerve tu dois cuire le moins longtemps possible a une temperature le plus bas possible et a une pression tres élevé pour compenser le dégazage .En conclusion il te faut un bon autoclave et il te faut savoir sans servir .jerome
tikka
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Message par tikka »

steph06 a écrit :Salut tout le monde,


Nous on se fournit sur le chez http://www.ebottles.eu/


Leur pots sont assez efficaces (depuis 4 ans nous n'avons pas eu de problèmes)


Steph
pour tes conserves , des pots sans joints à la cocotte minute et c'est bon????(système twist off) pendant 2 heures...

je comprend pourquoi mes aestivum avaient daubé! je les vait cuites cocotte 45 mn dans pot à joint...puanteur garantie en 6 mois!!!!!!!
Leromain84
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Message par Leromain84 »

Regarde bien Tikka sur les couvercles à vis: il y a un joint. La stérilisation fait faire le vide dans les pots et si le temps est sufisant (la durée est en fonction du vide d'air) il n'y a plus d'air à l'interieur ( c'est le vide parfait, et les bactéries sont détruites) ainsi le produit ne s'oxyde pas.
Dans ta cocote il faut mettre aussi un poids sur tes bacaux car sinon ils remontent à la surface et le vide ne se fait pas , c'est pour cela qu'ilse sont "daubé".
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
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