Utiliser un microscope
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Détrompes toi Genévrier, la beauté n'est pas qu'à l'extérieur.:rolleyes:Genévrier a écrit :Jacques, j'aimerai bien ressembler à Richard Geere :wub: mais elle a plutôt eu pitié de moi quand sur son catalogue, elle a vu qu'il fallait les commander par 2000. Je reconnais que c'est quand même très aimable de sa part et qu'elle aurait tout simplement pu me répondre, "je suis occupée":mad:. Caves bien et du joli ! :p Génévrier
Jacques 37
Jacques 37
Bonjour, je suis nouveau sur le forum.
Je souhaitai intervenir dans ce post car je prépare un guide d'indentification des myco au microscope qui décrit notamment la démarche à suivre pour une bonne identification. La méthode est également valable pour les spores. Celle citée par genévrier est correcte mais l’acide lactique n’est pas indispensable pour l’observation des spores, il le devient en revanche pour l’identification des myco car il facilite l’observation des spinules et des hyphes mycélien.
Pour prélever les spores il ne faut pas faire une coupe du gléba même aussi fine qu’elle soit, mais racler la surface du gléba. Il faut prélever que très peu de gléba (la pointe d’un couteau) que vous disposé sur une lame sur laquelle vous aurez mis au préalable une goutte d’eau. Vous déposez par dessus la lamelle en l’inclinant de façon à chasser l’air puis vous exercez une pression relative sur la lamelle pour écraser la préparation. Celle-ci doit être translucide à l’½il nu, une préparation trop dense occultera la lumière et rendra l’observation impossible du fait de la superposition des spores. Il reste plus cas monter la prépa sur le microscope et faire une mise au point avec le plus faible grossissement.
Pour info on peut trouver des lames et lamelles dans certaine pharmacie
Je souhaitai intervenir dans ce post car je prépare un guide d'indentification des myco au microscope qui décrit notamment la démarche à suivre pour une bonne identification. La méthode est également valable pour les spores. Celle citée par genévrier est correcte mais l’acide lactique n’est pas indispensable pour l’observation des spores, il le devient en revanche pour l’identification des myco car il facilite l’observation des spinules et des hyphes mycélien.
Pour prélever les spores il ne faut pas faire une coupe du gléba même aussi fine qu’elle soit, mais racler la surface du gléba. Il faut prélever que très peu de gléba (la pointe d’un couteau) que vous disposé sur une lame sur laquelle vous aurez mis au préalable une goutte d’eau. Vous déposez par dessus la lamelle en l’inclinant de façon à chasser l’air puis vous exercez une pression relative sur la lamelle pour écraser la préparation. Celle-ci doit être translucide à l’½il nu, une préparation trop dense occultera la lumière et rendra l’observation impossible du fait de la superposition des spores. Il reste plus cas monter la prépa sur le microscope et faire une mise au point avec le plus faible grossissement.
Pour info on peut trouver des lames et lamelles dans certaine pharmacie
Dernière modification par quercus12 le 07 déc. 2008 11:34, modifié 1 fois.
Bonjour Quercus 12 et bienvenue sur Grossestruffes.com.
Si tu as besoin de quoi que ce soit pour t'aider à réaliser ce guide, n'hésite pas à nous demander. Dans la mesure de nos possibilités, ça sera un plaisir que de t'aider.
Fred
Quelle bonne nouvelle. Un tel guide est vraiment un manque pour tous ceux qui veulent connaitre le statut mycorhizien de leurs arbres. C'est génial.je prépare un guide d'indentification des myco au microscope qui décrit notamment la démarche à suivre pour une bonne identification.
Si tu as besoin de quoi que ce soit pour t'aider à réaliser ce guide, n'hésite pas à nous demander. Dans la mesure de nos possibilités, ça sera un plaisir que de t'aider.
Fred
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Bonjour Quercus 19 et bienvenu sur ce forum dans lequel tu as déjà marqué ton empreinte par les conseils précieux que tu viens de nous donner et le guide qui est en cours de réalisation, qui est vraiment un outil indispensable comme le dit si bien Fred.quercus12 a écrit :Bonjour, je suis nouveau sur le forum.
Je souhaitai intervenir dans ce post car je prépare un guide d'identification des myco au microscope qui décrit notamment la démarche à suivre pour une bonne identification.
Est tu toi même trufficulteur ou tout simplement passionné par la truffe ? Continues a nous apporter tes conseils et préviens nous lorsque ton guide sera disponible.
Jacques 37
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